En

Внести свой вклад в развитие нашей страны

О ситуации на российском рынке добавок и красителей, а также о работе компании «ГАММА-ПЛАСТ» в современных условиях редакции журнала рассказал ее директор по науке и развитию Дмитрий Захаров.
Дмитрий Захаров, директор по науке и развитию «ГАММА-ПЛАСТ»
Опубликовано в рубрике «Интервью»
164 просмотров
Внести свой вклад в развитие нашей страны

– Как Вы оцениваете современный российский рынок красителей и добавок? Насколько он импортозависим?

– На первый взгляд, отечественный рынок концентратов красителей и добавок представлен российскими производителями. Есть лидеры рынка, которые у всех на слуху, среди них и «ГАММА-ПЛАСТ», есть средние и малые компании, появляются новые. Импорт представлен в основном азиатскими производителями. Импортируют в основном красители для полиолефинов, ПВХ, а также меловые добавки. Наша компания специализируется на производстве концентратов красителей и добавок для инженерных (конструкционных) пластмасс, таких как ПК, ПА, ПММА, ПБТ, ПОМ, сополимеры стирола (АБС, САН) и пр. Мы выпускаем полный спектр добавок для полиолефиновых пленок, листов и труб: процессинговые, скользящие и антиблокирующие, светостабилизаторы, антистатики, в том числе постоянного действия, просветлители и структурообразователи, добавки для вторичных пластмасс и др. Однако, как и все остальные российские производители концентратов красителей и добавок, мы импортозависимы. Исходные пигменты, стабилизаторы и все активные компоненты закупаются за рубежом. Сегодня в основном из Китая, Индии и других азиатских стран, но остаются и позиции, которые мы вынуждены закупать в недружественных странах. Отсутствие российских компонентов и сложности с импортными поставками препятствуют росту отрасли. «ГАММА-ПЛАСТ» постоянно ищет новых производителей качественного сырья, оптимизирует логистические цепочки и создает товарные запасы по всем сырьевым позициям для обеспечения бесперебойного производства и поставок наших продуктов.

– Что вы ставите во главу угла при подборе полимерных добавок для своих клиентов?

– Прежде всего клиенту необходимо получить качественное изделие со всеми необходимыми свойствами – от цвета и фактуры поверхности до специфических эксплуатационных характеристик, таких как трудногорючесть, антистатика, устойчивость к внешней среде и агрессивным веществам, повышенная прочность, теплостойкость и пр. Поэтому на этапе подбора добавок наши специалисты совместно с клиентом определяют перечень и значение характеристик, необходимых для конкретного изделия. Учитываем метод переработки, оборудование и его состояние, тип и марку основного полимера, производительность и, главное, выявляем проблемы получения качественного изделия. Приняв во внимание все эти факторы, подбираем или разрабатываем нужную добавку либо комплекс добавок и передаем на испытания клиенту. Специалисты «ГАММА-ПЛАСТ» при согласии клиента присутствуют на испытаниях или консультируют онлайн по технологическим параметрам производства. При необходимости мы помогаем провести испытания и исследования свойств изготовленного заказчиком изделия.

– Насколько знаем, помимо модификации пластмасс и их окрашивания вы производите полимерные композиционные материалы (ПКМ) и готовые изделия. Как «уживаются» эти разнообразные направления в вашем бизнесе?

