En

IV Международный форум «Полимерный бизнес России»

Главными задачами полимерной отрасли России на текущий момент и в перспективе являются поиск новых сфер применения пластиков, импортозамещение востребованной продукции и обеспечение растущего национального производства квалифицированными кадрами. Эти темы стали основными в повестке IV Международного форума «Полимерный бизнес России», прошедшего 16–18 мая в Сочи.
Журнал «Полимерные материалы», редакция
Опубликовано в рубрике «Отраслевые мероприятия»
171 просмотров
IV Международный форум «Полимерный бизнес России»

(Окончание. Начало в ПМ № 6 2024 г.)

Введение.
1. Пленарная сессия.

2. Тематические сессии.

Тематические сессии

Тематическая часть Форума, включавшая пять сессий с круглыми столами, была особенно насыщенной в этом году, поэтому ниже приведено краткое изложение докладов лишь части спикеров, в той или иной степени отразивших тематику этих сессий. И практически каждое выступление заканчивалось вопросами со стороны участников и его активным обсуждением (рис. 6).

Новые проекты

Упаковочный сектор отрасли переработки пластиков в перспективе будет меняться в направлении упрощения упаковки для снижения ее влияния на окружающую среду. Как сообщил в своем выступлении заместитель гендиректора по развитию компании «Мультипак» Павел Колесников, сейчас на рынке сформировалось несколько трендов, которые будут во многом формировать ее будущее. Так, жесткая пластиковая упаковка заменяется гибкой, например, в стоячих пакетах, но, по его мнению, хорошие возможности роста все равно остаются, особенно в сфере барьерных бутылок и банок. Сейчас, отметил он, во всем мире есть запрос на экологичную упаковку, и на фоне этого усиливается общественное давление на владельцев брендов и розничных продавцов. По словам спикера, есть несколько вариантов реакции переработчиков на это:

  • снижение массы пластиковой упаковки;
  • сокращение ее количества;
  • использование большего количества вторичного пластика;
  • разработка многоразовой упаковки;
  • внедрение упаковки из биопластика.

Например, в ЕС планируют разработать новые протоколы о возможности вторичной переработки различных форматов пластиковой упаковки. Многие владельцы брендов обязуются к 2025 г. полностью перерабатывать упаковку. Это, считает Павел Колесников, создает стимул к упрощению рецептур и снижению числа используемых материалов. Кроме того, в Европе реализуется несколько инициатив по развитию инфраструктуры для переработки гибкой упаковки. На фоне этого все больше внимания уделяется разработке оригинальной упаковки, которая будет легче поддаваться вторичной переработке, включая широкое использование мономатериалов.

В своем выступлении Павел Колесников указал на создание в мире ряда новых материалов, которые соответствуют современным запросам на экологичность. Так, он напомнил, что за последние несколько лет двухосноориентированная полиэтиленовая пленка (BOPE) стала основным потенциальным конкурентом в упаковке для BOPP и BOPET с точки зрения ее рециклинга. Этот новый упаковочный материал является лучшим выбором для экологически чистого решения для переработки гибкой упаковки в экономике замкнутого цикла. В качестве другого примера он привел полибутилентерефталат, который обладает отличными барьерными свойствами, идеально подходит для экструзии пленок и термоформования из нее упаковки, легко окрашивается и может равномерно вспениваться. С учётом этого материал является мономатериальной альтернативой многослойным упаковочным решениям в виде, например, ПЭТ/ПЭ. Более высокими характеристиками по сравнению с аналогами, по его словам, обладает и полиэтиленфуроноат. Основными объектами его применения могут стать бутылки и пленки для пищевых и непищевых продуктов.

В то же время, как заявил Павел Колесников, применение некоторых видов экологичных материалов переоценено. Примером является биопластик, стоимость которого в пять раз выше, чем углеводородных аналогов. Его производство невозможно масштабировать, и для него требуются дополнительные посевные площади. Также речь шла о компостируемых пластиках, для которых требуется отдельное место для сбора (не говоря о месте компостирования, требующего не менее 180 суток), и их не всегда принимают на объектах для накопления отходов. В свою очередь, попадание биоразлагаемых и компостируемых пластмасс, например, в процесс переработки ПЭТ может превратить большую партию ценных отходов в отходы, не подлежащие переработке.

О том, что переход на мономатериалы в упаковке – наиболее простой и эффективный способ повысить ее экологичность, говорил и операционный директор завода по рециклингу «ЭкоЛайн-ВторПласт» Валерий Губкин. По его словам, такой «честный» пластик просто сортировать, перерабатывать, можно использовать в производстве новых изделий, а также он позволяет закрыть обязательства по расширенной ответственности производителей (РОП). В то же время, заявил он, производитель пластика с добавками экономит на относительной дешевизне добавок, но терпит убытки из-за невозможности выполнить обязательства по РОП. Поэтому переход на мономатериалы выгоден всем.

