En

Полимерные трубы и теплоизоляционные листы исключат из РОП

На последнем собрании РСХ объявил об исключении жестких полимерных труб, плит и теплоизоляционных листов из ППС и другой продукции из-под действия РОП. Теперь производители этих товаров освобождены от обязанности утилизировать отходы и уплачивать утилизационный сбор. Новые правила РОП вступят в силу с 1 января 2024 года.
405 просмотров
Полимерные трубы и теплоизоляционные листы исключат из РОП

Из перечня товаров, на которые распространяется действие расширенной ответственности производителя (РОП) исключена продукция относящаяся к категориям “Плиты, листы теплоизоляционные из экструзионного пенополистирола” (ОКПД 22.21.41.112), “Трубы полимерные жесткие” (ОКПД 22.21.21.120) и “Трубы полимерные жесткие прочие” (ОКПД 22.21.21.129).

Производители этой продукции будут освобождены от обязательства утилизации ее отходов или уплаты утилизационного сбора. Об этом в ходе общего собрания Российского союза химиков рассказал председатель совета Союза переработчиков пластмасс (СПП) Михаила Кацевман. Он представил письмо о решении по исключению продукции от Минприроды РФ. Официально решение ведомства пока не было опубликовано.

Вывод ряда полимерной продукции из-под действия РОП инициировал сам союз, направив соответствующие письма в Минприроды. Также СПП вместе с другими участниками рынка направил серию замечаний и предложений по корректировке перечня видов отходов от использования товаров, подлежащих утилизации. 

Новый механизм РОП должен вступить в силу с 1 января 2024 года. Согласно нововведениям, ответственность за утилизацию упаковки и ряда товаров возлагается на самих производителей этой продукции и упаковки.

Источник:

Поделиться материалом:

En