- Начало
- Окончание
Текущий год показал, что российская упаковочная индустрия чувствует себя относительно стабильно, а полимерная упаковка продолжает быть одной из самых востребованных. При этом отечественные компании наращивают объемы производства, а рынок FMCG (fast-moving consumer goods) — товаров массового спроса — стабилизирует объемы продаж. Однако не стоит забывать о потенциальном запрете на целый перечень товаров и упаковки, который может изменить привычный механизм ведения бизнеса. В 2023 г. был принят обновленный закон РОП, в котором предлагается перенести ответственность с производителей товаров на производителей упаковки. Важным вопросом является и возможный отказ от маркировки продуктов на крышках бутылок. В качестве решения предлагается использование водорастворимого клея или перенос стикера с QR-кодом на основную этикетку. Тем не менее, несмотря на тесное взаимодействие между всеми игроками рынка, в данный момент вопросов остается больше, чем ответов. Именно поэтому конференция «Полимеры в упаковке-2023» приобрела особую актуальность как площадка для обсуждения состояния и перспектив упаковочной отрасли, а также ознакомления со свежей информацией, полезной для ведения бизнеса.
Поприветствовав участников мероприятия, Мария Дыменко, генеральный директор CREON Conferences, передала «бразды правления» модератору — президенту ассоциации АРПЭТ Наталье Селезневой, которая, в свою очередь, предоставила слово первому спикеру — Анне Трофимовой, заместителю начальника отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов Департамента химической промышленности Минпромторга России.
«Полимерная упаковка — запрещать или стимулировать?» — так броско назывался ее доклад, в котором она кратко осветила те вопросы и задачи, которые решает департамент в этом сегменте. Среди них — самый жгучий для отрасли, касающийся ограничения оборота полимерной упаковки в виде пресловутого «списка 28» или, иначе, перечня 28 упаковочных изделий, предлагаемых ППК РЭО к исключению из оборота. Позиция же Минпромторга России заключается в сокращении этого списка до 4 позиций, и только при наличии или создании альтернативных им вариантов (более подробно о позиции Минпромторга России в этом вопросе см. в ПМ No 7, с. 6–8. — Прим. ред.). Оптимальной с точки зрения перерабатываемости отходов представляется так называемая мономатериальная упаковка как альтернатива многокомпонентной — трудно- или совсем не перерабатываемой, которую, по мнению министерства, необходимо сокращать. В заключение г-жа Трофимова подчеркнула, что министерство всегда готово к диалогу с переработчиками и обсуждению возникающих вопросов (обратиться в Минпромторг России с вопросом или предложением можно также на сайте журнала. — Прим. ред.).
Г-жа Селезнева поблагодарила спикера и заметила, что это министерство — единственное, которое понимает проблемы производителей и переработчиков пластмасс и защищает их. Одним из вопросов к Анне Трофимовой был такой: «Насколько высок вес этих 28 упаковочных продуктов среди отходов — в прямом и переносном смысле?». Спикер заметила, что этот вопрос скорее не к Минпромторгу России, а к ППК РЭО. В порядке обсуждения данной темы присутствовавший на конференции, а затем и выступивший на ней Валерий Панарин, главный эксперт направления «Упаковка» отраслевого маркетинга компании СИБУР, заметил, что ориентировочно эти 28 позиций составляют 400–500 тыс. т/год, но возникает другой вопрос — насколько каждая из них аргументирована как «кандидат на удаление» из оборота. И в связи с этим порекомендовал производителям упаковки повнимательней оценить свой ассортимент продукции с точки зрения ее попадания в указанный список и активней участвовать в обсуждении вопроса, приводя встречные аргументы.
А по поводу многокомпонентной упаковки из зала заметили, что ее неперерабатываемость — миф, и при желании и компетентности утилизатора она разделяется на компоненты и утилизируется, даже такая сложная, как тетра-пак.
Доклад Константина Рзаева, управляющего партнера ГК EcoPartners, на тему «Упаковка, устойчивость, рециклинг — взгляд переработчика, октябрь 2023» состоял из пяти разделов, названных им сюжетами, которые объединяют тему конференции с тесно связанной с ней темой рециклинга.
Сюжет 1. РОП
Здесь спикер, не вдаваясь в подробности, о которых говорилось в других докладах, выделил некоторые положительные важные решения, принятые за последний год:
- утверждены перечни видов продукции из вторсырья, производители которой получат господдержку;
- обновлены ГОСТы, регламентирующие использование «вторички» в пищевой упаковке;
- утверждены понятия «вторичный ресурс» и «вторичное сырье»;
- с 1 января 2023 г. заработали правила распределения средств экосбора (впрочем, конкретики здесь для утилизаторов почти не прибавилось).
И, наконец, — сам факт принятия законопроекта о РОП, хотя отрасль ждет подзаконные акты. На рис. 1 схематично представлена взаимосвязь между основными субъектами РОП в ее новой концепции. Сейчас окончательно стало понятно, что без этой взаимосвязи, о которой спикер говорил еще пять лет назад, работать невозможно. «И это, наверное, — самое главное, что отрасль получила благодаря нескольким годам активного обсуждения того, как же должен в России выглядеть институт РОП», — сказал г-н Рзаев.
Краткие выводы по этому разделу выглядели так:
- или модифицировать упаковку на перерабатываемую, если это возможно;
- или быть готовыми к увеличению расходов на упаковку из-за экосбора;
- или же развивать технологии сбора и переработки.
Сюжет 2. Многокомпонентная и другая «нетривиальная» упаковка
В этом случае известная проблема заключается в том, что некоторые виды многокомпонентной упаковки, в том числе гибкой многослойной, сложно или даже невозможно переработать, и даже после переработки полученное сырье зачастую является нестабильным по своему составу. Хотя для производства изделий типа лавочек или дорожных плит вполне годится. Решения здесь, на первый взгляд, — достаточно простые, но требующие немалых усилий для их реализации со стороны всех участников, включая потребителей. Во-первых, от производителей требуется упрощение и унификация подобной упаковки, чтобы сделать ее потребляемой среди рециклеров. Во-вторых, необходимо более активно вести информационную кампанию среди потребителей во избежание огульного очернения в их глазах не только многокомпонентной, но полимерной упаковки в целом. В-третьих, развивать все известные каналы сбора (экоцентры, экопункты, экотакси, станции РСО, МСК, заготовители…). Важнейшим событием станет диверсификация ставок экосбора для разных типов упаковки в зависимости от ее перерабатываемости.
Сюжет 3. Устойчивость
В этом сюжете возникает вопрос о том, как вызовы в сфере геополитики и реформа РОП скажутся на проектах, мотивированных экологичностью упаковки. Следует с удовлетворением заметить, что такие проекты в России существуют и расширяются. Об этом свидетельствуют не только новости из различных СМИ, но и полки магазинов, на которые компании с высокой «степенью устойчивости», если можно так выразиться, успели за полтора года вывести новые товары в перерабатываемой упаковке. Вторая часть этого сюжета — объединение усилий товаропроизводителя и ретейла, о чем свидетельствуют следующие положительные моменты:
- разрабатываются стандарты и рекомендации в части упаковки;
- продолжается переход к перерабатываемой упаковке;
- реализуются проекты по сбору стандартных и нестандартных фракций отходов;
- исследуются новые возможности сбора и переработки отходов.
Сюжет 4. Доступность вторсырья
В этом сюжете главной проблемой является недостаточная загрузка рециклеров, которая на сегодняшний день составляет от 30 до 80 %. Практически никто из них не может загрузить свои перерабатывающие мощности на 100 %, потому что отходов — не только односортных, но и смешанных, не хватает. ППК РЭО много делает в плане расширения каналов сбора отходов и введения в эксплуатацию новых МСК, но этого пока недостаточно. Так что говорить о дефиците перерабатывающих мощностей пока что не приходится, если только через 3-4 года, когда будут реализованы все заявленные проекты по сбору и сортировке отходов. А доступность сырья — важный фактор ценообразования вторсырья, чему спикер посвятил следующий сюжет.
