Немного философии…
Представьте себе будущее, в котором человек станет другим. Эволюция подсказывает, что изменения не затронут существенно его облик – он останется практически прежним. Однако восприятие человечеством мира, технологий, природы и своего места и роли во всем этом должно измениться радикально.
Человек должен стать более зрелым – сознательным, созидательным и ответственным. И тогда человечество сможет сконцентрироваться на развитии социума, как единого организма, обитающего на единственной для себя планете.
Какой же станет технологическая составляющая новой эпохи? Об этом в своих романах строят версии писатели-фантасты, ученые-теоретики предсказывают катаклизмы и сингулярность. А сегодняшняя мировая бизнес-элита, главы глобальных корпораций и политики вовсю разгоняют цифровую повестку. Уже становится явным и общий вектор в сторону использования обоюдоострого меча цифровизации и высоких технологий совсем не в благих целях: тревоги думающей части человечества по поводу возрастающей всеобщей цифровой зависимости, падения интеллектуального уровня населения даже развитых стран и утраты им когнитивных навыков, увы, совсем не беспочвенны. Однако речь, конечно, не о том, чтобы отменить прогресс, а о том, что придется приложить немалые усилия, чтобы направить его в конструктивное русло. В этом смысле использование аддитивных технологий в обрамлении нейросетевых приложений видится автору одним из неизбежных сценариев развития общества, но с не угасающей надеждой на их созидательную функцию.
Таким философским контекстом автору хотелось бы предварить освещение главного события сферы аддитивного производства в начале 2025 г. – конференцию и выставку Additive Minded.
…с плавным переходом к Additive Minded-2025
Каждый год Additive Minded дарит гостям выставки много новой информации, а также надежды и воодушевление. Они делают выводы: раз у одних коллег из регионов, даже не самых индустриально развитых, получилось поднять у себя аддитивное производство, раскрыв инвесторам перспективы на глобальных и российских примерах ведения успешного бизнеса, то это должно получиться и у других. И дело даже не в том, что у регионов различные покупательская способность населения и инвестиции градообразующих заводов в инновации. Здесь мы говорим о неизбежности перемен, о трансформации общества по лекалам приближающегося будущего, когда папирус и береста уходили в прошлое, вытесняемые привычной нам бумагой, производство которой освоено в промышленном масштабе для любых нужд. Не подобное ли сегодня происходит с машиностроением, медициной, хобби, предпринимательством и образованием?
Как известно, конвергентные технологии порождают историческую технологическую волну. Периоды взрывного экономического роста в прошлом невероятно точно коррелировали с распространением новой технологии, например, парового двигателя, электричества, двигателя внутреннего сгорания, компьютеров, Интернета. Сегодняшняя эпоха конвергентности уже впитала в себя целый ряд технологий, среди которых эксперты отмечают многоразовые космические аппараты, адаптивные роботы, аккумуляторы, автономную логистику, облачные хранилища, интеллектуальные устройства, мультиомные технологии, прецизионную терапию, программируемую биологию, цифровые кошельки, смарт-контракты, криптовалюту, и, конечно же, искусственный интеллект (ИИ) и технологии 3D-печати. Интересно, что именно ИИ становится стимулирующей основой для развития глобальных технологических проектов. Объединение ИИ с новыми, в том числе аддитивными, технологиями может ускорить рост мировой экономики с нынешних 3 до 7 % в год в течение следующих 7 лет (по данным ARK Investment Management). Ну а возможности и прикладное применение 3D-печати от такой синергии просто должно взлететь до небес.
События и тренды
Additive Minded по сути является детальным отчетом о том, что произошло в нашей сфере за минувший год, а произошло, по правде говоря, немало событий. Многими из них как раз и поделились уважаемые эксперты, а также гости проекта в его кулуарах. Давайте пройдемся кратким обзором самых значимых событий и трендов для российского рынка, которые были так или иначе озвучены или замечены на конференции.
- Высокая динамика роста рынка аддитивного производства (более подробно см. в преамбуле к данному обзору).
- Продолжил укрепляться сегмент обратного инжиниринга. Он востребован прежде всего для экстренного и превентивного ремонта техники, так как отечественные производители практически потеряли доступ к официальному сервисному обслуживанию зарубежного оборудования. Однако не все компании, вовлеченные в этот бизнес, понимают и могут предложить полный спектр услуг, включающий не только воссоздание деталей по отсканированным данным, но и поиск материалов оригинального изделия, или же подбор аналогов с опорой на инженерные расчеты и возможности выбранного производственного метода.
- Все чаще у вузов и заводов 3D-принтеры ассоциируются с этакой палочкой-выручалочкой, когда им можно поручить абсолютно любую сложную и даже критически важную задачу. Вузы нарабатывают компетенции, вовлекаясь в различные проекты и создавая технологические демонстраторы, а бизнес готов за это платить (подумайте, зачем). Порой демонстраторы показывают такие возможности аддитивных технологий (АТ), которые можно воплотить в жизнь спустя много лет – и все из-за инерционности заводов, а также отсутствия должной сертификации ответственной продукции. Но заводы уже начинают привыкать к 3D-принтеру, как неотъемлемому инструменту дизайнера, инженера и технолога. Для них понятие нового инженерного мышления уже основательно вошло в обиход.
