Российский рынок полимерной упаковки в 2025 году: эксперты прогнозируют рост на 2%

17 июня текущего года состоялась панельная сессия «Тренды полимерной упаковки: взгляд экспертов» в рамках международной выставки RosUpack 2025. Модератором сессии выступила Юлия Румянцева, директор дивизиона «Жесткая упаковка» СИБУРа. Эксперты отмечают, что российский рынок полимерной упаковки показывает сдержанный, но устойчивый рост. Ожидается постепенное развитие с приростом 1,7% в 2025 году и потенциалом роста до 2% в ближайшие годы по мере стабилизации смежных отраслей.
82 просмотров
Российский рынок полимерной упаковки в 2025 году: эксперты прогнозируют рост на 2%

Отраслевые эксперты на мероприятии подробно обсудили тенденции упаковочной отрасли, поговорили про рынок барьерных пленок, переработку полимерной упаковки и влияние ESG-трендов на отрасль.

«В прошлом году СИБУР перестроил модель управления бизнесом под отраслевой формат. В результате дивизионы «Гибкая упаковка» и «Жесткая упаковка» реализовали 18 проектов по созданию новых решений, запустили более 160 форсажей, что позволило увеличить объемы переработки на 100 тысяч тонн»

рассказал Андрей Петров, директор дивизиона «Гибкая упаковка» СИБУРа.

Основными драйверами роста российского рынка полимерной упаковки станут сегменты электронной коммерции (e-commerce) и готовой еды, которые продолжат уверенный рост к 2028 году — до +30% и +23% соответственно. Это поспособствует повышению спроса на безопасную, герметичную и логистически эффективную упаковку.

Изображение: ITE Group

Помимо роста электронной коммерции и FMCG фактором изменений в упаковочной отрасли становится и тренд на персонализацию.

«До 2024 года персонализация воспринималась как инструмент для привлечения молодой аудитории. Но сегодня она вышла за рамки возрастных сегментов, стала универсальным ожиданием со стороны потребителей, и, самое главное, теперь персонализация — это основа для формирования лояльности клиента»

комментирует Екатерина Кузнецова, маркетолог по продукту компании «Беринг».

Согласно статистике, до 30% пищевых потерь приходится на путь от производства до полки. Поэтому барьерная упаковка становится инструментом снижения этих потерь, особенно в регионах с протяженной логистикой, таких как Дальний Восток.

«Полимерная упаковка сегодня — в центре сразу нескольких вызовов: усиливающегося регулирования, растущего общественного запроса на устойчивые решения и необходимости технологических трансформаций. Меняется все — от принципов проектирования упаковки до методов ее переработки. Одноразовая упаковка исчерпала часть своих возможностей. Мировой рынок все яснее движется к формату многоразовых решений»

комментирует Михаил Кацевман, президент «Союза переработчиков пластмасс» (СПП).

Эксперты отмечают растущую тенденцию перехода отрасли к использованию мономатериалов, которые пригодны для вторичной переработки без предварительного разделения на компоненты, что отвечает требованиям экологической повестки и усиливающихся регуляторных норм.

Источник:

Поделиться материалом: