– Ключевыми словами, которыми Вы характеризовали восемь лет назад в нашем журнале факторы влияния на отрасль, были «кризис, санкции, волатильность валюты…». Что-то изменилось?
– Конечно! Многое что изменилось и продолжает меняться, особенно в последние два с лишним года. Мы живем в чрезвычайно динамичное и удивительное время. Наш рынок тоже разделила история – до февраля 2022 г. и после… Если разложить «по полочкам» ситуацию «до» и «после», то это будет выглядеть так.
До:
- недозагруженность предприятий;
- дефицит и разноплановость запросов на технологическую оснастку на внутреннем рынке. Так, для дозагрузки мощностей предприятиям приходилось браться за любую работу (сегодня – штамп, завтра – пресс-форма, послезавтра – приспособление или контрольная оснастка);
- размытая специализация, низкие эффективность и конкурентоспособность;
- низкий уровень отпускных цен. Как следствие, приходилось брать заказы практически по себестоимости, чтобы получить хоть какую-то работу и сохранить коллектив;
- отсутствие возможностей для развития и наращивания мощностей;
- «эгоизм» (если так можно выразиться) предприятий, которые очень редко делились заказами (только если по «большой дружбе»: ты мне штамп, я тебе пресс-форму);
- низкая инвестиционная привлекательность (низкая рентабельность, большие капитальные вложения на старте, длительный срок окупаемости);
- позиционирование российских предприятий как жестких конкурентов;
- значительный импорт пресс-форм, обеспечиваемый из более чем 15 стран.
После:
- стремительный рост заказов на внутреннем рынке;
- рост числа запросов на импортозамещение продукции из пластмасс в таких ключевых отраслях, как автомобилестроение, машиностроение, приборостроение, медицина и др.;
- рост потребности в оснастке на предприятиях ВПК;
- сокращение числа стран – экспортеров пресс-форм в Россию (практически остались Китай и Турция);
- перегруженность предприятий.
В результате:
- предприятия легче делятся как непрофильными, так и профильными заказами;
- повышается уровень специализации;
- выросли цены. Заказчики готовы платить даже за то, чтобы как можно скорее их заказ взяли в работу;
- растет привлекательность инвестиций в развитие производства;
- предприятия учатся относиться друг к другу не как к конкурентам, а как к партнерам.
– Одной из основных задач АИР с момента ее основания является «расширение доли отечественных производителей технологической оснастки на внутреннем и внешнем рынках». Удалось ли продвинуться вперед за эти годы, например, в отношении литьевых форм?
– Только отчасти. С 2015 по 2022 гг. объемы потребления пресс-форм в России выросли в 7 раз! Это колоссальный рост. Но если говорить про долю отечественных производителей, то она выросла немного – с 24 до 26 %. Хотя в натуральном выражении рост существенный – с 1,2 до 8,6 млрд руб. А по итогам работы в 2023 г. из 50 лучших предприятий отрасли 34 увеличили объемы производства более чем на 25 %! (для сведения: по данным Росстата, средний рост по обрабатывающей промышленности – 7 %) Но этого все равно недостаточно.
Чтобы удовлетворить нарастающую волну спроса на отечественную оснастку, нужны эффективные меры государственной поддержки для ускоренного развития.
– И в связи с господдержкой. Чувствуется ли она в работе АИР и бизнесе российских производителей оснастки? Чего не хватает?
– Практически не чувствуем. Дело в том, что по какому-то недоразумению такого вида деятельности, как изготовление пресс-форм, до сих пор нет в ОКВЭД. А любая мера государственной поддержки должна быть автоматически привязана к определенному коду для обеспечения прослеживаемости и эффективности ее реализации.
Да, предприятия используют доступные меры, например, по программам «Повышение производительности труда», «Инновационные продукты», но это все – обходные варианты. Прямой поддержки предприятиям нашего профиля мы только добиваемся. Сейчас идет конструктивный диалог и с Минэкономразвития России и с Минпромторгом России, в процессе которого мы настаиваем на дополнении национального проекта «Средства производства и автоматизации» отдельным блоком «Технологическая оснастка».
– Ушли два года назад с нашего рынка западные производители стандартных комплектующих литьевых форм, в частности, Hasco. Удалось ли их импортозаместить?
– Нет, не удалось. Да, Hasco и многие другие поставщики нормализованных элементов и горячеканальных комплектующих и систем (ГКС) с нашего рынка ушли. Пока мы живем за счет поставок обходными путями комплектующих от польской компании FCPK и ГКС от Yudo. Очень надеемся на развитие «родных» компаний «Евродеталь», «ИМИД» и появление новых отечественных производителей. Но опять же, без существенной поддержки со стороны государства это тоже сделать быстро вряд ли получится.
– Ваш (АИР) лозунг звучит так: «Объединяя возможности – приумножаем достижения!». Насколько он был реализован за годы существования Ассоциации и каковы ваши планы на будущее?
– Во-первых, мы растем, и совсем недавно, в октябре 2024 г., на инструментальной сессии 16-го Полимерного симпозиума в Тольятти, организованного МНПЦ, очередному предприятию был вручен юбилейный сертификат участника АИР № 100. Совместно с тем же МНПЦ третий год успешно проводим курсы повышения квалификации конструкторов по пресс-формам. Кроме того, мы 6 лет подряд на профильной выставке «РОСМОЛД» представляем малые инструментальные предприятия России в формате коллективного стенда.
Во-вторых, уже реализовано за эти годы более 600 проектов по обеспечению подготовки производства новой продукции с использованием отечественной оснастки! Считаем, что это самое большое наше достижение.
А что касается планов, то мы просим государственные органы поддержать нашу инициативу – создать первый в России инструментальный кластер. По нашему мнению, в Самарской области для этого созданы все предпосылки, и при поддержке нашего губернатора – Федорищева В. А. – проект получит развитие.
Пришло время объединить усилия всего нашего полимерного сообщества, в том числе участников Ассоциации, и правительственных структур для решения главной задачи – достижения технологического суверенитета страны.
Мы вместе работаем на благо России!
Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 12 (307) 2024 г., с. 14-15.
By Combining Opportunities, We Multiply Achievements!
In 2025, the 10th anniversary of the Association of Toolmakers of Russia, established to support domestic manufacturers of technological equipment in the domestic and foreign markets, will be celebrated. Alexander Bukhreev, President of Association, answers questions about the state of affairs in this important sub-sector of the Russian plastics industry and, in particular, in the injection molding equipment sector, as well as plans for the future.