Собственно, форум состоял из восьми сессий, каждая из которых была посвящена определенной теме, значимой для игроков химического рынка:
- стратегия развития химического комплекса России;
- инвестиционный потенциал Нижегородской области;
- деньги: инструменты финансирования и меры гоcподдержки отрасли;
- логистическое обеспечение отрасли;
- промышленная кооперация крупных компаний и компаний МСТХ;
- научно-технологический потенциал Дзержинска;
- опыт реализации проектов МСТХ в Нижегородской области;
- социальная, экологическая и кадровая политика региона.
С полной программой форума можно ознакомиться на сайте www.chemcapital.ru.
14.11.2024
Перед открытием форума (рис. 1) и в перерывах между сессиями его участники могли ознакомиться с экспозицией выставки, развернутой в холле Дворца культуры химиков г. Дзержинска и организованной для демонстрации последних достижений в области химии, презентации разработок, прямого общения с представителями ключевых компаний региона (рис. 2). Затем всех ждала насыщенная программа первого дня мероприятия.
Открыла форум учредитель агентства «Эйч Медиа» Екатерина Косарева, которая, поприветствовав собравшихся и пожелав успеха мероприятию, передала слово губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. В своем выступлении глава региона отдельно остановился на развитии дзержинских предприятий химической отрасли, а также подчеркнул важную роль города для этой цели.
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:
«Фраза о том, что Дзержинск является химической столицей России, звучала в областном правительстве всегда. Уверен, Дзержинск достоин, чтобы одна из главнейших химических инновационных площадок разместилась именно здесь».
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин сказал, что химиком можно стать один раз и навсегда, а затем образно и с теплотой продолжил, обращаясь к участникам:
«Химическая отрасль, как двор, где каждый друг друга знает. Когда я сегодня приехал на мероприятие, то почувствовал себя как будто бы в таком дворе – очень много знакомых людей и компаний, с которыми я постоянно общаюсь».
С приветственным словом к собравшимся обратился также глава Дзержинска Михаил Клинков. «Для Дзержинска форум «Столица Химии» – не просто имиджевый проект, который подчеркивает сложившиеся традиции работы предприятий в химической отрасли. Это стимул для развития как научной, так и современной производственной сферы. Задача – сформировать ту среду, в которой и молодые, и опытные специалисты смогут реализовать свой потенциал и опыт, будут чувствовать себя в Дзержинске как дома. Город заинтересован в новых специалистах», – поделился Михаил Клинков и продолжил:
«В Дзержинске существует и успешно развивается особая экономическая зона «Кулибин», создается экопромпарк с экономикой замкнутого цикла, имеется возможность размещения производств в промышленных зонах. Кроме того, у нас успешно работают крупные, средние и малые химические предприятия. Такие форумы необходимы городу для привлечения инвесторов, и предприятиям – для обмена опытом, поиска новых партнеров, выработки стратегических решений по развитию отрасли совместно с представителями власти. Хотелось бы, чтобы такое мероприятия проводилось на нашей площадке ежегодно».
Основной темой доклада президента РСХ Виктора Иванова, выступившего в рамках пленарной сессии, стало развитие малотоннажной химии (МТХ), однако при этом спикер подчеркнул, что химическая промышленность может существовать только в комплексе.
«Для меня нет разницы, мало- или крупнотоннажная химия, поскольку друг без друга они существовать не могут – это объективная реальность. При поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина есть возможность сформировать на территории Дзержинска химический кластер, который включит в себя и химическое машиностроение, и научный комплекс. Требуют обсуждения и неотложного решения те накопившиеся проблемы, с которыми сталкивается сегодня отрасль. Это и нехватка специалистов, и существующая система кредитования, и развитие производств с высокой добавленной стоимостью», – подытожил глава РСХ.
Стратегия развития химпрома, подходы к планированию и финансированию, приоритетные направления и меры господдержки отрасли были в центре внимания выступления заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Юрина.
Завершил пленарную сессию Анастас Гатунок, руководитель департамента по аналитике в химической отрасли, выступивший с аналитическим докладом на тему: «Состояние и перспективы развития нефтехимической промышленности в России».
В перерывах между сессиями участники успевали сфотографироваться на память о форуме (рис. 3).