Сюжет 5. Цены
Цены на вторсырье имеют прямое влияние на то, как дальше будет развиваться использование вторичных полимеров и полимерной упаковки. А до тех пор, пока, как сказано в предыдущем сюжете, вторсырья не хватает, цены на него будут высокими. Примером служат цены по состоянию на октябрь 2023 г. на некоторые популярные на российском рынке виды полимерных отходов (табл. 1). В Европе, например, в течение этого года подобные цены снизились на 50 %. Причины в основном две — стагнирующий рынок из-за негативной экономической конъюнктуры и приток на европейский рынок огромного количества как дешевого первичного, так и качественного, но также сравнительно дешевого, вторичного сырья из стран Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии. В результате буквально в начале октября европейские рециклеры заявили, что если их не поддержат какими-то мерами госрегулирования в рамках ЕС, то они ждут волну банкротства на своем рынке. Ситуация в России недалека от этой.
Для того чтобы импортозамещать вторичное сырье на российском рынке, необходимо иметь адекватные на него цены. Потому что качественный вторичный гранулят по себестоимости становится дороже, чем первичный, как это наблюдается сегодня. Вместе с тем запрещать импорт имеет смысл только тогда, когда рынок насытится собственными отходами, которых не хватает. В конечном счете страдает российский товаропроизводитель — даже если он захочет что-то импортозаместить, себестоимость его продукции не позволит ему это сделать.
Валерий Панарин, главный эксперт направления «Упаковка» отраслевого маркетинга компании СИБУР, выступил с обзором ключевых трендов рынка упаковки в 2023 г. и отраслевых прогнозов на 2024 г. О том, насколько тема конференции близка ведущему российскому производителю базовых полимеров, свидетельствуют его современные мощности, большая часть которых относится к упаковочным материалам (табл. 2). Поэтому СИБУР, планируя свой бизнес, постоянно отслеживает рынок упаковки в целом и полимерной в частности, доля которой в стоимостном выражении в 2023 г. составила 38 % среди других ее видов (рис. 2). Ближайший конкурент — бумажная и картонная упаковка (36 %). В свою очередь, среди упаковочных полимеров безусловным лидером является ПЭ, доля которого в 2023 г. составила 48 % в натуральном выражении (рис. 3).
За ним следуют ПЭТ (26 %) и ПП (16 %). В период с 2021 по 2023 г. ежегодный прирост российского рынка полимерной упаковки составлял от 1,7 до 2,0 % в натуральном выражении. Прогнозируется, что в 2024 г. ее потребление в России составит 3033 тыс. т. А далее, по мере стабилизации ситуации на потребляющих рынках, можно ожидать положительную динамику со среднегодовыми темпами роста до 2 %, так что в 2025 г. потребление полимерной упаковки может достигнуть 3085 тыс. т (рис. 4).
Ключевыми факторами, влияющими на развитие отрасли, по мнению аналитиков СИБУР, являются:
- рост реальных располагаемых доходов населения (по итогам 1-го полугодия текущего года составил +0,9 %, прогнозируется +3,4 % к концу 2023 г.);
- стремительный рост сегмента E-commerce (продажи товаров онлайн), который составил за первые три квартала 2023 г. +19,2 %. При этом его доля за тот же период достигла 8,3 % от общих продаж в секторе FMCG, а в целом в товарообороте ~ более 15 %;
- увеличение доли параллельного импорта напитков зарубежных ТОП брендов (порядка +14 % в 1-м полугодии 2023 г.);
- внедрение в июле 2023 г. дополнительного акцизного сбора 7 руб/л на сахаросодержащие напитки, что привело к повышению цен на них на 10–20 %;
- ожидание роста цен на зерно и подсолнечник (как следствие — на масло и маслосодержащие продукты и полуфабрикаты) на фоне прекращения зерновой сделки;
- регуляторное давление и инициативы по ограничению использования полимерной упаковки, принятие законопроекта о РОП.
В свою очередь, к основным трендам развития отрасли, о которых было заявлено в названии доклада, г-н Панарин отнес:
- тот же рост сегмента E-commerce;
- рост объемов доставки готовой еды;
- замещение импорта готовой упаковки;
- замещение стеклянной и жестяной тары;
- инициативы регулятора по использованию упаковки;
- рост доли упаковки c содержанием вторичного сырья или сырья, пригодного для переработки;
- расширение использования гибкой упаковки в ряде отраслей;
- снижение толщины стенки и, соответственно, массы упаковки;
- рост использования порционных упаковок (потребление «на ходу»).