- Несмотря на конкуренцию среди лабораторий и центров аддитивного производства, спрос в этом сегменте все еще превышает предложение. Таким образом они остаются востребованными и загружены заказами на месяцы вперед, при этом проблема нехватки оборудования для работы с разными материалами остается актуальной. Оптимальная производительность достигается при использовании принтеров, настроенных на один материал без переналадки, что снижает риски и повышает безопасность. Это открывает возможности для новых игроков, готовых инвестировать в современное высокопроизводительное оборудование, причем сразу в несколько моделей на старте. Более стабильные технологии и запас рентабельности позволяют им успешно конкурировать с опытными компаниями, давно присутствующими на рынке.
- Российские производители оборудования заметно активизировались, привлекая внимание заводов и претендуя на государственные субсидии.
- Заводы рассматривают как отечественное, так и китайское оборудование, испытывая трудности с выбором, поскольку российские принтеры вполне конкурентоспособны. Дополнительным преимуществом становятся русскоязычные, лояльные инженеры и сервисный персонал, а также преднастройка российского оборудования под российские же материалы, что делает его еще более привлекательным для заказчиков.
- Отечественные материалы становятся все качественнее, особенно алюминиевые сплавы. Стандартные и высокотемпературные полимерные и композитные филаменты выделяются высоким качеством и широким ассортиментом, нередко превосходя зарубежные аналоги, что дает российским мейкерам значительное преимущество. Фотополимерные смолы производят всего несколько компаний, но их качество и разнообразие способны удовлетворить даже самых требовательных покупателей. Начинают появляться российские SLS-порошки и FGF-гранулы. С песком и бетоном у нас тоже проблем нет, с таким природным ресурсом мы обеспечены природными материалами на миллионы лет. Различные керамические суспензии и полиметилметакрилат также способны помочь предприятиям печатать невозможные ранее изделия, а процесс производства превратить в легкую прогулку. Стоимость материалов за годы присутствия АТ на российском рынке упала в несколько раз, в том числе за счет продуктов от российских производителей, что позволяет центрам аддитивного производства и 3D-фермам производить вполне конкурентноспособную продукцию для единичного и мелкосерийного производства.
- Между разработчиками российского ПО и интеграторами зарубежных продуктов до сих пор стоит стена, которая, однако, утончается из года в год. Действительно, пока сложно утверждать, что в плане полной подготовки проектов для 3D-печати мы достигли блистательного качества лучших зарубежных решений. Но работа ведется, в том числе благодаря вузам и частным компаниям, которые планомерно нарабатывают потенциал, наделяя свое ПО в том числе уникальными инструментами.
- Тем производствам, которые по каким-то причинам не находят перспективной экономику использования у себя 3D-печати в ее нынешнем виде, однозначно стоит обратить на так называемую гибридизацию. Этот термин сегодня все чаще мы слышим от тех, кто хорошо ориентируется в двух мирах – субтрактивном и аддитивном. Соединить их, сплести воедино в синергии – это большая работа и ответственность. Но когда это удается сделать – эффект от такой коллаборации не заставит себя долго ждать.
- Аддитивщики все чаще обращаются в специализированные публичные каналы и группы в надежде найти ответы на свои вопросы. И находят их благодаря опытным и готовым прийти на помощь коллегам. Уже не является тайной за семью печатями, как настроить оборудование для работы с новым материалом, адаптировать модель под 3D-печать, получить оперативное и качественное обучение. Кстати, ни один специалист, вовлеченный в аддитивное производство, не останется один на один со своей проблемой. Вузы, дающие качественное образование в том числе на различном аддитивном оборудовании, а также многие интеграторы и специализированные компании помогают постичь Дзен в этом. А умопомрачительное количество выставок, конференций, семинаров только доказывают, что АТ и инновации востребованы в России, и к ним тянется промышленник!
Заключение
Что ж, проект Аdditive Minded-2025 получился отличным, собрал большое количество экспертов и гостей, в том числе благодаря главному соорганизатору – Центру аддитивных технологий Ростеха, укрепив за выставочной площадкой название передовой и соответствующей дыханию времени.
Возвращаясь к началу этой статьи, хочется напомнить точное определение, данное аддитивному производству одним из спикеров как шансу нынешнего поколения инженеров и управленцев на то, чтобы изменить индустриальный мир и самореализоваться в нем. Итоги Аdditive Minded-2025 дают нам надежду, что этим шансом у нас сумеют воспользоваться. Виват, аддитивное производство и его адепты!
Additive Minded-2025: Innovators don’t Doze off
D. S. Trubashevsky
The eighth Additive Minded conference was held within the framework of the International Specialized Exhibition of Plastics and Rubber RUPLASTICA-2025, organized by Expo Fusion LLC. For three days, from January 21 to January 23, 2025 leading experts in the field of additive technologies enthusiastically talked about their projects, business ideas, and shared their experiences. And all this is done in a friendly, informal atmosphere, enthusiastically supported by both speakers and listeners. A brief overview of this event is provided.
Опубликовано в журнале «Полимерные материалы» № 3 (310) 2025 г., с. 56-59.