En

Межведомственная комиссия будет оценивать индикаторы цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и Центрального банка РФ при проведении межведомственной оценки индикаторов цен на товары на базе Биржевого комитета ФАС России, сообщили в пресс-службе ведомства.
821 просмотров
Межведомственная комиссия будет оценивать индикаторы цен

Межведомственная комиссия будет создана на уровне ФАС России, Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минпромторга, Минэнерго, ФНС и Банка России и др. В настоящее время ФАС проводит работу по созданию в РФ национальной системы индикаторов товарного рынка и расширению перечня товаров для реализации на товарной бирже.

В ФАС отмечают:

«Необходимость создания отечественных индикаторов связана с тем, что до последнего времени российские площадки пользовались зарубежными данными, включая иностранные товарные индексы. Внутренние цены, привязанные к так называемым нетбэкам, создают предпосылки завышения цен для российских производителей и потребителей»

Ожидается, что разработанный ФАС России проект документа позволит снизить зависимость от зарубежных поставщиков ценовой информации и сформировать российские индикаторы цен.

По данным Plastinfo.ru, в апреле спрос на базовые полимеры находился на среднем для весеннего сезона уровне. Покупательная активность по ряду полимеров была ниже, чем в марте, на фоне стремительно растущих котировок. По итогам месяца рекордсменом роста стал сегмент ПП, где цены, несмотря на профицитный рынок, выросли в среднем на 8,7%, а общий индекс цен семи базовых полимеров (PPI-ST) вырос на 5% и стал равен 136 489 пунктам.

Отечественные производители сырья в настоящих рыночных условиях продолжают устанавливать цены на местном рынке исключительно в прямой зависимости от курса рубля и конъюнктуры на зарубежных рынках, не заботясь о предприятиях, участвующих в дальнейшей цепочке передела. 

Поскольку переработчики полимеров не могут менять цены на свою продукцию с такой же волатильностью, поэтому вынуждены балансировать на уровне рентабельности, закрываться или по возможности переносить расходы на потребителя с задержкой в несколько месяцев, тем самым разгоняя инфляцию.

В российском Союзе переработчиков пластмасс (СПП) считают, что с целью снижения волатильности производителям сырья надо законодательно запретить еженедельное изменение цены на внутреннем рынке, а обязательные продажи пластмасс на бирже помогут избежать навязывания ценовых условий и позволят создать независимые российские индикаторы цен на полимеры.

Источник:

Поделиться материалом:

En