У торговли полимерами есть своя специфика, поэтому ее вывод на биржу имеет сложности. Так в «Сибуре» отметили, что каждый вид нефтехимических продуктов насчитывает до 150 марок, адаптированных под потребности конкретного клиента, а тестовые сделки по самым распространенным маркам полиэтилена, спиртам и стиролу показали отсутствие спроса с учетом ограничения возможности выбора базисов поставки и стандартных размеров лота. «Многие потребители не готовы сами заходить на биржу, так что будут вынуждены привлекать трейдера, что усложняет цепочку поставок и увеличит расходы», — подчеркнули в холдинге.
ФАС 6 апреля сообщила, что направила в правительство на согласование перечень товаров для формирования национальных индикаторов. В проект вошли продукты нефтяной и нефтегазохимической промышленности, агропромышленного комплекса, черной и цветной металлургии, минеральные удобрения и др.
По данным газеты, в список вошли 13 продуктов неорганической химии (включая аммиак, хлор, каустическую соду и диоксид серы), 51 продукт органической химии (в том числе стирол, терефталевая кислота, толуол, этилен, окись этилена, глицерин и гликоли), 13 наименований полимеров (полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, полистирол и поливинилхлорид), а также три вида каучуков. Однако согласовать удалось пока только пять товаров: стирол, нормальный бутиловый спирт, ортоксилол, толуол и парафин. Но такой вариант противоречит декабрьскому распоряжению правительства, утвердившему «дорожную карту» по развитию биржевых торгов, в котором были указаны и полимеры, включая полиэтилен и полистирол, отмечает издание.
ФАС предлагает обязать производителей химической продукции (в том числе компании, которые не занимают доминирующего положения) продавать на бирже 10% от объема продаж на внутреннем рынке. По мнению службы, минимальный уровень продаж в 10% «необходим для формирования объективного рыночного индикатора и ликвидности».