En

В Казахстане вырастет доля потребления полипропилена местного производства

По итогам второго квартала 2024 года доля местного полипропилена на рынке Казахстана может превысить 75%, сообщает пресс-служба нефтегазохимической компании. Доля общего потребления полипропилена в нынешнем году вырастет на 6%.
118 просмотров
В Казахстане вырастет доля потребления полипропилена местного производства

По итогам второго квартала 2024 года доля казахстанского полипропилена на местном рынке может превысить 75%, сообщает пресс-служба нефтегазохимической компании. Доля общего потребления полипропилена в нынешнем году вырастет на 6%.

Такую оценку привел в своем докладе Директор по маркетингу и продажам Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. Данил Могилевцев в ходе конференции «Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2024», организованной агентством Argus в Алмате 20-21 июня 2024 года.

Рынок полипропилена в Казахстане до 2022 года имел высокую зависимость от импорта, доля которого составляла 60-95%. Но запуск газохимического комплекса KPI способствовал существенному снижению зависимости от импорта. При этом рост отрасли переработки полипропилена в Казахстане по итогам 2024 года может достигнуть 6% г/г и составить 45,5-46 тысяч тонн. Это будет новый рекорд для местной обрабатывающей промышленности.

KPI активно развивает линейку выпускаемых марок полипропилена. Сейчас освоено 7 различных марок (4 из них не производились на территории Республики Казахстан). Также компания планирует расширить портфель марок до 11, чтобы ответить на запрос со стороны локального и международного рынка.

Казахстанская компания реализует ряд инициатив по повышению уровня обслуживания клиентов. Для удобства своих партнеров компания KPI предоставляет клиентам помощь в настройке режимов переработки полимеров, консультации специалистов по повышению эффективности производства клиентов.

В мае 2024 года открылся склад в г. Алматы, который сокращает сроки доставки продукции KPI до клиентов на юге страны с 10-14 до 1-2 дней.

Также Данил Могилевцев отметил важность четырех программ «Форсаж», направленных на достижение опережающих темпов роста переработки полимеров в Казахстане.

Программы «Форсаж» содержат в себе меры, доступные всем переработчикам полимеров KPI и способствующие загрузке мощностей, росту экспорта, импортозамещению и внедрению передовых технологий.

Источник:

Поделиться материалом:

En