En

Раиль Фахретдинов о сложной ситуации в сфере отечественной переработки пластмасс

О том, почему исчезла свободная конкуренция на российском рынке базовых полимеров, а также о тяжелой ситуации, сложившейся в сфере отечественной переработки пластмасс, в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал генеральный директор завода пластмассовых изделий (ЗПИ) «Альтернатива» Раиль Фахретдинов.
190 просмотров
Раиль Фахретдинов о сложной ситуации в сфере отечественной переработки пластмасс

О том, почему исчезла свободная конкуренция на российском рынке базовых полимеров, а также о тяжелой ситуации, сложившейся в сфере отечественной переработки пластмасс, в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал генеральный директор завода пластмассовых изделий (ЗПИ) «Альтернатива», член Координационного совета, председатель Комитета переработчиков полимеров при общественной организации «Деловая Россия» Раиль Фахретдинов.

По оценке руководителя, за год ситуация в ценообразовании на российском рынке полимеров не изменилась, а текущие уровни цен на сырье не имеют под собой экономического обоснования. На сегодняшний день СИБУР по многим маркам сырья имеет на российском рынке долю более 75%, а по некоторым и все 100%. В связи с этим Союз переработчиков пластмасс (СПП) обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). На данный момент ФАС обрабатывает этот запрос.

«СИБУР объясняет свой подход к ценообразованию только рыночными условиями. Что можно на это ответить? Только то, что любой монополист может создать себе комфортные рыночные условия, ссылаясь на спрос и на то, что рынок сам все отрегулирует. Но такой рынок — не рынок свободной конкуренции, а спекулятивный рынок»

заявил Раиль Фахретдинов.

Второй фактор, возникший после 2022 года, — ухудшение качества некоторых марок российского сырья из-за применения азиатских катализаторов вместо оригинальных европейских, ушедших с российского рынка после введения санкционных пакетов.

В то же время конкуренция с китайскими и турецкими производителями идет с переменным успехом. Одна из причин — цены на базовые полимеры за рубежом довольно часто оказываются ниже, чем внутри России. При этом не меняется ситуация с таможенным регулированием, когда пошлины на ввоз готовых изделий из пластмасс ниже, чем пошлины на ввоз сырья. Отечественные производители оказываются в невыгодном конкурентном положении.

Высокая ключевая ставка Центробанка, определяющая проценты по кредитам, является главным сдерживающим фактором для обновления парка оборудования и инвестирования в новые мощности, что на фоне высоких цен на сырье резко снижает рентабельность переработки полимеров.

Раиль Фахретдинов считает, что эти факторы существенно сдерживают развитие отрасли переработки пластмасс, несмотря на все меры поддержки.

На федеральном уровне это Фонд развития промышленности (ФРП), Российский экспортный центр (РЭЦ), проекты по повышению производительности труда. К сожалению, в этом году финансовые возможности оказания помощи ФРП несколько ограничены в связи с недостаточным финансированием.

На региональном уровне — республиканский ФРП и региональные меры поддержки по участию в выставочной деятельности и компенсация транспортных расходов на экспортные поставки. Компания работает по ряду программ СИБУРа.

Источник:

Поделиться материалом:

En