Калифорнийские ученые разработали каталитический процесс вторпереработки ПЭ и ПП

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли разработали каталитический процесс вторичной переработки полиолефинов – полиэтилена и полипропилена, который позволяет расщеплять вторичный ПЭ и ПП на мономерные исходные составляющие.
152 просмотров
Калифорнийские ученые разработали каталитический процесс вторпереработки ПЭ и ПП

Группа ученых в Беркли (The University of California, Berkeley — американский исследовательский университет в Беркли, штат Калифорния) разработала химический процесс для расщепления вторичного полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на мономерные исходные составляющие. Полученные мономеры можно использовать для производства новых полимеров со свойствами, аналогичными свойствам первичных материалов.

Ученые использовали два катализатора — синтезированный катализатор натрия на гамма-оксиде алюминия и катализатор оксид вольфрама на кремнии, чтобы разложить полиэтилен на его мономер.

В ходе экспериментов два катализатора давали высокий процент мономеров из почти равной смеси материалов, бывших в употреблении. Ученые сообщили, что каталитический процесс превратил отходы ПЭ в пропен из этилена и дал комбинацию пропена и изобутилена из вторичного ПП с эффективностью почти 90%.

Каталитический процесс был протестирован с различными отходами. Кувшин из отходов ПЭВП дал 92,7% выхода мономеров, пакет для хлеба из ПЭНП — 81,3%, а пробирка из отходов ПП показала выход более 95%.

Примеры отходов пластика, с которыми может работать новый процесс. Слева направо: кувшин из ПЭВП, пробирка из ПП и пакет для хлеба из ПЭНП. Цифры под каждым изображением — процент выхода мономеров, которые можно использовать для производства новых полимер
Изображение: Robert Sanders, UC Berkeley
Примеры отходов пластика, с которыми может работать каталитический процесс. Слева направо: кувшин из ПЭВП, пробирка из ПП и пакет для хлеба из ПЭНП. Цифры под каждым изображением — процент выхода мономеров, которые можно использовать для производства новых полимеров. Изображение: Robert Sanders, UC Berkeley.

Источник:

Поделиться материалом: