En

Тимур Алибаев – ректор КНИТУ-КАИ

Тимур Алибаев был представлен коллективу Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева-КАИ в качестве нового ректора вуза. В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
790 просмотров
Тимур Алибаев – ректор КНИТУ-КАИ

В Актовом зале КНИТУ-КАИ состоялось представление ректора вуза с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, заместителя министра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова, Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой, министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина, Председателя Совета ректоров вузов РТ — ректора КФУ Ленара Сафина и др. На мероприятии присутствовали члены Ученого и Попечительского советов, руководители структурных подразделений университета.

Открывая торжественное мероприятие, Лейла Фазлеева проинформировала собравшихся, что 12 мая 2021 года исполняющим обязанности ректора назначен Алибаев Тимур Лазович.

Лейла Фазлеева отметила:

«В соответствии с действующим законодательством была проведена процедура выборов ректора. На Конференции работников и обучающихся КНИТУ-КАИ 27 января 2023 года коллектив оказал доверие Тимуру Лазовичу большинством голосов. После избрания на Конференции трудового коллектива, по согласованию с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, ректор назначается приказом министра науки и высшего образования РФ»

Заместитель Премьер-министра РТ передала слово министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову. Он сообщил, что 4 апреля был подписан приказ о назначении ректора.

Валерий Фальков обратился к коллективу, партнерам и выпускникам вуза, собравшимся в зале.

«С удовольствием приехал к вам в гости и хочу лично представить вам ректора университета. Я подписал соответствующий приказ и сделал это с чистым сердцем. Любой университет – это сложный живой механизм. С одной стороны, интеллектуальная корпорация, которая живет по своим законам, передавая традиции из поколения в поколение. С другой стороны, любой университет существует для того, чтобы страна и регион, в котором они находятся, развивались. Ректорская позиция – это поиск баланса между интересами коллектива, традициями и кропотливой, зачастую невидимой, работы по выстраиванию взаимоотношений с предприятиями, выпускниками, государственными органами. Мы давно знаем Тимура Лазовича как опытного управленца, умеющего находить креативные, нестандартные решения. У вас правильный вектор!»

В своем выступлении он отметил, что на национальном уровне развернулась масштабная задача по подготовке кадров для авиационной отрасли и проведению исследований для всех заводов и предприятий, которые решают соответствующие задачи.

«Университет себя хорошо зарекомендовал в программе стратегического и академического лидерства. За короткое время завершено строительство общежития. Это хорошее время для взлета КАИ! – подчеркнул министр. – Без тесной кооперации внутри республики на новый уровень развития не выйти. Хочу пожелать ректору и его команде с уважением относиться к традициям вуза, беречь каждого преподавателя, сотрудника и студента. В то же время осознавать вызовы, которые стоят сегодня»

Глава Минобрнауки РФ поблагодарил руководство республики за большое внимание, уделяемое вопросам образования и науки. Завершая речь, министр заверил, что учредитель готов оказывать поддержку университету и пожелал процветания КНИТУ-КАИ.

Ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев выступил с ответным словом:

«Встать у руля такого вуза как Казанский авиационный институт очень почетно. При этом, это колоссальная ответственность. Университет с многолетними традициями, которые, как колонны у первого здания, поддерживают нас. Наша общая задача – идти в ногу со временем и отвечать на вызовы. Своей основной задачей вижу, чтобы в КАИ приходили лучшие абитуриенты и выходили лучшие выпускники. Валерий Николаевич, огромное спасибо за поддержку, деятельное и внимательное участие. Я хочу выразить слова благодарности руководству нашей республики: Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Алексею Валерьевичу Песошину, Лейле Ренатовне Фазлеевой. Я хочу поблагодарить коллектив, который 27 января в этом зале подавляющим большинством выразил мне свое доверие. Я очень высоко его ценю. Заверяю вас, что я его обязательно оправдаю. Вместе, бергә, к новым высотам. КАИ – пуп Земли! Был, есть и будет!»

Затем министр ознакомился с научными разработками КНИТУ-КАИ по композитным материалам, посетив Научно-исследовательскую лабораторию «Специализированный центр компетенции «Технологии композитов» КНИТУ-КАИ, где свои работы презентовали Центр композитных технологии и «КАИ-Композит». Он также пообщался со студентами Технического колледжа КНИТУ-КАИ, которые представляют вуз на Региональном этапе чемпионата «Профессионалы – 2023».

Источник:

Поделиться материалом:

En