В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) описали новый метод 3D-печати с помощью трехмерного сканирования объекта. Он позволяет печатать объекты, содержащие несколько материалов одновременно, и комбинировать мягкие, эластичные и жесткие материалы в сложные формы.
Медленнотвердеющие пластики
Обычная 3D-печать работает, создавая форму слоями. Для этого используются быстроотверждаемые пластики, которые имеют некоторые недостатки. Они хрупкие и легко теряют форму при сгибании.
Для того, чтобы обойти эти ограничения, исследователи разработали технологию одновременной печати (а не слоями) с помощью лазеров, выполняющих 3D-сканирования каждого слоя. Такой подход позволил использовать медленнотвердеющие пластики. Эти материалы гораздо более гибкие и способны выдерживать большие нагрузки и деформации. Технология также позволяет комбинировать разные полимеры, например, мягкие и жесткие.
Роботизированная рука
Чтобы продемонстрировать новую технологию, ученые напечатали несколько объектов, включая шестиногого робота с двухзубым захватом, упругий куб и насос, похожий на сердце, которые способен перекачивать жидкость через свою систему.
Исследователи также создали роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, изготовленными из полимеров с различными свойствами. Это позволяет руке более «бережно» захватывать хрупкие предметы.
Новая технология охватывает совершенно различные области применения.