Для развития в России переработки сырья в продукты с добавленной стоимостью необходимо стимулировать производство химических компонентов, которым нет аналога на внутреннем рынке, считает член правления, управляющий директор по развитию и инновациям компании Сибура Дарья Борисова.
В качестве примера она привела запуск Сибуром производства малеинового ангидрида в Тобольске.
Борисова в ходе сессии ВЭФ «От молекулы до продукта: развитие цепочек глубокой переработки сырья», сказала:
«Сразу после запуска потребление МАН в России росло двухзначными темпами. Это значит, что все производства по максимуму дозагрузились, потому что появился конкурентноспособный локальный продукт»
По ее словам, сейчас Сибур направляет на экспорт около половины от производимого МАН, так как рост спроса в России замедлился ввиду максимального использования мощностей переработчиков, добавила топ-менеджер.
Вместе с тем, из малеинового ангидрида можно произвести достаточно широкую линейку продукции для пищевой, строительной отраслей, которую еще не научились делать в России.
Строительство производства МАН в Тобольске — масштабный инвестиционный проект Сибура направленный на развитие в России среднетоннажной химии. До конца года планируется выход нового производства на проектную мощность 45 тыс. тонн в год. Российские и зарубежные потребители будут получать его как в жидком виде — в специализированных цистернах, так и в твердом.