En

Союз потребителей заверил в безопасности чая, выпускаемого в пакетиках-пирамидках

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) обратился в Госдуму, Минздрав и Росздравнадзор с письмом, в котором заявил о безопасности чая, выпускаемого в пакетиках-пирамидках. Письму предшествовало обращение вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова к министру здравоохранения, Михаилу Мурашко, в котором тот просил изучить влияние на здоровье пакетированного чая и запретить его в случае необходимости.
98 просмотров
Союз потребителей заверил в безопасности чая, выпускаемого в пакетиках-пирамидках

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) обратился в Госдуму, Минздрав и Росздравнадзор с письмом, в котором заявил о безопасности чая, выпускаемого в пакетиках-пирамидках.

Письму предшествовало обращение вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Парламентарий просил Минздрав изучить влияние на здоровье чая, который продается в пакетиках-пирамидках и запретить его в случае необходимости.

Борис Чернышов сослался на заявление преподавателя кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова, который заявил, что чай в пакетиках-пирамидках может привести к серьезным заболеваниям, в том числе онкологии. По словам ученого, при заваривании такого чая в организм человека попадают наночастицы пластика разного размера и формы.

«Заявления официальных лиц об опасности для потребителей чая в пакетиках-пирамидках могут сказаться на финансовом состоянии производителей, а также на доступности этого продукта на российском рынке»

, написал глава НСЗПП Павел Шапкин.

«Он подчеркивает, что такой чай относится к продуктам «первой необходимости» и важно не допустить негативных последствий в условиях санкционного давления на российских производителей»

, цитируют письмо Шапкина «Ведомости».

Умнов опирался на исследования группы ученых из Канады, представляющих Университет МакГилла, указывает Шапкин.

Глава НСЗПП обратил внимание на то, что методология этого исследования выглядит сомнительной и не соответствует реальной практике использования чайного пакетика, поскольку в ходе эксперимента ученые намеренно разрезали и рвали пирамидки, затем погружали их в воду с температурой 95 градусов. Структура материала была существенно повреждена, что не могло не привести к выделению микропластика. Также этот эксперимент сочли некорректным и в Чайной ассоциации Канады, указано в письме союза.

Мировому сообществу необходимо бороться не с производством пластика, а с его загрязнением, считает заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.

«На международных площадках говорят, что нужно бороться с пластиком. Но это не так. Нужно бороться с загрязнением пластика. Пластик и полимеры сейчас вошли не просто в жизнь каждой отрасли, но и в жизнь каждого человека. И отказ от полимеров в некоторых сферах будет шагом назад»

, заявила в октябре 2023 года Татьяна Кузнецова.

Источник:

Поделиться материалом:

En