RUPLASTICA-2025: краткие итоги

С 21 по 24 января 2025 г. в ЦВК «Экспоцентр» проходила организованная компанией «Экспо Фьюжн» выставка RUPLASTICA, которая вместе с UPAKEXPO, RECYCLING SOLUTIONS и ADDITIVE MINDED представила на одной площадке передовые материаловедческие и технологические решения от ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков полимерного сырья, оборудования и оснастки. Свыше 1000 компаний из более чем 20 стран, по данным организаторов, приняли участие в этом проекте.
Журнал «Полимерные материалы», редакция
Опубликовано в рубрике «Отраслевые мероприятия»
389 просмотров
RUPLASTICA-2025: краткие итоги

Экономический фон

То, что полимерная отрасль вместе с экономикой России к концу третьего года проведения СВО адаптировалась к тяжелейшим, как никогда, условиям работы, не вызывает сомнений. Теперь, по словам Президента России Владимира Путина, сказанным в декабре прошлого года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, «ключевыми задачами на 2025 г. являются наращивание производственного потенциала России и формирование экономики предложения. При этом следует добиваться глобальной конкурентоспособности собственных технологических решений и выходить с ними на мировой рынок». Сказанное в полной мере справедливо и в отношении отдельно взятой российской индустрии пластмасс.

Но так ли все благополучно на нашем полимерном небосклоне? Скорее и да, и нет, о чем свидетельствуют некоторые уточненные данные о российском полимерном рынке, опубликованные отраслевым ресурсом Plastinfo незадолго до выставки RUPLASTICA-2025. Правда, за первое полугодие 2023 и 2024 гг., но тем не менее. Так, производство пяти крупнотоннажных (базовых) полимеров (ПЭ, ПП, ПС, ПВХ ПЭТ) в России за январь июнь 2024 г. снизилось относительно того же периода 2023 г. всего на 0,2 % и составило 3,9 млн т (рис. 1, а). В то же время импорт этих полимеров сократился на 5,2 % – до 487 тыс. т, а экспорт вырос на 22,9 % – до 642 тыс. т, что радует. В итоге видимое потребление пяти базовых полимеров снизилось на 3,9 % – до 3,7 млн т, что огорчает. При этом доля зарубежных марок в потреблении почти не изменилась и осталась в среднем на уровне 13 %. Тем не менее, по оценке, суммарное потребление пяти базовых полимеров по итогам 2024 г. все же показало небольшой рост. Так что говорить о каком-либо спаде на рынке пластмасс не приходится.

Рис. 1. Показатели российского рынка базовых термопластов (а) и импорт оборудования для переработки пластмасс по видам (б) в первом полугодии 2023 и 2024 гг. (источник: Plastinfo)
Рис. 1. Показатели российского рынка базовых термопластов (а) и импорт оборудования для переработки пластмасс по видам (б) в первом полугодии 2023 и 2024 гг. (источник: Plastinfo)

Другое дело – рынок оборудования для переработки пластмасс и каучука, которое, к сожалению, в своем подавляющем большинстве остается импортным. Так, по итогам первого полугодия 2024 г. его импорт в Россию составил в денежном выражении 241,5 млн долл. США (24,6 млрд руб.) без налогов и пошлин, что на 31,6 % меньше прошлогоднего результата за аналогичный период. При этом в разной степени, но также существенно, снизились закупки основных видов оборудования – экструзионного, литьевого и выдувного (см. рис. 1, б). В результате объем инвестиций первых шести месяцев 2024 г. стал самым низким с 2014 г., за исключением пандемийного 2020 г. Ведущим поставщиком оборудования в Россию с 2021 г. остается Китай, и, несмотря на заметное снижение, его доля в общем объеме инвестиций выросла с 56 до 65 %. Это, кстати, отразила и экспозиция выставки RUPLASTICA-2025, где превалировали именно китайские машины. Турция, опередив Германию и Италию, впервые вышла на второе место по поставкам оборудования, инвестиции российских переработчиков в которое по итогам первого полугодия 2024 г. оказались только на 2,3 % меньше результата 2023 г. Импорт оборудования из Италии занял 3-е место и составил всего 15,3 млн долл., что на 60 % меньше результата позапрошлого года и является минимальным за 25 лет значением. Поставки из Тайваня (Китай) сократились на 36,2 % – до 11,6 млн долл. США, что тем не менее позволило стране подняться с 5-го на 4-е место с долей почти в 5 %. Импорт из Германии сократился еще на 35 % до 11,4 млн долл. США, что составляет 4,7 % от всего импорта и является также минимальным за четверть века результатом.

Кто-то может сказать об отсутствии роста в связи со снижением закупок оборудования, а кто-то – о более взвешенном и рачительном подходе наших переработчиков к его закупкам в соответствии со своими возможностями и потребностями. Так что и в этой сфере полимерного бизнеса нет однозначного ответа на вопрос о движении вперед. В любом случае ключевой для отрасли вопрос о производстве собственного, отечественного, оборудования не снимается с повестки дня.

Экспозиция

Все четыре дня проведения выставки RUPLASTICA-2025 на ней царила активная деловая атмосфера – как на стендах, так и на мероприятиях деловой программы. Что касается экспозиции, то среди прочего следует отметить четкое размещение экспонентов по их специализации, что существенно облегчило «путешествие» посетителей по павильонам выставки в соответствии с их профессиональными интересами. Перечислить, даже выборочно, экспонентов в данном кратком обзоре с указанием их специализации невозможно. Скажем лишь об общем впечатлении от экспозиции, приведя фотографии стендов некоторых известных компаний, занятых в производстве и (или) поставке на российский рынок полимерного сырья, оборудования и оснастки (рис. 2). Видно, что стенды, мягко говоря, не пустовали. А о настроении, царившем на большинстве стендов и далеком от пессимизма, свидетельствуют фотографии руководителей некоторых компаний-экспонентов, приведенных на рис. 3.

Наибольшая площадь экспозиции пришлась на отечественных производителей и поставщиков, которые «привезли» решения и продукцию из более чем 40 регионов России. Вместе с тем обратило на себя внимание огромное (около 500) количество участников из Поднебесной, что лишний раз подтверждает тот факт, что именно Китай стал основным экспортером, особенно в сфере технологического оборудования. Особенно наглядно это выглядело в павильоне 2.1, где были расположены стенды с литьевыми машинами из Китая, продвигаемыми на российский рынок отечественными представителями соответствующих китайских компаний. Но не все так просто в работе с компаниями из Поднебесной: есть плюсы и минусы. Основной плюс в том, что нашлась гарантированная замена литьевому оборудованию от ведущих, но ушедших с нашего рынка западноевропейских производителей. Насколько полноценная – другой вопрос, но во всяком случае нет проблем со снабжением запчастями и сервисом по сравнению с машинами западных производителей. А минус… Например, некоторые российские представители китайских компаний отмечали риски в работе с производителями из Китая, когда приходится сначала у них покупать термопластавтоматы, а уже затем перепродавать российскому переработчику.

Рис. 3. Лица отрасли: Евгений Галихайдаров, основатель и технический директор GRAN GARO, генеральный директор «Рециклен групп»
Рис. 3. Лица отрасли: Максим Вылегжанин, руководитель отдела продаж компании CYBERTECH
Рис. 3. Лица отрасли: Варвара и Николай Кошелевы, руководитель направления ГКС и генеральный директор компании «ИМИД» соответственно
Рис. 3. Лица отрасли: Дмитрий Блохин, директор по развитию компании EastMax
Рис. 3. Лица отрасли: Герхард Оссбергер, основатель и генеральный директор компании «Оссбергер»
Рис. 3. Лица отрасли: Сергей Цветков, соучредитель и исполнительный директор компании «Интерпласт»
Рис. 3. Лица отрасли: Владимир Лебедев, генеральный директор компании «ВЛ-ПЛАСТ»

В заключение данного раздела следует отдельно упомянуть одного из участников выставки – Центр торговли Ирана в Москве (Iran trade center in Moscow), одной из основных задач которого является содействие продвижению иранских и российских компаний на рынки России и Ирана соответственно. Примером деятельности Центра служит организация участия в выставке RUPLASTICA-2024 ряда ведущих иранских производителей полимерного сырья, предлагаемого для российских переработчиков пластмасс. Наверняка новый импульс экспортно-импортным отношениям двух стран придаст Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном, подписанный главами государств 17 января 2025 г. в Москве.

Рис. 4. Центр торговли Ирана в Москве приглашает российских производителей и переработчиков пластмасс к взаимовыгодному сотрудничеству (источник: BSA)
Рис. 4. Центр торговли Ирана в Москве приглашает российских производителей и переработчиков пластмасс к взаимовыгодному сотрудничеству (источник: BSA)

По ходу выставки было выявлено мнение некоторых экспонентов о ее итогах. Если кратко, то большинство из них осталось довольно или более чем довольно ее результатами, вплоть до «десять лет не было такого наплыва посетителей, включая потенциальных клиентов». Вместе с тем некоторые экспоненты отмечали сравнительно низкий процент реальных запросов. Но так бывает на всех выставках, и организаторы вряд ли смогут здесь помочь. Это, очевидно, объективное следствие потребности посетителей-специалистов в том или ином виде продукции.

Более подробно некоторые отзывы приведены на сайте журнала.

Деловая программа

Деловая программа выставки становится все более насыщенной, о чем свидетельствует одно только перечисление мероприятий, проходивших в режиме нон-стоп:

  • форум индустрии полимеров POLYMER PLAZA;
  • дискуссионная платформа сферы упаковки и печати INNOVATION PACK;
  • конференция по вопросам экономики воспроизводства, переработки и утилизации RECYCLING SOLUTIONS;
  • экспертные сессии по промышленной 3D-печати ADDITIVE MINDED;
  • конференции на темы: «Лаборатория и контроль качества на полимерном и упаковочном производстве» и «Литье. Выдув. Пресс-формы».

Кроме того, посетителей-специалистов ждали точки встреч ROBOTICS POINT, LOGISTIC POINT и EDUCATION POINT, названия которых, хотя и на латинице, говорят сами за себя. Наконец, для молодых специалистов был организован III Международный полимерный хакатон по дисциплине «Химия и физика полимеров».

Однако, более подробное освещение хотя бы ключевых мероприятий деловой программы выставки требует осмысления приведенной на них информации и будет представлено в следующем, мартовском, выпуске журнала.

Заключение

Ну а в заключение – немного о себе «любимых». Наш январский номер журнала «Полимерные материалы», который обычно приурочен к главной отраслевой выставке RUPLASTICA, был на этот раз не совсем обычным. Во-первых, он был выпущен увеличенным тиражом в 9000 экземпляров, чтобы каждый желающий – будь то экспонент или посетитель выставки – мог его получить, причем бесплатно. Во-вторых, для зарубежных гостей выставки – как экспонентов, так и посетителей, не знающих русского языка, контент данного номера был дополнен реферативным сборником статей на английском языке. А работала на выставке целая команда сотрудников индустриального ивент-агентства «Эйч Медиа» (H Media), в состав которого сейчас входит журнал «Полимерные материалы» (рис. 5).

Рис. 5. Сводная команда журнала «Полимерные материалы» и ивент-агентства «Эйч Медиа» на своем стенде перед началом третьего рабочего дня выставки. На переднем плане – оставшаяся к тому времени стопка январского номера, которая благополучно иссякла к концу заключительного, четвертого, дня
Рис. 5. Сводная команда журнала «Полимерные материалы» и ивент-агентства «Эйч Медиа» на своем стенде перед началом третьего рабочего дня выставки. На переднем плане – оставшаяся к тому времени стопка январского номера, которая благополучно иссякла к концу заключительного, четвертого, дня

И совсем в заключение остается поблагодарить компанию «Экспо Фьюжн» за отличную, как всегда, организацию очередного выставочного проекта и продолжать работать, а через некоторое время готовиться к следующему празднику полимерной жизни – сезону RUPLASTICA-2026. Подробности – на сайте www.ruplastica.ru.

Подготовлено редакцией с использованием пресс-материалов ООО «Экспо Фьюжн»

RUPLASTICA-2025: Brief Results

More than 1000 Russian and foreign companies demonstrated their products at Expocentre Fairgrounds, where the RUPLASTICA exhibition was held from January 21 to 24, 2025, which, together with UPAKEXPO, RECYCLING SOLUTIONS and ADDITIVE MINDED presented an objective picture of the current situation in the plastics industry. It is here, on one site, where so many manufacturers and suppliers of polymer raw materials, equipment and tooling are gathered together, that it was possible to find technical solutions right on the spot.

Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 2 (309) 2025 г., с. 6-12.

Поделиться материалом:

Другие статьи раздела