Саморегулируемая
Возьмем в качестве примера ПВХ, из которого, как мы знаем, делают окна, трубы и т.д. По всей структуре использования этого полимера абсолютно саморегулируемая, самоналаживаемая система рециклинга существует просто потому, что это экономически выгодно. По сути, найти ПВХ, лежащий без применения, довольно сложно. Сбор ПВХ интересен переработчикам, которые затем, предоставляя скидку, передают его другим переработчикам либо про- изводителям (например, оконного профиля). Еще одна причина интереса к сбору такого материала — его доступность, поскольку весь объем отходов ПВХ находится в одном месте: либо на стройке, откуда его могут забирать или покупать, либо на строительном объекте, в виде обрезков, которые собирают и продают дальше. Таким образом, в данном случае процесс очень грамотно саморегулируется.
К этому направлению также относится полиэтиленовая упаковка, которая в большом количестве идет на производство ДПК, где она на вес золота. Иногда то же можно сказать о таких нетканых материалах, как мелтблаун и спанбонд, потому что они на 100 % перерабатываемые и легко собираются. Если они используются в сельском хозяйстве, их можно отмыть и пустить на вторичную переработку. Сюда же можно отнести и корпуса аккумуляторов из ПП.
Альтернативная
Другой случай — труднособираемый пластик в виде отходов ПП или ПЭ. Примером служит БОПП-пленка — та самая тонкая упаковочная пленка для сигарет, конфет, трубочек и т.д. Когда человек разворачивает конфету, такая обертка может просто улететь, так как она очень легкая (иногда даже не успевая попасть в мусорную корзину: ее просто сдувает ветром). Для сбора таких отходов нужна целая система, причем очень дорогая, особенно это касается предлагаемых к запрету одноразовых изделий. Но так как данная система сбора требует огромных денежных вливаний, проще и целесообразнее в этом случае подходить по-другому — использовать полимеры, которые в случае невозможности попадания на полигон сами разложатся и превратятся в нетоксичные вещества. Здесь мы говорим не о материалах с использованием оксо-добавок, оставляющих после себя микропластик. Это должны быть добавки, позволяющие биотрансформировать ПЭ и ПП. Например, благодаря технологии Polymateria (согласно национальному стандарту ПНСТ 805-2022 (PAS 9017:2020), полимер сам со временем разлагается в естественной среде под воздействием влаги, солнца и соответствующей температуры, превращается в биологически доступный материал (воск) и затем потребляется бактериями (более подробно см. в ПМ No 3 2020 г., с. 30–32. — Прим. ред.).
Промежуточная
Третий случай поясним на примере деталей салона автомобиля. Все мы помним разработанную программу утилизации подержанных автомобилей, предусматривающую их сдачу на металлолом в обмен на денежные средства. Но данная система не предоставляет возможности утилизации различных пластиковых деталей, которых, насколько мы знаем, множество в любом авто. Куда же отправляются, например, подушки безопасности, которые состоят из полиамида 66? Как утилизируются все остальные автомобильные пластиковые детали, включая элементы интерьера? В лучшем случае они уходят на полигоны и, скорее всего, сжигаются. Но ведь каждый потерянный полимер имеет свое наименование и каждый стоит немалых денег.
Заключение
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что есть области экономики рециклинга, в которые лучше не вмешиваться из экономических соображений, и рынок самостоятельно с этим разбирается, а бизнес сам вкладывается в сбор. Такие вторичные полимеры днем с огнем не сыщешь, они никогда не лежат без дела, а напротив — находятся в одном месте, их можно эффективно собирать и перерабатывать.
Есть области, где необходимо обратить внимание на полимеры для одноразового использования. Здесь стоит предложить варианты замещения, чем сейчас активно занимаются. Но, как сказано ранее, очень важно не просто что-то запрещать, а предлагать альтернативу, в том числе использование полимеров со специальными добавками. И есть некая середина — например, автомобилестроение, где используется множество различных инженерных пластиков. Здесь действительно нужна помощь государства для создания совместно с бизнесом такой методики, при которой инвестиции в систему сбора окупаются через переработку этих полимеров. Любая жесткая система, которая не дает экономического эффекта и мотивации, а лишь только запрещает, так или иначе работать не будет. Просто будут закапывать отходы глубже, более темной ночью и т.д.
Очень важно подходить к решению данного вопроса комплексно, внимательно учитывая интересы производителей, переработчиков и конечных потребителей, причем не только долгосрочные интересы, связанные с ESG-повесткой, но и краткосрочные, связанные с бизнесом. И сделать так, чтобы не разрушить работающие бизнесы, а дать им возможность реструктурироваться и быть более эффективными в соответствии с экономикой рециклинга. Таким образом, необходимо ставить четкие цели и находить экономически выгодные пути решения утилизации отходов для улучшения экологической ситуации в стране и в мире.