En

Добавки и красители. Проблемы российского рынка и возможные решения

В последнее время российский рынок добавок и красителей для полимеров находится в условиях значительных изменений и вызовов. Уход европейских производителей, переориентация на Восток, санкции и логистические проблемы требуют комплексного и продуманного подхода для их решения.
Георгий Солдатов, генеральный директор компании «Адитим»
Опубликовано в рубрике «Экспертное мнение»
132 просмотров
Добавки и красители. Проблемы российского рынка и возможные решения

Импорт

Большое количество добавок, красителей и других компонентов поставлялось в Россию из недружественных стран. Поэтому главной задачей сейчас стало замещение недостающей продукции, и были налажены поставки из Азии, в первую очередь из Китая и Индии. Если говорить о китайских добавках и красителях, то их качество практически не уступает европейскому. Но есть и подводные камни в поставках из стран Азии. Например, некоторые российские потребители полагают, что европейский продукт, поставляемый из Китая, не будет подвергаться санкциям. Это чревато большими рисками. Да, пока такие поставки осуществляются, но в любой момент могут прекратиться. Еще одна сложность – длительное время поставок с учетом времени на производство и логистику. Таким образом, текущая ситуация с трансграничными переводами, а также проблемы с нехваткой контейнеров также касаются данного отраслевого сегмента.

Российское производство

Если же говорить о российском производстве добавок и красителей, то надо учитывать тот факт, что предприятия нашей страны во многом зависят от иностранных комплектующих оборудования. Если в процессе производства красителей используется сложное оборудование, поставлявшееся ранее из Европы, то возможны проблемы с запчастями и программным обеспечением. Данное оборудование необходимо для тестирования и использования предложенных пигментов, а также для уверенности в бесперебойном промышленном производстве ЛКМ. При этом подобрать адекватную замену не всегда возможно. Полная же замена парка оборудования, например, на азиатское, потребует огромных вложений, что предприятия не способны сделать самостоятельно. Это вопрос их глобальной поддержки.

Часть европейских заводов, которые находились в России, в том числе иностранные производители красителей, сменили собственников, сменили название и сейчас чувствуют себя очень даже неплохо. Кто-то смог договориться о сохранении рецептуры, другие вынуждены методом проб и ошибок находить подходящее для клиента решение. Но тем не менее уже сейчас чувствуется, что существовавшая ранее неопределенность уходит. Компании работают, бизнес находит нужные пути. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что еще более жестких ограничений и запретов нам объявить сложно. Компании методично решают проблемы как клиентов, так и собственные. И мы со своей стороны всегда рады помочь коллегам и партнерам в любых вопросах, чтобы вместе преодолеть трудности и обеспечить устойчивое развитие рынка.

Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 7 (302) 2024 г., с. 12.

Поделиться материалом:

Другие статьи раздела

En