К этому времени будут запущены Амурский ГХК и комплекс дегидрирования пропана и производства полипропилена на «Запсибнефтехиме».
В интервью «Коммерсант» Михаил Карисалов также сообщил, что за последние три года переработка синтетических материалов в РФ и СНГ увеличилась на 1 млн тонн. Рост потребления полимеров в России происходит на фоне замедления спроса на них во всем мире.
«В прошлом году объем переработки полимеров в России вырос на 9%. При этом импорт год к году снизился — и в материалах, и в готовых товарах. То есть речь идет о десятках и сотнях тысяч тонн конечных изделий, которые ранее в России не производились. В этом году динамика будет скромнее, но темпы развития переработки продолжают обгонять рост ВВП», – отмечает гендиректор СИБУРа.
Михаил Карисалов считает, что потенциал увеличения спроса остается высоким. С одной стороны, за счет прямого импортозамещения, с другой — благодаря более широкому использованию эффективных решений из синтетических материалов.
Гендиректор СИБУРа привел следующие данные: доля полимерной упаковки в РФ — 37%, в мире — 50%; доля полимерных решений в ЖКХ в России — до 40%, а в Европе — до 85%.