En

Итоги форума «Полимерный бизнес России»

III Международный Форум «Полимерный бизнес России» состоялся в Сочи на Розе Хутор 27, 28 апреля 2023 года. 
824 просмотров
Итоги форума «Полимерный бизнес России»

На открытии форума с приветственным словом к участникам обратился заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин. Во второй день форума Михаил Юрин лично ответил на вопросы участников форума о мерах поддержки со стороны государства. 

Заместитель директора департамента химико–технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Дарья Шевякина представила официальную позицию Минпромторга по приоритетным направлениям в полимерной индустрии на ближайшую перспективу. 

Д. Шевякина также рассказала о мерах поддержки отрасли со стороны государства:

«В прошлом году на поддержку отрасли переработки пластмасс было направлено 20% средств от общего объема поддержки химической отрасли. Это дало свои плоды в виде прироста объемов произведенной продукции. Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий продолжит конструктивное взаимодействие с предприятиями и поддержку отрасли»
Михаил Кацевман выступил с докладом

С центральным докладом о системных проблемах в отрасли переработки полимеров и перспективах развития в современной геополитической ситуации выступил вице-президент Российского Союза химиков, президент российского Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. Он, в частности отметил, что «в настоящее время вопрос ценовых индикативов в РФ, не связанных с западной экономической моделью, имеет серьезное и, во многом определяющее значение для эффективной работы полимерной отрасли». По его мнению, вне этого вопроса нельзя рассматривать «ни объём задач по достижению технологического суверенитета, ни эффективные механизмы работы полимерной индустрии как системообразующей отрасли в промышленной парадигме России».

Михаил Кацевман призвал: 

«Нам нужно заниматься всерьёз стратегическим развитием, не замыкаясь на локальном латании образовавшихся дыр»

Министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько отметил, что «Химпром – одна из флагманских отраслей промышленности Кубани». По его словам, в крае работает более 150 таких предприятий, в их числе ряд производителей – в сфере полимерных материалов.

Дмитрий Хмелько рассказал:

«С применением инструментов поддержки активно развиваем отрасль. Благодаря финансовой поддержке края за два последних года порядка 30 предприятий химпрома провели техническое переоснащение или запустили новые производства»

Уникальным опытом запуска и развития химического производственно-промышленного кластера в Подмосковье также поделился глава г.о. Шатура Алексей Артюхин.

Заместитель генерального директора корпорации «Сюань Юань» – господин Цзяо Цзяньрассказал об аспектах многосторонних торгово-экономических и научно-технологических проектов России и Китая. Инженер и председатель наблюдательного совета Российского технологического фонда Вадим Куликов также затронул тему международных партнерств, стратегического взаимодействия в сфере производства и переработки полимеров и рассказал об актуальных инструментах реализации международных технологических проектов по магистральным направлениям программы «План-2030».

Заместитель генерального директора ПАО «Корпорация «Иркут», генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский представил доклад по импортозамещению полимерных материалов в новых проектах гражданской авиации. Успешными и эффективными практикам внедрения полимеров в стратегические отрасли промышленности РФ были посвящены выступления генерального директора ООО «СИБУР Полилаб» Константина Вернигорова и первых лиц компаний НПП «Полипластик», «ОКАПОЛ», «АКРОЛАБ ТЕХНОЛОДЖИ», «Руспласт», «ДИПО» и др. 

Во время сессии «Гид по полимерным материалам и добавкам. Решения от производителей̆ и поставщиков» свои передовые решения презентовали компании «КОМЕТА» и «АЙ–ТЕХПЛАСТ», «Титановые инвестиции», «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ). Компания «ИПАКЭМ», лидер рынка барьерной упаковки из мономатериала, затронула вопрос о том, что поставщики полимеров должны не только расширять марочный ассортимент, но и предоставлять своим заказчикам ценностное сервисное предложение.

Одновременно участники форума обсудили вопросы организации поставок полимерного сырья с учетом актуальных реалий, старые и новые магистрали параллельного импорта, особенности работы на индийском, китайском и турецких рынках, практики организации эффективного раздельного сбора вторичного полимерного сырья и производства композитов на его основе и многое другое. С ключевыми докладами по заявленным проблематикам выступили Эльвира Митюкова, руководитель направления по развитию компании «Терраскоп»; Евгений Остапкевич, начальник оперативного отдела торгового представительства России в Индии; Елена Ванчугова, директор по логистике и закупкам турецкой трейдинговой и логистической компании Astra Group; Сергей Пугачев, директор ООО «СП «Экология» и др. 

В рамках форума также обсуждались вопросы коллаборации науки и бизнеса в полимерной отрасли, государственной и частной поддержки полимерно-композитной индустрии, практические вопросы, связанные с инжинирингом, эксплуатацией профильного оборудования.

Директор ИНХС РАН, член-корреспондент РАН Антон Максимов представил обзор современных отечественных катализаторов для процессов получения полимеров и добавок на действующих производствах РФ. В числе специальных гостей Форума выступили – эксперт РАН, научный сотрудник ФИЦ ХФ РАН, генеральный директор «ИК ВМ» Вера Мясоедова; заместитель генерального директора компании «ИТЕКМА» Вадим Микрин; управляющий  директор–начальник управления по работе с клиентами промышленности ПАО «Сбербанк» Наталья Ермакова; управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Денис Болушевский; заместитель  директора ФРП Анна Бринева; руководитель представительства Краснодарского края  АО «Российский экспортный центр», ВЭБ. РФ Владислав Есин; руководитель отраслевых продаж сегмента «Упаковка», «Сибур» Сергей Роскошный. 

Устроителями мероприятия выступили журнал «Полимерные материалы» и «Российский Союз химиков». Впервые мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и активном участии администраций Краснодарского края и Московской области (г.о. Шатура). Всего в форуме приняло участие 132 человека. Было презентовано 45 докладов от представителей федеральной и региональной власти, первых лиц полимерного бизнеса и науки в области полимерных материалов.

Екатерина Косарева, издатель журнала «Полимерные материалы», подвела итоги работы форума:

«Третий год подряд на побережье Чёрного моря мы совместно с Российским Союзом химиков проводим это мероприятие. Его востребованность подтверждает бизнес, наука и государство. Год от года растет экспертность участников. Для нас особенно ценно то, что за эти годы мы сумели отстоять и подтвердить статус организаторов одного из ключевых мероприятий полимерной индустрии для управленцев отрасли. Участники нашего Форума- это собственники и топ-менеджеры отрасли, ведущие технологи, директора по развитию, – словом все те, кто создаёт и формирует тренды в полимерном сегменте промышленной химии»

Источник:

Поделиться материалом:

En