En

Как правильно загружать литники и брак в приставную дробилку

Традиционные для литьевого производства отходы в виде литников и брака обычно перерабатывают непосредственно по месту расположения литьевой машины на вспомогательной приставной дробилке, а затем добавляют к первичному материалу. В статье приводятся рекомендации и ответы на часто задаваемые по этому поводу вопросы.
Д. Метраль, Wittmann Battenfeld France SAS (г. Ла-Бюисс, Франция)
Опубликовано в рубрике «Тема номера»
1 228 просмотров
Как правильно загружать литники и брак в приставную дробилку

Какие размеры должны быть у дробилки?

Перед вводом в эксплуатацию приставной дробилки следует заранее тщательно проверить размеры литников, образующихся при литье под давлением соответствующих деталей, чтобы убедиться, что они могут пройти через отклоняющуюся заслонку в загрузочном бункере дробилки и достичь камеры измельчения (заслонка предотвращает выброс частиц измельченных литников) (рис. 1). Кроме того, необходимо выполнение следующих условий:

•   размеры камеры измельчения должны превышать размеры литников;

•   длина литников не должна быть больше, чем зазор для их прохождения в бункере;

•   при увеличении длины желоба для литников загрузочное отверстие бункера должно быть соответственно увеличено;

•   легкие или громоздкие литники могут не проходить через защитную заслонку бункера, что может потребовать корректировки толщины и (или) длины заслонки;

•   для беспрепятственного попадания в бункер литники всегда должны быть соответствующим образом выровнены.

Рис. 1. Варианты падения литников в бункер дробилки: а – свободное падение (правильно); б – слишком длинные литники (неправильно); в – несоответствующая глубина бункера (неправильно) (все рисунки: WITTMANN)

Нужно ли заранее оценить объем отходов, который может быть в разы больше на этапе запуска?

Это абсолютно необходимо, поскольку выбор размеров соответствующих компонентов дробилок узок. В противном случае могут возникнуть дорогостоящие для устранения проблемы в производственном процессе, которые, кроме того, потребуют от оператора излишних затрат времени и внимания.

Следует ли учитывать вес литников и плотность заполнения ими дробилки?

Для бесперебойной работы дробилки нужно обязательно определить вес литников и определить плотность заполнения камеры измельчения! Дело в том, что тяжелые литники измельчаются быстрее, так как попадают в камеру без особого сопротивления. Легкий же литник может вращаться на режущем инструменте, что снижает производительность процесса. Кроме того, если речь идет об измельчении брака, то пропускная способность дробилки должна выбираться с некоторым запасом, т.е. быть гарантированно больше, чем из расчета на ожидаемое количество бракованных деталей.

Какой тип подачи литников выбрать?

Правильно выбранный способ подачи литников в дробилку – обычно с помощью робота или транспортера – облегчает расчет производительности измельчения по сравнению с процессом ручной выгрузки из ящика, которая, кроме того, может повлечь за собой риск блокировки работы дробилки. Но если все-таки выбрана загрузка вручную, необходимо использовать дробилку с увеличенной пропускной способностью.

Какие размеры должны быть у камеры измельчения с точки зрения размеров литников?

Объем камеры измельчения и ее соответствующие размеры должны быть как минимум на 20 % больше, чем можно было бы предположить из-за размеров литников. Образовавшееся таким образом свободное пространство обеспечивает свободное падение литников по направлению к режущему инструменту.

Какой пропускной способности можно ожидать от дробилки?

Каждому типоразмеру приставной дробилки соответствует определенная расчетная производительность, но ее фактическое значение может варьироваться в зависимости от множества факторов – типа и физической плотности материала, размеров литников или измельчаемых бракованных деталей, толщины их стенки и температуры, способа подачи и выгрузки.

Как проконтролировать качество помола?

Контроль качества помола абсолютно необходим! Филиалы группы компаний WITTMANN, как правило, оснащены просеивающими машинами для лабораторного использования (рис. 2). Таким образом, можно всегда проинформировать клиента о характеристиках и качестве помола. Количественный контроль измельченного материала заключается в проведении многоступенчатого ситового анализа с использованием репрезентативной пробы объемом 1 л. При этом измельченный материал проходит через серию сит с постепенно уменьшающимися отверстиями.

Так называемые длинные частицы, которые не проходят через самое грубое сито (с отверстиями диаметром более 8 мм) из-за своего размера, могут вызвать проблемы при смешивании с первичным материалом и считаются непригодными.

Частицы, оставшиеся в ситах с отверстиями 6 и 3 мм, считаются качественными и потому пригодными для последующей переработки.

Наконец, частицы, которые проникают через сито с отверстиями 3 мм, считаются особенно мелкими.

Результат теста представляет собой процентное содержание пыли и «слишком мелких» частиц, а также тех частиц, которые относятся к измельченному материалу хорошего качества.

Зачем нужен датчик уровня в камере измельчения?

Если измельченный материал не будет должным образом удален из камеры измельчения, он может снова вернуться туда. Кроме того, при многократном воздействии процесса дробления на материал он становится все более и более пыльным. Датчик уровня со звуковой или визуальной сигнализацией предупреждает оператора о незапланированном переполнении камеры измельчения, после чего необходимо принять меры по блокировке обратного потока частиц. Таким образом, датчик уровня предотвращает повторное измельчение уже измельченного материала!

Следует учесть при этом, что измельчение литников протекает достаточно равномерно – как по форме измельченных частиц, так и по затраченному времени. При измельчении же бракованных деталей с большей толщиной стенки результаты процесса обычно отличаются в сторону образования большего количества пыли.

Никакие металлические детали не должны попадать в камеру измельчения!

Рис. 2. Лабораторная просеивающая машина с набором сит

Дробилки с зубчато-валковыми ножами ни в коем случае не подходят для измельчения металлических деталей. Если металлическая деталь попадет в камеру измельчения, зубья валков могут сломаться. В свою очередь, сломанный зуб опасен сам по себе: из-за своего рода «эффекта домино» все больше и больше сломанных зубьев могут и далее разрушать зубчатый валик. Для предотвращения этой опасности компания WITTMANN предлагает в качестве опции магнит для отделения металлических частиц, прикрепленный к одной стороне бункера приставных дробилок.

Работа с горячим или теплым материалом

Измельчение приводит к нагреву и даже частичному расплавлению измельчаемого материала, который может заклеить сито или привести к нежелательному «смазыванию» зубчатых валков дробилки. Поэтому всегда полезно снизить температуру горячего или теплого материала перед началом процесса. Кроме того, каждая дробилка компании WITTMANN может быть оборудована системой циркуляции охлаждающей воды в зоне камеры измельчения.

Дополнительные рекомендации

Детали толщиной более 12 мм следует измельчать не на вспомогательной приставной дробилке, а на центральной.

Подача литников с их точным расходом всегда предпочтительнее, чем их выгрузка из ящика над бункером.

Перед работой необходимо убедиться, что ротор вращается в правильном направлении.

Следует регулярно проводить профилактическое техобслуживание каждой дробилки. Надлежащая острота лезвий и точное расстояние между ними имеют решающее значение для производства высококачественного измельченного материала.

В заключение следует заметить, что в случае необходимости всегда можно обратиться за содействием в поиске наиболее эффективных методов подачи и эксплуатации вспомогательных и центральных дробилок в соответствующие филиалы или представительства группы компаний WITTMANN в любой точке мира.

How to Feed a Beside-the-press Granulator with Sprues

D. Metral

This article provides recommendations and answers to some frequently asked questions on troubleshooting with auxiliary plastic granulators.

Поделиться материалом:

Другие статьи раздела

En