– Язык не поворачивается обращаться к тебе, Сергей, по имени-отчеству – так давно мы знакомы… Не буду говорить сколько, чтобы не «пугать» читателей, скажу проще – со студенческих лет. Практически вся твоя профессиональная жизнь связана с отечественным авиапромом. В каком он сейчас состоянии, если кратко?
Если говорить о гражданским авиапроме, то в неважном. В советское время, когда мне довелось 22 года проработать в ОКБ «Туполев», существовала четко выстроенная система разработки и выпуска авиационной техники, позволявшая изготавливать до 400 шт. разных типов самолетов в год. Было Министерство авиационной промышленности СССР, в котором работали выдающиеся профессионалы и знатоки авиационного ремесла. Но за 30 с лишним лет лихолетья и практически полного забвения российский авиапром лишился очень многого ценного, что было в советское время, потерял кадры, учебную базу, научные и конструкторские школы, которые существовали и дополняли друг друга в каждом авиационном КБ. Исчезли многие отраслевые институты, определявшие развитие авиационной промышленности. Свою лепту в добивание отечественного авиапрома вносили и ведущие российские авиакомпании, которым позволили беспошлинно завозить иномарки.
В результате, имея к началу 2000-х гг. разработанные и сертифицированные самолеты Туполева и Ильюшина, мы сегодня находимся практически на нулевой отметке, не изготовив в 2024 г. ни одного нового пассажирского самолета.
На мой взгляд, только грамотный возврат к оправдавшей себя советской авиационной школе вернет нас в ряды великих авиационных держав.
– Ты начинал свою профессиональную деятельность еще при Андрее Николаевиче Туполеве. А кто вообще были твоими учителями в профессии? И как дела с преемственностью поколений в созданном тобой ЦАТИ и кадровым голоде, о котором много говорят в отрасли? Не «голодаете»?
– Свою трудовую деятельность в ОКБ «Туполев» я начал 2 сентября 1969 г., сразу после окончания кафедры «Технология переработки неметаллических материалов» Московского авиационного технологического института. Мне повезло, так как я попал на работу в отдел неметаллов ОКБ, который возглавлял выдающийся полимерщик Пешехонов Борис Алексеевич. Он-то и стал моим самым главным учителем. Но только с годами я понял, какое великолепное образование мы с тобой получили на нашей родной кафедре, которую возглавляла профессор Тростянская Елена Борисовна, заложившая в нас любовь к тому делу, которому я до сих пор служу. Целое созвездие возглавляемых ею преподавателей вложили в нас фундаментальные знания, которые сегодня ни за какие деньги не купишь.
Что касается моей профессиональной деятельности в ОКБ «Туполев», то за 42 года, отданных работе, мне выпало счастье работать практически со всеми выдающимися главными конструкторами ОКБ и лично с генеральным конструктором, академиком Туполевым Алексеем Андреевичем. Созданная в советское время система подготовки и преемственности кадров позволила ОКБ выжить и продержаться в боевом состоянии практически до 2010 г. В последующие годы многое было потеряно.
К сожалению, ЦАТИ, как и весь наш остальной авиационный мир, не избежал кадрового голода. Собираем специалистов, где только возможно. Кроме того, стараемся учить своих.
– Как ты оцениваешь вклад ЦАТИ в достижение технологического суверенитета в отдельно взятой авиационной отрасли? Приведи примеры.
– Учитывая большую востребованность в настоящее время в предприятиях, занимающихся полимерной тематикой, уверен, что без работы мы не останемся. ЦАТИ, одним из учредителей которого является АО «Туполев», был образован в 2003 г. в определенной степени как база ОКБ для оперативного продвижения конструкторской мысли в производство. Основное направление деятельности – разработка и изготовление современных авиационных конструкций из полимеров и композитов на основе передовых технологий и материалов. Активно используя лучшие идеи Запада и Востока, ЦАТИ за 22 года производственной деятельности внес свой вклад в авиационную отрасль, освоив изготовление сотовых панелей пола и интерьера для пассажирских самолетов, панелей солнечных батарей для космических аппаратов, силовых полимерных конструкций для разного вида транспорта, максимально используя при этом отечественные материалы.
– В советское время авиастроение было государственным делом. Чувствуется ли сейчас в работе ЦАТИ господдержка?
– Напрямую господдержкой ЦАТИ никогда не пользовался, но активно участвовал в работах по гособоронзаказу. Одной из таких работ является изготовление всей внутренней начинки самолета Бе-200ЧС. За 10 последних лет было сделано 10 самолето-комплектов интерьера Бе-200 ЧС.
– Авиастроение всегда было первопроходцем в области новых технологий и материалов, включая полимерные композиты, которые потом внедрялись в других отраслях промышленности. Правильно понимаю, что применение разработок ЦАТИ не ограничивается только авиапромом?
– Полученное профессиональное образование и опыт работы в авиационной отрасли явились основой для многих разработок, не имеющих отношения к авиации. Вот некоторые из них:
- сотовые панели полусферических экранов размером до 15 м², позволяющих в авиационных тренажерах создавать 100%-ный эффект присутствия;
- панели солнечных батарей для космических аппаратов;
- панели интерьера в судостроении;
- крышевые обтекатели для вагонов высокоскоростного электропоезда.
Так что приглашаем читателей журнала к взаимовыгодному сотрудничеству.
Справка
Более подробно ознакомиться с некоторыми разработками ООО «ЦАТИ» можно в журнале «Полимерные материалы» № 9, 2019 г., с. 32–38; № 12, 2024 г., с. 36–42; № 3, 2025 г., с. 8–15.
- 105005, г. Москва, Набережная Академика Туполева, д. 15, к. 7
- +7 (499) 557-07-71;
- info@cati.pro;
- www.cati.pro
Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 3 (310) 2025 г., с. 4-5.