Производство обуви в Центральном федеральном округе (ЦФО) выросло на 31% и составило 68,1 млн пар, при этом в Приволжском федеральном округе (ПФО) сократилось на 9,7% — до 14,8%.
Предприятия Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) продемонстрировали наибольший рост производства обуви в 2024 году, где ее выпуск увеличился на 34,6% и составил 20,2 млн пар. В итоге СКФО занял третью позицию среди регионов России по объему производства обуви.
Роль полимеров в современном производстве обуви
По оценке СИБУР, в РФ годовое потребление полимеров в производстве одежды, обуви и аксессуаров превышает 200 тыс. т. Российский обувной рынок имеет большой потенциал роста, емкость которого, согласно данным за 2023 год, оценивается в 417 млн пар в год.
Для изготовления такого количества обуви требуется около 250 тыс. т полимеров. Современные полимерные материалы дают возможность производить эстетичную и легкую продукцию, обладающую высокой устойчивостью к истиранию, температурным колебаниям и влаге.
Подошвы из полимеров за счет своих уникальных свойств практически вытеснили из среднего и низкого ценовых сегментов кожаные аналоги. Для производства подошв в России в основном используются ЭВА, ПУ, ТЭП, ПВХ и СК, а для верха обуви — ПЭТФ, ПВХ, ППЭ, изоцианат и ПК-АБС.
Аналитики СИБУРа указывают на пять проблем российской обувной промышленности: большая доля товаров, не соответствующих стандартам качества (25% рынка), отсутствие жестких регуляторных требований к качеству, низкий технологический уровень современных мощностей для производства конечной продукции, дефицит сырья и недостаток действенных мер поддержки производителей со стороны государства.
Структуры Минпромторга и контролирующие органы дали первые оценки эксперименту по обязательной маркировке обуви, который завершится 30 июня 2025 года. Сейчас рассматриваются инициативы, призванные защитить российских производителей, повысить качество товаров и усилить меры борьбы с контрафактной продукцией.