– Дело в том, что «ГАММА-ПЛАСТ» изначально разрабатывала и производила ПКМ на основе различных термопластов. Композит, как правило, разрабатывается и производится под конкретное изделие или группу изделий с учетом всех особенностей эксплуатации, поэтому мы наработали огромный опыт в модификации пластмасс и придании им необходимых свойств. Наши сотрудники обладают ценными знаниями в области полимеров, их свойств и способах переработки. Отдел науки и развития непрерывно разрабатывает новые ПКМ и добавки. Перечень наших материалов составляет более 2 тыс. наименований. «ГАММА-ПЛАСТ» выпускает ПКМ на основе ПК под маркой CARBOMIX, композиции ПК/АБС (CARBOMIX В), на основе ПБТ, ПЭТ, различных ПА, ПОМ, ПММА, ТЭП, суперконструкционных пластиков (ПФС, ПФО, ПЭЭК и др.) Мы производим материалы, армированные стекло- и углеродным волокном, минеральными наполнителями, с более высокой прочностью, в том числе при повышенных и пониженных температурах, трудногорючие, антистатические и токопроводящие, облегченные, с визуальными эффектами (матовые, с повышенным блеском, окрашенные, с эффектом «софтач») и многие другие. Наша лаборатория, оснащенная современным испытательным и измерительным оборудованием, позволяет оценивать и контролировать характеристики как готовой продукции, так и опытных продуктов. Кроме того, ПКМ, как правило, выпускаются окрашенными в массе в цвет, определенный заказчиком. Рецептуру крашения также разрабатывают наши специалисты – по образцу заказчика или по каталогам цветов RAL, PANTONE. Оценить цвет и его отклонения мы можем на спектрофотометрах Konica Minolta, которые также входят в оснащение нашей лаборатории. Этот опыт и подтолкнул нас к началу производства концентратов красителей и добавок, но уже для продажи нашим клиентам. Конечно, у каждого производства есть своя специфика, и каждый вид продукции производится в отдельном цеху для предотвращения посторонних включений. Готовые изделия мы производим из наших собственных материалов, поэтому уверены в их качестве. Именно «ГАММА-ПЛАСТ» впервые произвела снегоуборочную лопату из ярко-оранжевого ПК CARBOMIX – лучшую сегодня на рынке. Нашими лопатами убирают снег на территории Московского Кремля и на самом Дальнем Востоке – в Анадыре.

– Повлияли ли многочисленные санкции и ограничения со стороны коллективного Запада на ваш бизнес?

– Мы с самого основания компании ратуем за развитие отечественной промышленности, ведь большинство российских заводов – наши настоящие или будущие потребители и поставщики. Однако, до недавнего времени было тяжело уговорить переработчика перейти на отечественное сырье, хотя качество наших материалов не хуже, чем у европейских аналогов, а стоимость ниже. С введением санкций ситуация поменялась в нашу пользу – западные поставщики ушли, и те клиенты, кто заранее работал на наших полимерах, оказались в выигрыше. Для нас прибавилось работы по разработке новых материалов взамен ушедшего импорта. «ГАММА-ПЛАСТ» выпустила новые материалы для электротехнических изделий –стеклонаполненный трудногорючий ПК с высокой стойкостью к электропробою (CARBOMIX СВ ОД); трудногорючие композиции ПК/АБС и АБС/ПК (CARBOMIX В ОД) для литья под давлением корпусов и деталей приборов; материалы для защитных касок и специального применения, 50%-ный концентрат УФ-абсорбера для производства защитного слоя ПК-листов и множество концентратов функциональных добавок и красителей. В этом году мы расширяем наше производство и запускаем три новых линии по производству ПКМ и концентратов общей производительностью более 5 тыс. т в год.

Конечно, у нас также возникают проблемы с поставками импортного сырья и нового оборудования, но мы стараемся сводить их к минимуму, создавая товарные запасы сырья и материалов и постоянно пополняя склад запчастей и расходников.

– На вашем сайте сказано о «клиентоориентированности и гибком сервисе обслуживания» вашего предприятия. Что вы под этим понимаете, если чуть подробней.

– Во-первых, это технологическая поддержка от наших специалистов на всех этапах производства – мы поможем выбрать либо разработать новый материал, сделаем функциональный 3D-прототип, посоветуем, где приобрести и рассчитать оборудование и оснастку, дадим подробные рекомендации по переработке наших материалов, предоставим образцы и поможем с испытаниями.

Во-вторых, для постоянных заказчиков мы держим согласованный складской запас готовых материалов и сырья. Также мы сокращаем сроки наработки материалов под «горящие» заказы, а это порой до 30 % объема выпуска.

Кроме того, мы предоставляем услуги контрактного литья изделий наших заказчиков.

Все это помогает нашим клиентам выпускать качественные и конкурентные изделия, внося свой вклад в развитие нашей страны.

Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 7 (302) 2024 г., с. 4–5.

Поделиться материалом:

Другие статьи раздела

En