En

Анализ рынка - полимерам не хватило автокомпонентов

Химическая отрасль впервые за много лет показала снижение, но результаты оказались, пожалуй, лучше ожиданий: в натуральном выражении, по данным Росстата, производство снизилось всего на 3,8%.
1 073 просмотров
Анализ рынка – полимерам не хватило автокомпонентов

Химическая отрасль впервые за много лет показала снижение, но результаты оказались, пожалуй, лучше ожиданий. В натуральном выражении, по данным Росстата, производство снизилось на 3,8%. В денежном выражении с учетом инфляции отгрузка уменьшилась на 1,8%. Удобрения показали большое падение (в первую, очередь за счет калийной продукции), но финансовые результаты их производителей должны быть хорошими. Выпуск всех базовых полимеров, за исключением полиэтилена, снизился. Однако спрос на них прогнозируется на высоком уровне. Каучуки ожидаемо просели из-за шин, но другие секторы их переработки нивелировали падение.

Снижение и в тоннаже, и в деньгах

Общие данные по отрасли, пожалуй, не удивили никого. Объем производства химических веществ в натуральном выражении в 2022 году снизился на 3,8% относительно предыдущего года. Такие цифры эксперты прогнозировали, начиная с декабря. До этого индекс промышленного производства в химотрасли ежегодно увеличивался в течение последних семи лет на 3,9 – 7,6%%. Более того, в ковидные 2020 и 2021 годы отрасль показывала практически максимальные темпы прироста – более чем на 7% по каждому году.

По базовой продукции – снижение еще больше, чем в целом по отрасли: удобрения – на 11,3%, пластмассы – на 7,3%, синтетические каучуки – на 12%.

В денежном выражении общие показатели отрасли тоже нельзя назвать успешными. Если посмотреть на объем отгруженных товаров собственного производства (выражает стоимость всех отгруженных товаров в рублевом эквиваленте в ценах производителя до налогообложения), то отрасль даже оказалась в плюсе: прирост на 10,2% относительно 2022 года, до 5,8 трлн рублей. Но если учесть официальный уровень инфляции в 11,94%, то и в денежном выражении оказывается снижение – на 1,8%.

Теперь чуть подробнее разберем отдельные направления.

Удобрения окажутся в плюсе по деньгам

В 2022 году объем производства минеральных удобрений в России в пересчете на 100% питательных веществ составил 23,5 млн тонн, что на 11,3% меньше показателей прошлого года. В абсолютном выражении удобрений было произведено 54,3 млн тонн, что меньше на 7,3%, чем в 2021.


Весь год отрасль лихорадило из-за международных санкций и блокировки грузов в портах ЕС. Однако по итогу ситуация оказалась не настолько плохой, как можно было ожидать. Хуже всего обстояли дела с калийными удобрениями (падение на 31,8%). Именно эта продукция в наибольшем объеме была заблокирована в портах ЕС. Но их провал в общих цифрах нивелировали другие типы удобрений: выпуск азотных вырос на 3,9%, фосфорных – на 1,9%.

В денежном выражении их российские производители могут оказаться даже в выигрыше. В отчете по отгруженной продукции Росстат не выделяет удобрения в отдельную строку, а дает их вместе с полимерной продукцией. За вычетом инфляции по этой строке будет снижение объемов отгрузки в денежном выражении на 3,3%. Зато Росстат выделяет отдельно производство резиновых изделий, а также производство изделий из пластмасс, по которым спад будет больше. Это означает, что в общей строке снижение было нивелировано именно удобрениями, которые, видимо, в денежном выражении прибавили относительно прошлого года.

Такой вывод косвенно подтверждается еще и тем, что мировые цены на удобрения держались на очень высоком уровне в течение всего 2022 года. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), выручка от экспорта российских удобрений в 2022 году выросла на 70% при падении его объемов на 10%. Поэтому от компаний-производителей из РФ стоит ждать хороших финансовых результатов.

По полимерам ударили электротехникой и автокомпонентами

Общий выпуск пластмасс в первичных формах в России в прошлом году сократился на 7,3% до 10,3 млн тонн. Напомним, одним из главных вызовов для отрасли стали недопоставки продукции малотоннажной химии вследствие санкций: всевозможных катализаторов, присадок, специфических полимерных материалов и т.д. Крупные компании усилили собственные исследования по тем же катализаторам, а также вместе с переработчиками начали разработку и выпуск новых, ранее не производившихся в России марок и комбинаций полимеров. Однако это процесс долгий. Даже по имевшимся наработкам переход на отечественные аналоги занял несколько месяцев, что не могло не отразится на общих показателях.

Лучше всего в 2022 году среди базовых полимеров себя чувствовало производство полиэтилена. Оно осталось практически на уровне прошлого года. Наибольшее снижение показал поливинилхлорид – на 11,5%, до 0,97 млн тонн.

Во многом стимулировали отрасль, по мнению экспертов, масштабные государственные программы по вводу жилья, газификации и строительству дорог. Это подтверждается и данными по производству конечной продукции. Больше всего в плюсе оказались полимерные трубы (рост за год на 17,3%) и материалы для покрытий пола (0,9%). В строительстве, конечно, наблюдался несущественный спад потребления на фоне высокой базы 2021 года, но объем ввода жилья в 2022 году увеличился на 9,7%. Судя по прогнозам, потребление в этих сегментах будет расти и дальше.

Чуть сложнее судить о сегменте производства упаковки. В целом ее рынок оценивается в 1,1 млн или порядка 20% от всего объема конечной полимерной продукции в РФ. Но, к сожалению, отдельно Росстат не показывает ее в основных отчетах. Гибкая упаковка содержится в двух строках “Плиты, листы, пленка и полосы (ленты) полимерные, неармированные или не комбинированные с другими материалами” и “Плиты, листы, пленка и полосы (ленты) прочие пластмассовые непористые”. По обеим позициям Росстат фиксирует рост. С учетом ухода глобальных FMCG-игроков и отказа от импортных товаров в пользу отечественных, повышения доли СТМ, роста сервисов доставки (в том числе готовой еды), потенциально сегмент упаковки должен быть также точкой дальнейшего роста.

Глядя на такой позитив, встает вопрос: что же тогда дало общей категории пластмасс падение на 7,3% в 2022 году? Ответ кроется в статистике по отраслям, которые потребляют в большом количестве полимеры для выпуска деталей, отдельных элементов, изоляции и т.д. Так, например, производство комплектующих для автотранспорта упало на 38% относительно 2021 года, производство бытовых приборов – на 40,2%, а кабелей – на 12,9%.

Шины откатили каучуки назад

И здесь же кроются проблемы каучуков. В натуральном выражении их производство сократилось на 12%, до 1,5 млн тонн. Опрошенные RUPEC эксперты в снижении однозначно винят выпуск шин. Он в прошлом году упал на 21,4%, до 51,8 млн штук. Такой провал неудивителен на фоне общих показателей автомобильной отрасли и ухода шинных производителей из РФ.

Однако остальные переработчики каучуков чувствовали себя не так плохо, что и позволило смягчить удар от шинников. В денежном выражении (по отчету об объеме отгруженной продукции) снижение в категории “Производство резиновых изделий” за вычетом инфляции составило всего 4,3%.

В целом можно сказать, что отрасль прошла 2022 год с заметным снижением, но не с обвалом, как предполагалось отдельными экспертами еще во втором квартале. А многие компании по итогам года могут оказаться в выигрыше в финансовом отношении, даже несмотря на спад выпуска продукции.

Источник:

Поделиться материалом:

En