Полимерные перспективы

Нефтегазохимический комплекс за относительно недолгий исторический период занял прочные позиции в структуре экономики большинства развитых стран. В перспективе, по планам правительства и прогнозам экспертов, российская нефтехимическая отрасль, включая индустрию пластмасс, продолжит развиваться высокими темпами благодаря расширению применения пластиков, поддержке государства и запуску новых современных мощностей.
К. А. Матвеев, независимый эксперт
Опубликовано в рубрике «Рынки»
101 просмотров
Полимерные перспективы

Объем производства крупнотоннажных полимеров в России в 2030 г. по оптимистичному сценарию может вырасти до 14 млн т, т.е. почти вдвое относительно уровня 2023 г. Такие расчеты содержатся в целевом сценарии доработанного проекта «Энергостратегии-2050», обсуждение которого состоялось недавно в Минэнерго России. В 2050 г. показатели выпуска должны достигнуть 18 млн т (рост в 2,5 раза по сравнению с 2023 г.), если будут реализованы все заявленные проекты плана развития газо- и нефтехимии в России. Сейчас Россия занимает 19-е место в мире по объему производства пластмасс и 11-е – по среднедушевому объему их потребления (30 кг по итогам 2023 г.).

Экспорт крупнотоннажных полимеров из России, который в 2023 г. составил 2 млн т, в 2030 г. ожидается на уровне 7,1 млн т, в 2050 г. – 8,5 млн т. Рост объема зарубежных поставок будет ограничен необходимостью обеспечения в первую очередь российских потребителей. К тому же после введения санкций и переориентации экспорта на Восток, национальным производителям приходится продавать свою продукцию с дисконтом, так что Россия стала для них премиальным рынком.

Согласно инерционному сценарию «Энергостратегии-2050», который учитывает только реализацию проектов, находящихся в стадии строительства, показатели производства и экспорта крупнотоннажных полимеров с учетом рисков по поставкам оборудования будут ниже, чем в оптимистичном варианте. Так, в 2050 г. их выпуск составит менее 14 млн т, а поставки за рубеж достигнут 5,4 млн. т при импорте в 1,1 млн т.

Ключевыми для российских производителей экспортными направлениями. стали Турция, Китай, другие страны Юго-Восточной Азии, а также страны СНГ. В перспективе эти направления останутся основными для сбыта полиолефинов из России с учетом конкурентоспособности российской продукции, географической близости и доступной логистики. При этом перспективы глобального спроса на нефтехимическую продукцию, включая полимеры, будут определяться темпами роста экономики Китая и развивающихся стран Африки и Азии, на которые, по прогнозам международных аналитиков, в ближайшие 20 лет придется наибольшая доля совокупного мирового экономического роста.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), к 2040 г. производство полимеров в целом вырастет до 736 (!) млн т в год, что на 70 % больше 435 млн т, произведенных в 2020 г.

Может быть больше

Отраслевые эксперты настроены даже более оптимистично. Например, по оценке Аналитического центра (АЦ) ТЭК, мощности по производству полимеров уже к 2030 г. могут вырасти до 15,5 млн т. На данный момент в России крупнотоннажные базовые полимеры выпускают 22 предприятия, производственный потенциал которых по 5 основным позициям составляет 7,7 млн т. В перспективе, по расчетам правительства, основанным на инвестиционных планах национальных компаний, основной вклад в увеличение мощностей внесут «Амурский ГХК» с проектной мощностью 2,7 млн т продукции в год (реализуют СИБУР и китайская Sinopec), «Балтийский Химический Комплекс» (структура «РусГазДобычи» ООО «Балтийский Химический Комплекс», 2,9 млн т ПЭ в год), а также «Иркутский завод полимеров» (входит в состав «Иркутской нефтяной компании», 650 тыс. т ПЭ в год).

Умеренно оптимистичный сценарий АЦ ТЭК также учитывает запуск компанией СИБУР новой пиролизной установки ЭП-600 на своей площадке в Нижнекамске, а также необходимость создания дополнительных полимерных мощностей на ее действующих предприятиях для переработки этилена и пропилена, поступивших с новой установки, которая будет запущена в 2025 г. При этом свои мощности российские компании рассчитывают увеличивать не только внутри страны, но и в рамках СНГ. В частности, СИБУР и «Татнефть» создают СП для реализации перспективных проектов в Казахстане и Узбекистане. Суммарный потенциал по выпуску базовых полимеров в Центральной Азии вырастет к 2030 г. в 2,5 раза (до 5,7 млн т), прогнозирует директор проекта АЦ ТЭК Лола Огрель.

Она отмечает, что создание совместных предприятий в странах ближнего зарубежья позволяет использовать новейшие технологии, недоступные России из-за санкций, а также диверсифицировать те рынки сбыта, куда не может поставляться российская продукция.

Изображение: sibur.ru

Внутренняя поддержка

Реализовать масштабные инвестпроекты и поддерживать конкурентоспособность на мировом рынке российским нефтехимикам помогает сразу ряд преимуществ, считают эксперты. Один из основополагающих факторов – надежная обеспеченность сырьем в долгосрочной перспективе. Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа и восьмое место по запасам нефти, что позволяет гарантировать достаточное предложение основных видов сырья для нефтехимии, включая попутный нефтяной газ (ПНГ).

Несмотря на рекордное число введенных международных санкций, объемы добычи нефти и газа в России продолжают оставаться на высоком уровне. Так, в 2023 г. производство нефти и газового конденсата составило 530 млн т, природного и попутного газа – 638 млрд м3. По прогнозу Минэкономразвития России, к 2027 г. добыча нефти и конденсата будет на уровне 512–533 млн т в год, газа – 671–730 млрд м3 в год.

В более отдаленной перспективе, по прогнозу, заложенному в «Энергостратегию», эти показатели до 2035 г. вырастут до 490–555 млн т и 860–1001 млрд м3 в год соответственно.

Рост поставок полимерного сырья ожидается не только на фоне стабильной добычи углеводородов в России, но и за счет продолжающегося увеличения добычи ПНГ по отношению к объему добытой нефти (так называемый газовый фактор). Так, если в 2018 г. этот показатель был на уровне 19 %, то в 2023 г. достиг уже 23 %. Исходя из наблюдаемых трендов, ожидается, что газовый фактор не будет снижаться, а объем добычи ПНГ продолжит расти по мере роста добычи нефти. Большая часть прироста ПНГ придется на нетрадиционные регионы добычи, однако Западная Сибирь продолжит оставаться крупнейшим регионом – источником ПНГ, поясняют в аудиторско-консалтинговом агентстве Kept.

При этом вывод на полную мощность к 2030 г. трех крупнейших заводов – «Амурского ГХК», «Балтийского химического комплекса» и «Иркутского завода полимеров» – будет стимулировать потребление еще одного вида низкомолекулярного сырья – этана – в шесть раз. Эксперты называют его наиболее эффективным для производства нефтехимической продукции.

Помимо этого, российские компании традиционно занимают более выгодную позицию по сравнению с зарубежными конкурентами благодаря государственной поддержке, включая обратный акциз на сырье (этан и сжиженные углеводородные газы), отмечается в обзоре нефтехимического рынка агентства Kept.

Еще одним ключевым аспектом в агентстве называют динамичный рост спроса на внутреннем рынке на пластики за счет расширения областей их применения. Так, по оценке Kept, темпы потребления наиболее распространенных видов полимеров – ПЭ и ПП – на душу населения в России будут расти быстрее ВВП, и в 2030 г. среднедушевой объем их потребления вырастет в 1,4 раза относительно уровня 2023 г. (до 42 кг в год), а в 2035 г. – в 1,6 раз (до 48 кг в год).

В целом, исходя из параметров проекта «Энергостратегии-2050», поставки полимеров внутри страны с учетом импорта вырастут с 6,4 млн т в 2023 г. до 8,1 млн т к 2030 г. и 10,5 млн т к 2050 г. При этом закупки полимеров за рубежом должны снизиться с 1,1 млн т в 2023 г. до 1 млн т в 2050 г.

Основной спрос на полимерные материалы будут обеспечивать упаковка для интернет-коммерции, строительная отрасль благодаря расширению применения пластиковых труб для транспортировки воды и газа, а также производство полимерной теплоизоляция. В автомобилестроении будут востребованы полимеры для интерьера салона, бамперов, баков и других деталей, в медицинском секторе – для производства стерильной упаковки, оборудования, перчаток и инфузионных систем.

Изображение: sibur.ru

Кому нужны полимеры

В последние два года, несмотря на экономическую турбулентность, поддержка правительства и стабильный спрос со стороны переработчиков позволили России избежать сокращения выпуска продукции, с которым столкнулось большинство других стран-производителей.

Как указывают эксперты Kept, период 2022–2024 гг. характеризовался для нефтехимии замедлением темпов роста спроса, активным вводом дополнительных мощностей по всему миру и исторически низкими доходами в различных цепочках создания стоимости.

Аналитики объясняют спад дисбалансом роста спроса и предложения. Как правило, большинство производителей принимают инвестиционные решения одномоментно в периоды высокой доходности, что приводит к скачкообразному росту предложения в последующие периоды в отличие от спроса, растущего относительно равномерно. Таким образом, на рынке возникает профицит мощностей и предложения, который оказывает давление на рентабельность бизнеса всех игроков в отрасли, и рынок переходит в «режим ожидания» до тех пор, пока спрос вновь не превысит предложение, норма прибыли не нормализуется и цикл не начнет новый виток роста.

Текущий уровень рентабельности пиролизных установок в Северо-Восточной Азии находится на минимальных значениях уже третий год подряд, что свидетельствует о низкой фазе цикла нефтехимии. Аналитики подчеркивают, что маржа нефтехимии остается низкой, при этом доходность инвестиций в производство этилена резко упала в 2023 г. до нового минимума (минус 1 %). На фоне того, что Китай продолжает добавлять комплексы пиролиза мирового масштаба, снижение возврата на инвестированный капитал не стимулирует дальнейшие инвестиции в мире в целом. И так как новые мощности, как правило, гораздо более эффективны, чем действующие, эксперты указывают на необходимость оптимизации большого количества действующих заводов. По оценке консалтинговой компании S&P, речь идет о 10–15 млн т по этилену.

Оптимизации подвергаются в первую очередь наименее эффективные производства с наиболее высокой себестоимостью. Так, наращивание мощностей Китаем создает угрозу как для собственных неэффективных заводов, так и для производителей из Японии, Южной Кореи, Тайваня и Западной Европы. По оценкам S&P, под риском закрытия в мире находятся еще порядка 25 % этиленовых мощностей. В Wood Mackenzie считают, что в мире из 330 проанализированных активов под вероятной угрозой закрытия находятся 114. Такие мощности составляют около 55 млн т в год, причем более половины из их числа находятся под средним или высоким риском закрытия.

При этом, по оценкам Kept, благодаря оптимизации мощностей и общему росту спроса в мире за счет опережающего роста азиатского региона, общие операционные показатели нефтехимических производителей начнут ускоренно восстанавливаться после 2026 г.

Основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак позитивно оценивает перспективы развития российского нефтегазохимического сектора. По его оценке, до 2030 г. спрос на основные виды крупнотоннажных полимеров будет расти. Так, ежегодный прирост может составить 3,2 % для ПЭ и 3,7 % для ПП. «С импортозамещением тоже все неплохо. Например, СИБУР в 2023 г. нарастил долю поставок своей продукции на внутренний рынок до 75 %. А потребление только одних полиолефинов в России продемонстрировало рекордный рост в 10 % (до 4,4 млн т). Заработали совместные программы с клиентами, новые марки полимеров пользуются спросом», – говорит он. Так, только СИБУР вывел на рынок в 2023 г. 27 марок, а в 2024 г. – уже 55. Новые марки и продукция используются во все большем количестве отраслей, в том числе в аграрном комплексе (полимерные контейнеры для хранения овощей и фруктов, рукава для хранения зерна и др.). Эксперт отмечает увеличение объемов производства и активные инвестиции в новые технологии. Например, в Республике Татарстан выделено более 50 млрд руб. на развитие предприятий нефтехимического сектора, СИБУР строит R&D-центр в Казани. Это будет площадка для разработки новых технологических решений, добавляет Алексей Примак. Он также отмечает рост интереса к российскому полимерному сырью и внутри страны, и за ее пределами. Спрос, по его словам, растет в основном за счет стран СНГ.

Подготовил К. А. Матвеев, независимый эксперт

Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 1 (308) 2025 г., с. 34-38.

Поделиться материалом:

Другие статьи раздела