«А кто первый актуализирует непрозрачный черный пластик, тот задаст тренд для всего рынка»

, заключил Валерий Губкин.

Новые ниши

В целом производство полимерного сырья в России по итогам 2023 г. составило 7,3 млн т, а его потребление – 7 млн т, заявила на форуме начальник отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов Департамента химической промышленности Минпромторга Анна Трофимова. И, согласно презентации чиновника, государство помогает наращивать эти объемы. Так, в 2023 г. правительство выделило переработчикам пластмасс 6,2 млрд. руб., которые были направлены на НИОКР, создание промпроизводств и производство готовой продукции. В следующем году, сообщила она, внимание Минпромторга России будет направлено на развитие в стране производств дефицитных медицинских изделий, необходимых фармацевтической промышленности, поиск инвесторов для реализации проектов, направленных на обеспечение сельхозтоваропроизводителей пищевой полимерной упаковкой. Также министерство намерено вести работу в рамках будущего юридически обязывающего соглашения по борьбе с пластиковым мусором и заняться формированием плана по импортозамещению в отрасли переработки пластмасс. Помимо этого, правительство намерено провести эксперимент по маркировке трубной продукции.

Важность маркировки полимерных труб отметил и гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко, поскольку в данном секторе рынка сейчас появляется много фальсифицированной и контрафактной продукции, которая может напрямую влиять на безопасность населения. По его мнению, степень общественной опасности действий по введению в оборот фальсификата крайне недооценена. Он уверен, что ужесточать меры в отношении подобной продукции необходимо на законодательном уровне и более эффективно выстраивать государственную политику в сфере противодействия обороту фальсификата и контрафакта.

В России объемы фальсификата достигают 15–20 % от объема рынка. И при наличии обязательных требований безопасности отсутствует государственный надзор, а меры ответственности предусмотрены только на этапе до рыночного контроля и аварий. В то же время в Белоруссии, где контролируются все этапы, количество подделок составляет всего 0,1 %, а в Казахстане при полном отсутствии контроля – 90 %. Чтобы не возникало проблем на этапе закупок, Владислав Ткаченко напоминает, что труба добросовестного производителя с учетом качественного сырья и «белой» схемы работы не может стоить дешевле сырья или незначительно дороже сырья. При этом он выразил уверенность в том, что области применения пластиковой трубопроводной продукции будут активно расширяться. По данным АПТС, производство труб, трубок, шлангов и их фитингов за последние четыре года выросло на 78 % до 1,2 млн т. В завершение выступления спикер напомнил, что вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою России, ФАС, Минфину России и Фонду содействия реформированию ЖКХ дать предложения по финансированию 5 % замены коммунальной инфраструктуры ежегодно. На данный момент в замене, по заявлениям чиновников, нуждаются более 70 % сетей канализации, тепло- и водоснабжения. Стоимость подобных работ оценивается в 14 трлн руб., что сулит хорошие перспективы для производителей трубной полимерной продукции.

О том, что городские инженерные инфраструктуры являются перспективной сферой применения изделий из пластмасс, говорила и директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов (АСПМ) Елена Зайцева. Она напомнила, что трубы из ПЭ применяются в России уже более 50 лет и используются практически во всех отраслях национальной экономики и ЖКХ. Но пока расширение их применения сдерживает низкая нормативная обеспеченность, отметила глава АСПМ. В частности, крайне сложная ситуация с обеспеченностью документами на продукцию сложилась в сфере сельского хозяйства (всего 30 %) и с документами на применение в промышленности (20 %), а трудности с документами на эксплуатацию возникают почти у всех секторов (обеспечение – от 10 до 25 %) за исключением нефтегазовой сферы. Там этот показатель достигает 80 %.

В связи с этим, отмечает Елена Зайцева, требуется создание механизмов формирования перспективных отраслевых программ по стандартизации, а также стратегии разработки нормативной документации до 2030 г. и дорожной карты по двум направлениям – продукты и их применение. Также, по ее мнению, необходимо снижение излишних требований к проектированию и строительству полимерных трубопроводов, снятие барьеров на пути внедрения новой продукции и формирование планов НИОКР на основе анализа пробелов в доказательной базе.

Импортозамещение

Многие выступления на форуме были посвящены необходимости и перспективам разработки национальной продукции, которая смогла бы заменить иностранные аналоги. И, как следует из презентаций участников, во многих сегментах уже сделаны шаги в этом направлении. Так, гендиректор компании «ДИПО» («АВТОСТАТ») Дмитрий Костек сообщил о разработке ряда критически важных продуктов для автомобильной отрасли. В частности, в 2022 г. при поддержке Минпромторга России инженерные службы «ДИПО», НАМИ, «АвтоВАЗ» и ведущие российские производители сырья (СИБУР, «ОКАПОЛ») разработали и внедрили российские аналоги ПЭВП (HD60472LB) и клеевого слоя (OKABOND 2270-210). В этом году «ДИПО» и «АвтоВАЗ» совместно с ведущими российскими производителями и переработчиками эластомеров ведут разработку и внедрение компаундов для импортозамещения бензостойких уплотнителей для топливных систем, удовлетворяющих современным экологическим нормам, которые должны стать заменой импортных аналогов (NBR+PVC). Как пояснил Дмитрий Костек, работа идет в три этапа. В рамках первого идет разработка локализованного материала (NBR+PVC), на втором, с привлечением научно-технического сообщества, планируется создание локализованного фторкаучука. На третьем этапе намечается поиск представителей научно-технического сообщества, заинтересованных представителей государственных органов для поддержки промышленной реализации проекта. Он подчеркнул, что в результате успешного импортозамещения указанных резинотехнических смесей ими сможет воспользоваться не только автомобильная отрасль, но и другие, такие как аэрокосмическая и пищевая промышленность, а также нефтегазовая и фармацевтическая отрасли.

В то же время глава «ДИПО» указал, что до сих пор в России не имеет аналога барьерный сополимер полиэтилена и винилового спирта (EVOH, применяется в автопроме, упаковочном и косметическом сегментах), а его поставки в Россию затруднены из-за санкционного давления и дефицита на мировом рынке. Он уверен, что локализация производства EVOH усилит сырьевую независимость страны и снимет большие риски по обеспечению им ключевых отраслей. Однако для этого, полагает Дмитрий Костек, необходимы поддержка бизнес-сообщества полимерной отрасли и волевое решение профильных министерств и крупных дееспособных предприятий по принятию решения и реализации локализации производства EVOH в России.

Еще одним важным направлением импортозамещения участники сессий назвали катализаторы как ключевой элемент в процессах производства полиолефинов. Так, всего 1 кг катализатора позволяет в среднем произвести 10–15 т полимеров. Гендиректор «СИБУР Инновации» Ильназ Зарипов напомнил, что именно уникальный состав катализатора определяет ценность полимеров, а внедрение новых версий определяет потенциал развития индустрии. В продолжение темы член-корреспондент РАН Антон Максимов сообщил, что Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН), РНФ-СИБУР, МГУ, а также ИК СО РАН в течение трех лет рассчитывают создать технологии синтеза сразу нескольких видов катализаторов. Среди них – хромовые катализаторы на силикагеле для промышленных процессов производства ПЭ, металлоценовые и постметаллоценовые катализаторы для ПЭ, новые компоненты катализаторов Циглера – Натта для производства ПП по суспензионным технологиям, а также подобные катализаторы для производства ПЭ и ПП.

О проведении опытно-промышленных испытаний отечественных катализаторов рассказывал глава научно-технического центра ООО «Газпром нефтехим Салават» Андрей Алябьев. По его словам, речь идет об титан-магниевом катализаторе суспензионного получения ПЭВП, при использовании которого в 1,5 раза снижаются расходные нормы по катализатору, в 1,3–1,4 раза – по сомономеру, в 1,2–1,4 раза – по сокатализатору и в 1,3–1,5 раза – по водороду. Помимо этого, в 1,4–1,8 раза сокращается наработка побочного продукта – полиэтиленового воска, а также уменьшаются отложения побочных продуктов распада сокатализатора и полиэтиленового воска на стенках реакторов и трубопроводов.

Еще одному дефицитному для российского рынка продукту – сверхвысокомолекулярному полиэтилену – и областям его применения было посвящено выступление Наиля Любимова, генерального директора НПО «ЭНЕРГОГАЗ» (более подробно – в ближайшем номере журнала. – Прим. ред.).

Центры компетенций

Для проведения исследования и разработки новых продуктов многие крупные компании формируют соответствующие высокотехнологичные центры. Один из них СИБУР планирует открыть в Казани в 2026 г., сообщили старший менеджер «СИБУР ПолиЛаб» Константин Лукошко и гендиректор «СИБУР Инновации» Ильназ Зарипов. По их словам, новый центр научных исследований и масштабирования технологий позволит закрыть технологический разрыв в обеспеченности отрасли ключевыми компонентами, и к 2030 г. даст 100 % технологической защищенности нефтехимической отрасли, производящей 15 млн т современных синтетических материалов. Они отметили, что на основе разрабатываемых технологий потенциально может выпускаться 800 тыс т новых продуктов в год. По данным СИБУРа, компания уже сейчас производит 250 специальных марок пластиков и еще более 80 находится на стадии разработок.

В свою очередь, в группе «Титан» настаивают на необходимости создания не только R&D центров, но и инновационных промышленных кластеров, которые смогли бы обеспечить России технологическое лидерство. Заместитель директора Департамента по развитию и новым технологиям ГК «Титан» Сергей Иванов напомнил, что компания уже открыла такие кластеры – центр микрофлюидных технологий в Москве, а также межотраслевой инновационный инжиниринговый центр ОЭЗ ППТ «Моглино» в Псковской области. В 2024 г., сообщил он, псковский центр сфокусируется на создании полного цикла получения композитов на основе ПЭТ и ПБТ – от синтеза полимерной матрицы до выпуска промышленной продукции. Технология будет отличаться низкими производственными затратами, обеспечивать получение всего спектра указанных композитов и низкой себестоимостью продукции, пояснил Сергей Иванов. Также планируются разработка и создание новых типов биаксиально-ориентированной ПЭТ-пленки (БОПЭТ-пленки) и новых видов композиционных материалов с использованием БОПЭТ-пленки.

По ходу обзора докладов следует заметить, что участники Форума находили время и для того, чтобы сфотографироваться на память о мероприятии (рис. 7).

Потребность в сотрудниках

Как отмечали участники форума, развитие науки и производства полимеров невозможно без надежного обеспечения кадрами. Например, по оценке руководителя службы развития бизнеса и цифровых решений СИБУРа Антона Кизиченкова, дополнительный потенциал развития рынка переработки в России составляет 1,6 млн т, что потребует создания новых мощностей в регионах. Для этого, по его мнению, необходим специальный комплекс мер со стороны государства, направленный на развитие логистической инфраструктуры, введение налоговых льгот для создаваемых производств, ориентированных на импортозамещение и экспорт продукции, а также льготное финансирование для закупки оборудования. Помимо этого, полагает Антон Кизиченков, потребуются субсидии для компенсации логистических затрат, офсетные контракты, обеспечивающие дальнейший сбыт, а также стимулирование внутреннего спроса. Сделать это можно за счет реализации госпрограмм в сфере ЖКХ и др. При этом для обеспечения прироста мощностей в российских регионах потребуется примерно 7,8 тыс. технических специалистов. По мнению спикера, для обеспечения кадрового резерва в регионах необходимы внедрение долгосрочной программы кадрового развития и выстраивание цепочки обучения от школы через вузы и ПТУ со стажировкой на предприятиях. Причем предпринимать шаги для обеспечения будущей потребности переработчиков в технических специалистах необходимо уже сейчас. В частности, требуется выстроить работу с профильными высшими и специальными средними учебными заведениями для подготовки квалифицированных специалистов и рабочих кадров для всех видов переработки полимеров, создать перечень необходимого материально-технического обеспечения и разработать систему грантов для повышения привлекательности рабочих профессий и стажировок. Антон Кизиченков предлагает также разработать единый образовательный стандарт для специалистов полимерной промышленности и реализовать серию региональных пилотных проектов по формированию многофункциональных центров прикладных квалификаций, осуществляющих обучение на базе среднего общего образования. Кроме того, он говорил о необходимости проработать программу с привлечением ключевых переработчиков региона к программе стажировок и практикумов для технических и рабочих специальностей.

Еще одним направлением, которое требует развития, является производительность труда. Так, если в Европе этот показатель находится на уровне 36 т/чел, а в Турции – 40 т/чел, то в России – всего 26 т/чел.

Для обеспечения отрасли кадрами в СИБУРе предлагают всем участникам совместно работать по двум направлениям. К первому относятся формирование запроса от переработчиков, заинтересованных в развитии мощностей, определение возможных мест и сроков обучения, а также формирование соглашения с подрядчиком. Ко второму – формирование запроса от переработчиков, заинтересованных в анализе своей эффективности производства, проведение анализа относительно лучших практик в России и других странах, а также формирование программы по повышению производительности труда, в том числе совместно с федеральными центрами и региональными фондами.

Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 7 (302) 2024 г., с. 43-47.

Поделиться материалом:

Другие статьи раздела

En