En

В США ведутся дискуссии о «продвинутой переработке» пластиков

По всему миру химические предприятия и стартапы разрабатывают проекты по строительству новых предприятий, использующих передовые технологии переработки пластика. Этот способ позволяет преобразовывать старые пластиковые бутылки и пакеты в материалы, пригодные для дальнейшего использования. Однако политики и экологи относятся к этой идее скептически.
51 просмотров
В США ведутся дискуссии о «продвинутой переработке» пластиков

В Соединённых Штатах и других странах ведутся споры о так называемой «продвинутой переработке» пластмасс. Этот процесс превращает использованные пластиковые изделия в пригодные для дальнейшего использования материалы. Однако многие политики и экологи относятся к этой технологии скептически.

Например, компания Eastman Chemical реализует проект по переработке пластика в городе Кингспорт, штат Теннесси, США. Они используют химическую процедуру, называемую метанолизом, чтобы расщепить трудноперерабатываемые пластмассы и превратить их в высококачественные полиэфиры. Предприятие способно перерабатывать 110 тысяч тонн пластиковых отходов в год, что эквивалентно 11 миллиардам бутылок для воды.

Австралийская компания Samsara Eco объявила о привлечении 65 миллионов долларов для своего проекта по ферментативной переработке. Компания планирует перерабатывать 1,5 миллиона тонн пластика в год к 2030 году. Представители компаний заявляют о высокой эффективности своих технологий, достигающей 99% и 90% соответственно.

Однако некоторые эксперты считают, что эти технологии не являются полноценной переработкой, сообщает The Wall Street Journal. Они утверждают, что превращение отходов в энергию не является переработкой, так как это не приводит к созданию новых пластиковых изделий.

Из отчета агентства следует, что современная переработка представляет собой маркетинговый ход, используемый с целью отвлечь от проверенных методов сокращения отходов, таких как использование меньшего количества упаковки.

В результате споров в штате Нью-Йорк был разработан законопроект об упаковке, согласно которому компании должны соблюдать строгие стандарты переработки и сокращать количество упаковочных отходов на 30%. Законопроект был одобрен Сенатом штата, но не был передан на рассмотрение нижней палаты из-за перерыва в работе законодателей.

С 2017 года законодательные органы штатов активно обсуждают вопросы «передовой переработки». Классификация предприятий по переработке как производственных, а не утилизирующих, помогает компаниям получать государственное финансирование и стимулирующие программы.

В России каждый год образуется более 46 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов, из которых около 5 миллионов тонн составляют пластиковые отходы. Только 13% этих отходов подвергается механической переработке, меньшая часть сжигается, а остальная часть отправляется на свалки. По мнению эксперта в области экономики замкнутого цикла «Сибура» Кирилла Медведева, потенциал переработки пластиковых отходов в России может увеличиться до 60% от общего объёма полимерных отходов к 2030 году.

Источник:

Поделиться материалом:

En