«Если посмотреть статистику применения полимерных труб на душу населения с 2019 по 2024 год, то с 3 кг на человека этот объем вырос фактически до 6 кг на человека — это очень серьезный прогресс за последние пять лет. Но если посмотреть на наших партнеров в Китае, то там применение полимерных труб — 11 кг на человека. Поэтому пространство для развития производства полимерных труб в России, безусловно, есть»
приводятся слова Льва Гориловского на сайте правительства России.
Для сравнения — в США применение полимерных труб составляет около 9 кг на человека, в странах Европы — от 6 до 10 кг.
По словам Льва Гориловского, производителям важно понимать потребность в конкретных материалах, чтобы планировать инвестиции в производство и избежать роста цен. Группа ПОЛИПЛАСТИК подготовила предложения о возможности получения таких данных в рамках платформы по управлению ЖКХ и коммунальной инфраструктурой.
Также на прошедшей встрече обсуждалось участие компании в реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» в части программы модернизации инфраструктуры ЖКХ.
В ходе встречи было отмечено, что до 2030 года запланированные источники финансирования насчитывают 4,5 трлн рублей, включая внебюджетные и бюджетные средства для модернизации инфраструктуры ЖКХ.
Группа ПОЛИПЛАСТИК является крупнейшим производителем решений из пластмасс для коммунальной инфраструктуры. В группу входят 32 производственные площадки с общим штатом 8 тысяч сотрудников, которые делают трубы для водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения. По итогам 2024 года выручка компании составила 108 млрд рублей.
Также в группу ПОЛИПЛАСТИК входит производство оборудования для очистных сооружений. Компания является крупнейшим производителем композиционных полимерных материалов, включая программное обеспечение.
Отмечается, что группе еще в целом до 2022 года удалось заместить практически весь импорт по полимерным трубам в Россию. Однако оставались узкие направления, по которым продолжались поставки, например, для нефтяной промышленности.
«Вот такие высокоатмосферные трубы, которые рассчитаны до 210 атмосфер — раньше трудно было представить, что их можно делать из полимерных материалов. Мы доработали технологию и уже в 2024 году поставили две линии — одну в Иркутске, одну в Тюмени, которые теперь делают в России эти трубы из отечественных материалов»
прокомментировал Лев Гориловский.
Кроме этого, группа ПОЛИПЛАСТИК создала производство для специального вида ПВХ-профиля, который выпускается с металлическими вставками и навивается внутри коллектора, фактически позволяя создать новый коллектор внутри старого. В настоящее время такие проекты реализованы в Омске, Тюмени, Красноярске и других городах России. Раньше этот профиль импортировался из Европы и Японии, а сегодня производится на заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК в Тульской области.
Также группа ПОЛИПЛАСТИК развивает проект для цифрового управления строительством, который позволяет подрядчикам сдавать выполнение в электронном виде, в том числе в государственную систему Минстроя.
Источник: rupec.ru, plastinfo.ru