15.11.2024
Второй день форума был посвящен обсуждению научно-технологического потенциала Дзержинска, опыту реализации проектов малой и среднетоннажной химии, а также социальной, экологической и кадровой политики региона. Практически все крупнейшие компании региона приняли участие в сессиях второго дня. Возвращаясь к теме развития МТХ, генеральный директор компании «Окапол», президент ассоциации «Дзержинскхимрегион» Дмитрий Огородцев отметил, что в химической отрасли существует проблема тоннажного неравенства: в России. Например, доля МТХ в общем объеме продукции химического комплекса составляет всего 10–15 %, тогда как в развитых странах этот показатель – не менее 40 %.
«Уровень развития химпрома является одним из важнейших критериев инновационного развития страны. Развитие МТХ важно для роста ВВП и глобальной конкурентоспособности страны. Поэтому в рамках форума мы уделили максимальное внимание этому вопросу. Химическая отрасль – это будущее России, которое должно создаваться в постоянном диалоге и взаимодействии промышленников и институтов власти. И я уверен, что итогом станет программный документ, в котором будут обозначены все основные запросы отраслевых компаний и варианты решения актуальных задач развития российского химпрома», – подчеркнул Дмитрий Огородцев.
В целом же насыщенная двухдневная программа форума «Столица Химии» включила не только деловые сессии и выставку, в которой приняли участие порядка 20 компаний из Дзержинска, Нижегородской области и других регионов. Но и экскурсии на предприятия компаний «ГеоСМ» и «Окапол» (рис. 4).
Партнерами форума выступили Сбербанк и Газпромбанк, а также компании «Окапол», «Синтез-Ока», «Сибурнефтехим», «РусСилика», «Компания Хома», «Красцветмет», НИИК, «Фёст Логистик», «КорундЦиан», «Тосол-Синтез», «СПГ ИнвестПроект», «Оргхим», «Сисофт НН», «НПП Нефтехим», «ИЭС Инжиниринг и Консалтинг», «ФИТО», «Эворус», «Хим-Полимер», «Красцветмет. ИТ», «Юнайтед Кэталист Текнолоджис», «Оргсинтез ПроЛаб», «Завод пластиковых труб».
Отзывы организаторов и участников
Подводя итоги мероприятия, Екатерина Косарева, учредитель индустриального ивент-агентства «Эйч Медиа», сказала:
«Я уверена, что крайне важно поддержать тренд проведения в регионе отраслевого мероприятия федерального масштаба. В этом подходе есть безусловная ценность, поскольку он ориентирован на конкретные результаты и, в конечном итоге, на экономическую выгоду для участников форума. На форум приехали руководители, владельцы и первые лица предприятий отечественного химпрома, представители бизнеса, главы регионов и научные деятели. Все они собрались на одной площадке! Это отличный повод для того, чтобы гордиться местом, в котором вы живете и работаете, и рассказывать своим потенциальным партнерам о его успехах и достижениях».
В свою очередь Сергей Ермаков, коммерческий директор «Завода пластиковых труб», комментируя результаты посещения выставочного стенда компании Глебом Никитиным, поделился:
«Как только на нашем стенде мы заикнулись о своих проблемах, реакция со стороны губернатора была мгновенной: он сразу же распорядился, чтобы нам оказали необходимую поддержку в части выделения дополнительных земельных участков для расширения производства, а это, между прочим, и новые рабочие места».
С этим мнением согласился Вадим Луконин, генеральный директор «НИИ Полимеров»:
«Первый блин не оказался комом. Было очень интересно, эмоционально и продуктивно, особенно при обсуждении проблем отрасли. Было много встреч, контактов, и то, что именно Дзержинск выбран для такого мероприятия, мы только приветствуем».
«Наш Дзержинск собрал в эти дни более 400 участников форума не только из России, но и из-за рубежа. Будет правильно, если город станет ежегодной площадкой для обсуждения в рамках форума задач в области химии, в области развития социальной, производственной и образовательной инфраструктуры. У нас для этого есть все возможности, и состоявшийся форум это подтвердил», – добавил Дмитрий Огородцев.
С этим предложением согласились многие другие участники форума, так что Форум «Столица Химии» в Дзержинске планируется сделать ежегодным.
Подготовлено редакцией журнала – информационного партнера форума
Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 12 (307) 2024 г., с. 50-54.
The Forum «Capital of Chemistry 2024»
The first regional forum-exhibition «Capital of Chemistry» was held in Dzerzhinsk from November 14 to 15, 2024. More than 400 participants – industry experts, government representatives, heads of the largest chemical enterprises and other members of the Russian chemical community – met at the venues of the event in the historical place of the city – the Palace of Culture of Chemists. The results of the forum are briefly discussed.