В рамках визита экспертов-экологов на Иркутский завод полимеров председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова отметила высокий уровень организации технологического процесса:
Вера Шлёнова прокомментировала:
«С самого начала здесь решают вопросы безопасности экологии. То, чего не имеют предприятия, работающие десятилетиями, здесь уже есть. Но самое главное – здесь делают все экологически ответственно. Ведется вдумчивая работа, со взглядом на перспективу».
Полимеры на собственном сырье
Производственная мощность Иркутского завода полимеров составит 650 тысяч тонн товарной продукции в год. Полимеры используются в автомобиле- и самолетостроении, космической отрасли, медицине, легкой промышленности. Они служат основой для производства утеплителей, трубопроводов, медицинских изделий, одежды, мебели. Сырьем для завода станет природный и попутный нефтяной газ с месторождений Иркутской нефтяной компании (ИНК) на севере области. Вместе с новым предприятием регион получит 1600 рабочих мест.
В 2020 году проектная документация завода получила положительное заключение Главгосэкспертизы России и государственной экологической экспертизы. Федеральные специалисты пришли к выводу, что после запуска предприятия все необходимые показатели останутся в норме.
Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. Аналитики одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний подтвердили, что проект не окажет необратимого негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
Без дыма и запаха
Экологическую безопасность завода обеспечит оборудование, поставленное компаниями-лидерами мировой машиностроительной отрасли, и комплексные технологические решения. Так, проектом предусмотрена автоматическая система мониторинга качества атмосферного воздуха, причем не только на производстве. ИНК рассматривает возможность установки таких датчиков и в городе – приборы смогут круглосуточно фиксировать любые отклонения от нормы в черте Усть-Кута.
Еще одна точка контроля экологических параметров – центральная заводская лаборатория. Ее оснастят высокоточным аналитическим оборудованием, включая мобильный комплекс для выездных проверок состава и качества воздуха.
Для безопасной утилизации горючих паров или газов на промплощадке установят факельное оборудование закрытого типа. Герметичная система позволит лучше контролировать процессы, исключить дымление и уменьшить шум от работы.
Сотрудники и посетители предприятия смогут находиться на территории без респираторов и любых других средств защиты органов дыхания. Пыли и дыма от производства не будет, а из заводских труб пойдет только пар – он образуется в системе охлаждения установок из обычной чистой воды.
От замкнутого водооборота до переработки отходов
В соответствии с общемировыми практиками на заводе предусмотрен замкнутый водооборот. Это значит, что вся используемая вода циркулирует в единой системе. Для пополнения такой системы используют дождевую воду и только в крайних случаях подключают забор из реки Лены.
Все образующиеся сточные воды, включая хозяйственно-бытовые, дождевые, производственно-дождевые и производственные, будут поступать в раздельные системы канализации и очищаться до самых строгих рыбохозяйственных нормативов на очистных сооружениях завода. Процедуру планируется выполнять с использованием мембранного биореактора, где физическая фильтрация дополняется биологической очисткой. Такая технология дает результаты, которых невозможно достичь на традиционных очистных сооружениях. У биореактора есть и другие плюсы: компактность и высокая степень автоматизации, он практически не требует участия человека.
Особое внимание на будущем заводе уделят обращению с отходами. Наиболее опасные отходы будут временно накапливаться на территории промплощадки в специально оборудованных местах, а затем передаваться на утилизацию. Менее опасные – пойдут на переработку и повторное использование. Некоторые отходы предприятие будет перерабатывать самостоятельно – по собственной лицензированной технологии, которая уже прошла государственную экологическую экспертизу и апробацию. В частности, по этой схеме будет организовано производство по переработке осадков от водоподготовки и очистки сточных вод в композитные грунты.
Для рыб, птиц и зверей
Если переработка отходов – это вопрос пусть недалекого, но все же будущего, то к планам по сохранению биоразнообразия ИНК уже приступила. Сейчас в реку Лену регулярно выпускают десятки тысяч мальков. После запуска завода эта практика станет ежегодной – в реку планируется выпускать до 400 тысяч особей.
При поддержке усть-кутских охотников и рыболовов компания подсчитывает численность и подкармливает диких животных. Для защиты перелетных птиц и крупных млекопитающих, чьи миграционные пути проходят через территорию завода, регулярно проводятся исследования таких трасс. В этом году по пути животных будут установлены фотоловушки, чтобы дополнительно проверить, сказывается ли строительство на местной фауне.
Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Помимо Иркутского завода полимеров, он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода.