Центр пилотирования технологий для базовых полимеров — это первый в России центр такого уровня, также он не имеет аналогов в мире, отметили в компании.
Новый центр позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров. Он встроен в вертикаль научно-исследовательской инфраструктуры СИБУРа и станет важным звеном в процессе масштабирования новых продуктов от лабораторного этапа до промышленного производства.
Базовые полимеры — полиэтилен и полипропилен — являются наиболее востребованными полимерами и широко используются в строительстве, медицине, транспортной отрасли, пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и нефтегазовой отрасли.
Уникальная инфраструктура Центра пилотирования сочетает в себе 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена, что охватывает 90% технологий, действующих в России.
Ранее все разработки после испытания в лабораториях поступали сразу на промышленные мощности. В результате их тестирование приводило к учащению перенастройки режимов и производственных переходов.
Запуск мультифункционального центра предоставит возможность сосредоточить все циклы испытаний в одном месте. Это позволит масштабировать катализаторы, разрабатывать новые продукты и технологии для производства базовых полимеров без необходимости переключения режима работы основных промышленных производств.
«Комбинируя катализаторы и технологии, центр будет создавать готовые технологические и инженерные решения. С учетом того, что в Тобольске предполагается испытывать не менее 5 катализаторов и тестировать запуск около 10 новых марок полимеров в год, положительный эффект от запуска центра для отраслей переработки может измеряться в сотнях тысяч дополнительных тонн современных синтетических материалов ежегодно»
сообщили в компании.
В центре будут проводиться испытания российских катализаторов, включая хромовые, титан-магниевые и металлоценовые, которые ведутся специалистами СИБУРа в партнерстве с ведущими научными организациями России. Партнерами компании в разработке катализаторов являются институты РАН и Московский государственный университет.