Recycling Solutions-2025: новые вызовы и новые возможности

В рамках деловой программы выставки Ruplastica-2025 22 января 2025 г. состоялась конференция Recycling Solutions, на которой проходили открытые дискуссии по вопросам обращения с отходами пластмасс. Также поднималась тема новых вызовов для промышленности, актуализированных с введением межотраслевого меморандума и поднятием ставки рефинансирования. Активно обсуждались вопросы переработки отходов пластмасс в разрезе построения экономики замкнутого цикла. В этом же векторе действуют и регуляторы, и государство, определяя ситуацию на рынке рециклинга. Например, с 1 января 2025 г. нормативы утилизации упаковки были повышены до 55 %. Кроме того, на 15 % по сравнению с 2024 г. повышаются базовые ставки экологического сбора. До 15 апреля производители упаковки должны предоставить первую отчетность по новым правилам, а также уплатить экосбор.
Т. С. Оскерко, обозреватель
Опубликовано в рубрике «Отраслевые мероприятия»
75 просмотров
Recycling Solutions-2025: новые вызовы и новые возможности

Из выступлений спикеров Recycling Solutions можно сделать вывод о том, что российский бизнес продолжает реализацию повестки устойчивого развития и внедрение ESG-принципов, и эта повестка не потеряла своей актуальности ни для экспортоориентированных компаний, ни для бизнеса, нацеленного на внутренний рынок. При этом в ряде сообщений экспертов отмечалось, что ESG-принципы сегодня активно внедряются и на уровне российских регионов, ориентированных в своей работе на устойчивое развитие.

О чем же конкретно говорили на открытых дискуссиях и круглом столе тематической конференции Recycling Solutions? В первую очередь о том, что необходимо поднимать тариф для предприятий на размещение отходов на полигонах. Тогда будет реальный стимул отвозить их на переработку.

Одна из целей расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП) – это увеличение ставки РОП на неперерабатываемую и трудноперерабатываемую упаковку. Есть надежда, что здесь сработают рыночные законы, так как товар в неперерабатываемой упаковке на полках будет стоить дороже.

Меморандум поможет?

С докладом об основных тезисах межотраслевого меморандума (в дальнейшем – Меморандум), опубликованного в декабре на сайте Союза переработчиков пластмасс (СПП) и направленного на совершенствование законодательства в области обращения с отходами от использования товаров и упаковки (ОИТ) выступил Пётр Базунов, генеральный директор. Он коснулся направлений доработки законодательства о РОП, а также вопросов раздельного накопления отходов (РНО).

Меморандум объединяет позиции отраслей промышленности производителей товаров и упаковки, в отношении которых должно применяться законодательство о РОП. Координатором реализации положений этого документа является СПП. Авторы Меморандума указывают на то, что законодательство о РОП должно быть интегрировано в существующие нормы ведения хозяйственной деятельности и не должно приводить к существенному увеличению стоимости товаров. Необходимо в первую очередь обеспечить эффективную организацию межотраслевой деятельности по реализации РОП и поддержать госорганы в ее совершенствовании, опираясь на практический опыт, сравнительный анализ и экспертные оценки.

Также Пётр Базунов коснулся конкретных преимуществ предлагаемой системы РНО, поскольку разделение отходов по фракциям на месте их возникновения под надзором ответственных органов значительно улучшает процент их переработки.

«Вторичное сырье, изготовленное из таких отходов, включая стекло, бумагу, картон и полимеры, активно используется в разных секторах упаковочного производства, А высокая степень очистки материалов от органических загрязнений расширяет возможности их обработки и переработки»

подчеркнул спикер.

В выступлении Гусейна Ибрагимова, заместителя руководителя директора департамента ППК РЭО, одной из главных тем стал ход реализации закона о РОП. По оценкам, сегодня уже 82 предприятия находятся в реестре утилизаторов, и это число постоянно увеличивается. Но, как это ни странно, на вопрос о том, что такое РОП и как она работает, 90 % присутствовавших участников круглого стола затруднились ответить.

«Производитель упаковки должен нести ответственность за утилизацию определенного процента по итогам года. В 2025 г. норматив утилизации упаковки будет составлять 55 %, а с 2027 г. – 100 %»

прокомментировал спикер.

Тем не менее остается неотвеченным вопрос о том, сколько же нужно «брать» с производителей, чтобы в итоге рециклинг был экономически эффективным?

«Примерный объем отходов в России составляет порядка 48 млн т в год, включая полезные фракции макулатуры, пластика и др., количество которых тоже нужно знать. Сейчас мы уточняем потенциальный объем образования ОИТ по всем фракциям и их денежный эквивалент, учитывая не только упаковку, но и другие товары, подлежащие последующей утилизации. Затем подсчитаем и потенциальный объем мощностей, который необходим в России для того, чтобы все цифры «заработали»

сообщил Гусейн Ибрагимов.

На круглом столе был поднят и другой важный вопрос – о том, как организована система информирования о РОП субъектов, производителей и тех, кто с этим связан. ППК РЭО на площадке каждого региона собирает информацию о тех, кто может быть потенциальным субъектом РОП, а это с 2024 г. только производители упаковки и товаров по главной группе. Были проведены разъяснительные совещания, на каждом из которых присутствовало не менее 50 представителей бизнеса. В результате около 20 тыс. предприятий и юридических лиц в России уже проинформированы о нормах РОП.

Что нового на рынке переработки отходов?

В докладах ряда экспертов звучала мысль о том, что решение об увеличении ставок экологического сбора является настоящим драйвером запуска механизма РОП с новой силой, так как в этом заинтересованы все участники. Производители-импортеры, на которых ложится РОП, уверенно придут к тем предприятиям, которые войдут в реестр.

Кроме того, по мнению выступавших, необходимо ужесточать контроль за соблюдением маркировки упаковки и товара производителями, поскольку сегодня до 30 % производителей нарушают эти требования и не получают за это никаких санкций.

Из новых трендов на рынке рециклинга отмечалось то, что в ряде регионов России сейчас готовятся к запуску предприятия, которые будут перерабатывать текстильные отходы. В стране их не хватает, и поэтому сейчас идет активное вовлечение бизнеса в развитие этого сегмента переработки вторсырья.

О требованиях обязательной доли вторсырья в разных видах продукции и упаковки рассказала Любовь Меланевская, исполнительный директор РусПЭК,в своем докладе «РОП в упаковке. Новости и тренды». Аудиторию особенно волновал вопрос, кто несет и не несет ответственность за утилизацию? В ответ г-жа Меланевская привела в презентации ряд кейсов и примеров расчетов, например, по отчетности и уплате экосбора – за товары и упаковку, произведенные или ввезенные в 2024 г. и позже, в том числе импортерами. Как всегда, большой интерес вызвал Перечень к запрету «неэкологичных» упаковочных материалов. С 1 сентября 2025 г. в эту категорию, как известно, попадут ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности всех цветов, кроме бесцветного, голубого, зеленого, коричневого, белого; упаковка из ПЭТ с этикеткой из ПВХ и многослойные ПЭТ-бутылки. Также были озвучены промежуточные итоги эксперимента с импортерами по ответственности за утилизацию и переработку ввезенных ОИТ.

Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУР, отметил в своем докладе, что полимеры доказали своими свойствами, что им есть место в разных отраслях: упаковочной, строительной, автомобилестроении, медицине. Не пластик – основная проблема образования отходов, подчеркнул он.

«Мы поддерживаем движение в эту сторону, но мы – за адаптационный период, который позволил бы бизнесу безболезненно перейти к новым нормативам, ставкам экологического сбора, сложной системе коэффициентов, применяемой к различным видам упаковки. На базе исследований, проведенных специалистами СИБУРа установлено, что отмена пластиковой упаковки приведет к росту дополнительных пищевых отходов в стране более чем на 40 %. То есть для уменьшения количества отходов нужно не запрещать высокотехнологичные материалы, а обеспечить многократную циркуляцию полимерных изделий, т.е. рециклинг в прямом смысле этого слова»

прокомментировал Максим Ремчуков.

О росте конкуренции «за утилизатора», влиянии высокой ключевой ставки Центробанка и роста ФОТ на себестоимость вторичного полимерного сырья говорил в своем сообщении «Вторичные полимеры начинают и… не выигрывают» Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК EcoPartners.

«Примерно 7 млн т пластика потребляется сейчас в России, включая импорт. Что же касается отходов, то реально их на сегодня перерабатывается около 800 тыс. т, прежде всего в виде отходов ПЭТ, ПЭВП и пленок, главным образом из ПЭНП. При этом, согласно последним данным, в реестр РОП включены 82 компании. Из них на отходах пластика специализируются 19 компаний, которые по заявленным мощностям могут официально переработать всего 150 тыс. т. И это из 800 тыс. т, которые перерабатываются сейчас на самом деле! Данные цифры свидетельствуют об остром дефиците тех компаний, которые могут утилизировать что-то законно, находясь в реестре»

привел цифры спикер

Касаясь рисков для современного российского бизнеса, в том числе связанного с переработкой пластмасс и их отходов, Константин Рзаев сообщил, ссылаясь на результаты выборочного опроса, проведенного ВТБ и РБК, что главная проблема для крупного бизнеса – жесткость денежно-кредитной политики регулятора (рис. 1). В числе других вызовов – внешние расчеты и кадровый голод. При этом респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Рис. 1. Топ-5 основных рисков для бизнеса в 2025 г. (источник: исследование ВТБ и РБК)

Крайне важным фактором влияния, по мнению спикера и многих участников Recycling Solutions, является такая вещь, как средние зарплаты, потому что в рециклинге очень большая доля ручного труда. Соответственно, та гонка зарплат, которая наблюдалась за последние 2–3 года, не могла не повлиять на отрасль, в которой работать стало еще сложнее. Так, средние зарплаты водителей и погрузчиков, которые перевозят кипы со сплющенными ПЭТ-бутылками, выросли за последние полтора года в три раза. Конечно, это не могло не повлиять на и без того плачевную экономику рециклинга.

Выступая с докладом на тему «Практика полного цикла управления отходами», Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы «ЭкоЛайн», обратила внимание слушателей на трудности рециклинга групповой упаковки ПЭТ-бутылок в термоусадочной пленке (рис. 2). ПЭТ, как известно, – самый востребованный вторичный пластик, из которого делают одежду, уличную мебель, стройматериалы, новые бутылки. Но производители затягивают бутылки в термоусадочную пленку, вследствие чего себестоимость вторички резко возрастает: пленка – это другая фракция, ее надо снять. А удалить ее можно либо вручную, либо закупать для этого специальное оборудование.

«Когда собирают термоусадочную пленку, мы потом в отчаянии глядим на эти кипы. Продукция изначально должна быть регламентирована, и должно быть понятно, из чего она сделана, будь то стаканчик для йогурта или одноразовая посуда. То же касается и термоусадочной пленки. Так мы повысим перерабатываемость пластиковых изделий. И осуществить это может только производитель – ни переработчик, ни оператор этого сделать не могут»

эмоционально поделилась г-жа Вишнякова.
Рис. 2. Групповая упаковка ПЭТ-бутылок в термоусадочной пленке – трудный случай для рециклинга (источник: www.tdplastika.ru)

Касаясь общих проблем обращения с отходами пластмасс, г-жа Вишнякова обратила внимание слушателей на то, что на эти отходы приходится до 14 % от всего объема ТКО, из которых в свою очередь лишь 10 % вовлекается в переработку. Так что для достижения целей нацпроекта «Экология» необходима эффективная модель вовлечения вторсырья в производство. Ключевое значение здесь имеет, по ее мнению, понимание того, что единственный экологичный способ снижения объемов захоронения – максимально глубокая переработка отходов пластмасс. При этом требуется сохранение потребительских свойств готовых полимерных изделий, изготавливаемых с использованием вторсырья, с одновременным снижением их себестоимости. Другое дело, как этого добиться.

Достаточно эффективным способом утилизации неперерабатываемых или трудноперерабатываемых отходов, который позволяет сокращать объемы их захоронения на 20–25 %, является производство из них альтернативного топлива. Его сжигание, например, в цементных и металлургических печах оказывает сравнительно невысокое воздействие на окружающую среду, так как происходит при высокой температуре – около 1700 °С, что минимизирует содержание вредных веществ в отходящих газах.

«Альтернативное топливо – не самый лучший, но на сегодня единственный способ утилизации неперерабатываемых полимерных отходов. Наша компания, кстати, выступает за отказ от использования подобных материалов в упаковке»

подчеркнула г-жа Вишнякова.

В открытых дискуссиях также приняли участие руководители компаний «Эколайн-Вторпласт» и «Рециклен». Спикеры рассмотрели текущее состояние вторичной переработки полимеров, планы на будущее и перспективы развития отрасли. Особое внимание они уделили актуальным проблемам, с которыми сталкиваются все участники процесса, таким как нехватка квалифицированных кадров, трудности в подготовке и очистке вторсырья, а также вопросы государственного регулирования.

Все участники дискуссии отметили, что, несмотря на увеличение объемов ПЭТ-упаковки на рынке, наблюдаются дефицит и снижение выборки полезных фракций ПЭТ. Они также подчеркнули необходимость повышения культуры сбора отходов и создания предприятий по сортировке мусора на всей территории России.

Больной вопрос

Красной нитью на конференции проходила тема кадров и влияния роста ФОТ на себестоимость конечной производимой продукции, вторичной гранулы в первую очередь. Вопросы технологии, как было подчеркнуто рядом экспертов, – это сейчас первый и самый сложный вызов в принципе для всего российского производства. На сегодняшний день практически нет готовых технологичных решений, нужны грамотные инженеры – конструкторы, механики и, конечно же, технологи. Некоторые компании сами вкладываются в подготовку кадров и их развитие. Если у предприятия будет грамотный технолог с уникальной компетентностью, то бизнес сможет быть более эффективным, чем у конкурентов. Это мнение было поддержано всеми. Очевидно, только тогда вопрос кадров перестанет быть больным, а отдача от профессиональных кадров сможет перевесить затраты на ФОТ.

Некоторые итоги

«Знаковым итогом последних лет для нашей отрасли рециклинга, работы с отходами, является то, что, наконец-то, РОП вообще прижилась в нашей стране. Она, конечно, претерпевает изменения, как и все новое. Но огромный шаг вперед – это то, что от нее не отказались, вообще не закрыли это направление, не превратили в безальтернативный налог, хотя бы на уровне официальных документов. Ведь такой риск существует: если никто не сможет самостоятельно что-то делать, то, наверное, государству будет проще всего ввести дополнительный налог. Но так как государство оставляет все-таки шанс для того, чтобы производители несли ответственность самостоятельно, не через уплату экосбора, то все-таки есть надежда, что этим шансом воспользуются, и наша отрасль действительно будет развиваться. Если бы в нашей стране была более сильная корреляция между целями на экологичность, снижением захоронений и конкретными действиями, которые на это направлены, то тогда, наверное, было бы больше позитива. Но тем не менее существовать в условиях пессимизма не стоит, всегда надо видеть перед собой какие-то новые горизонты и не терять надежды. Поэтому работаем дальше и смотрим, как оно пойдет»

резюмировала г-жа Вишнякова, обращаясь к участникам конференции (рис. 3).
Рис. 3. Участники конференции Recycling Solutions-2025 (источник: «Экспо Фьюжн»)

Подготовила Т. С. Оскерко, обозреватель

Recycling Solutions-2025: New Challenges and New Opportunities

As part of the business program of the Ruplastica-2025 exhibition, the Recycling Solutions conference was held on January 22, 2025, where open discussions on plastic waste management took place. A brief overview of the event is provided.

Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 3 (310) 2025 г., с. 50-54.

Поделиться материалом:

Другие статьи раздела