Первые отечественные лопасти для ветроэнергетических установок

В г. Ульяновске на базе АО «Русатом ветролопасти» (входит в состав Композитного дивизиона госкорпорации «Росатом») 26 декабря 2024 г. начал работу первый завод по производству российских композитных лопастей ветроэнергетических установок (ВЭУ). В церемонии открытия завода приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, генеральный директор Композитного дивизиона «Росатома» Александр Тюнин и др. (рис. 1).
Журнал «Полимерные материалы», редакция
Опубликовано в рубрике «Композиты»
78 просмотров
Первые отечественные лопасти для ветроэнергетических установок
Титульное фото: BMS Рис. 1. На торжественной церемонии открытия завода (рисунки в статье: пресс-служба Правительства Ульяновской области и Композитного дивизиона «Росатома»)

Новое производство организовано для выпуска лопастей ВЭУ из отечественных полимерных композиционных материалов на основе 90 % стеклянных и 10 % углеродных армирующих волокон. Длина такого крупногабаритного изделия составляет 51 м, масса – 8,5 т, Применяемые технологии обеспечивают срок службы лопастей не менее 25 лет. Инвестиции в создание нового производства составили 1,67 млрд руб., из которых 1,3 млрд руб. в виде льготного займа предоставил федеральный Фонд развития промышленности. Запуск завода позволяет «Росатому» завершить формирование полной технологической цепочки производства лопастей – от подготовки сырья и оснастки до контроля качества готовых изделий (рис. 2).

«Сегодня мы не просто открываем новое предприятие. Мы являемся участниками и свидетелями создания нового полностью отечественного производства с использованием композиционных материалов. Запуская производство ветролопастей, мы сможем удовлетворить потребности наших ветроэнергетических проектов и повысить долю локализации оборудования с нынешних 68 % до 85 %. А это значит, что мы не только создаем новые предприятия и рабочие места, но и способствуем укреплению технологического суверенитета России»

отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Производство, которое мы открыли сегодня, возникло не на пустом месте. Здесь ранее датская компания Vestas выпускала лопасти для ветрогенераторов, но в связи с санкциями покинула наш регион. А люди, специалисты, остались. И буквально за год и четыре месяца благодаря коллективу, директору завода и руководству компании «Росатом» запущено уже новое производство, полностью наше, отечественное. Сегодня на предприятии задействовано около 300 сотрудников, обладающих бесценным опытом работы с композитными материалами и технологиями создания ветролопастей, а с выходом на максимальные мощности здесь будет трудиться более 400 человек»

сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

На изготовление одной лопасти требуется около 33 ч. После выхода на проектную мощность завод сможет выпускать до 450 композитных лопастей ежегодно, что обеспечит комплектование до 150 ВЭУ в год. Безостановочное производство в три смены позволит быстро выполнять обязательства как по внутренним, так и по зарубежным контрактам. Первые отечественные лопасти из Ульяновской области планируется поставить на Новолакскую ветроэлектростанцию (ВЭС) в Республике Дагестан, к строительству которой «Росатом» приступил в ноябре 2024 г. На площадке будет установлено 120 ВЭУ по 2,5 МВт каждая, так что общая мощность ВЭС составит 300 МВт. В результате Новолакская ВЭС станет крупнейшей на территории России.

Следует добавить, что лопасти ВЭУ, как и подобные изделия другого назначения, находятся в процессе эксплуатации в сложном напряженно-деформированном состоянии, испытывая нагрузки в осевом направлении от центробежных сил, а также изгиба и скручивания от набегающего воздушного потока, которые достигают своих максимальных значений в комле лопасти. Поэтому схема армирования лопасти и распределение массы по ее длине должны соответствовать характеру и направлению действующих нагрузок, так что конструкторско-технологическая задача, которую решили в своем проекте разработчики и производители первых отечественных лопастей ВЭУ, тем более таких крупных габаритов, была непростой. И решить ее можно было только с использованием композитов. Металлы, даже такие легкие, как алюминиевые сплавы, с их постоянством упруго-прочностных характеристик вне зависимости от направления действия нагрузок исчерпали бы свою несущую способность при гораздо меньшей длине лопасти, и были бы неэффективны для использования в подобных изделиях.

К слову, в мировой ветроэнергетике ежегодно используется более 2,5 млн т композиционных материалов, главным образом для производства лопастей ВЭУ.

Подготовлено редакцией с использованием пресс-материалов Госкорпорации «Росатом» и ФРП

The First Domestic Blades for Wind Power Plants

On December 26, 2024, on the basis of JSC Rusatom Vetrolopasti the first plant for the production of Russian composite blades for wind power plants began operating in Ulyanovsk on the basis of Rusatom Wind Blades JSC (part of the Composite Division of State Atomic Energy Corporation «Rosatom»). The new production facility is designed to produce blades made of domestic polymer composite materials based on 90 % glass and 10 % carbon reinforcing fibers. The mass of one such large–sized product is 8.5 tons, the length is 51 m, and the technologies used ensure the service life of the blades for at least 25 years.

Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 3 (310) 2025 г., с. 22-24.

Поделиться материалом:

Другие статьи раздела