В 2024 году СИБУР вышел на пик инвестиций в крупнейшие проекты после их снижения на время поисков новых технологических схем и подрядчиков. Руководство компании уверяет, что смещение сроков запуска новых мощностей не привело к их существенному подорожанию. А эксперты полагают, что продукция заводов будет по-прежнему востребованной как на внутреннем рынке на фоне замещения импортной продукции, так и на мировом.
Инвестиции СИБУРа в 2024 году вырастут на 54%, до 346 млрд руб., сообщил журналистам глава компании Михаил Карисалов. Рост связан со снижением темпов реализации проектов в течение последних двух лет на фоне ухода западных лицензиаров и поставщиков оборудования. Так, инвестиции в крупнейший проект СИБУРа «Амурский газохимический комплекс» (АГХК) снижались в прошлом году из-за необходимости заново конфигурировать техническую и контрактную схему завода и искать новых партнеров, пояснил господин Карисалов.
Это привело к переносу сроков запуска мощностей на два года. Сдвиг сроков, дополнительные затраты на время его реализации, а также влияние внешних факторов — инфляции и логистических затрат — привели к увеличению стоимости проекта, однако, по словам главы СИБУРа, она выросла «незначительно». Ранее инвестиции в проект оценивались более чем в $10 млрд.
Сейчас готовность проекта составляет 43,7%, к концу года компания намерена довести этот показатель до 60%. В материалах компании указывается, что финансировать строительство планируется на 70% с использованием кредитных средств и на 30% — за счет инвестиций акционеров. Как сообщил член правления — исполнительный директор компании Сергей Комышан, текущие потребности в деньгах покрыты за счет бридж-кредита, который СИБУР с китайским партнером привлекли на проект, а также за счет собственных средств его участников.
Александр Новак, вице-премьер РФ, 22 ноября 2023 года в Совете федерации:
«Общий объем планируемых инвестиций в нефтегазохимию составит к 2030 году около 3–3,5 трлн руб.»
Производство на еще одном крупном проекте — этиленовом комплексе ЭП-600 на площадке «Нижнекамскнефтехима» — СИБУР планирует запустить уже в этом году. За счет ввода установки компания рассчитывает нарастить на 150 тыс. тонн выпуск полиэтилена на другой площадке в Татарстане — «Казаньоргсинтезе». При этом, как сообщил Михаил Карисалов, в рамках проекта пока остаются не задействованные объемы этилена. Решение об итоговой конфигурации деривативов сырья компания намерена принять в ближайшее время.
В 2023 году по сравнению с 2021 годом доля импортного полипропилена в российском потреблении снизилась с 15% до 13%, а полиэтилена — с 27% до 16%, указывает господин Семягин.
Он прогнозирует, что темпы роста переработки в РФ на ближайшие три-четыре года сохранятся. К 2028 году, когда возможен выход АГХК и новой установки по полипропилену на 570 тыс. тонн в Тобольске на проектные мощности, рост переработки может составить до 40% к текущему уровню. Также для продукции АГХК сохраняется потенциал экспорта, в первую очередь в Китай и Вьетнам, несмотря на рост мощностей в самих этих странах, отмечает эксперт.