En

В России импортозаместили пенопласт

Вспененный пластик знаком каждому с детства, но мало кто знает, насколько широко он востребован. Сокращение товарооборота с недружественными странами создало дефицит полимеров, однако российские ученые разработали композиционные материалы, которые заменят импортные.
986 просмотров
В России импортозаместили пенопласт

Без пенопласта никуда

Если перевести определение пенопласта с научного языка на обыденный, то это – облегчённый полимер, значительную долю объёма в котором занимают пустоты, что, однако, не вредит прочности и повышает гибкость. Более того, такой материал – прекрасный теплоизолятор. Он годится как для заполнения полостей в конструкциях, так и для изготовления самостоятельных изделий.

Неудивительно, что пенопласты востребованы очень широко. Производители стройматериалов, мебели, транспорта, спортинвентаря, упаковки и широкого ассортимента другой продукции любят пенопласт, уважают пенопласт и закупают его в больших объёмах.

Много лет вся эта система работала и не давала сбоев. Пеноматериалы с однородной закрытой ячеистой структурой поступали нашим производителям из-за рубежа, причём сырьё для них зачастую закупалось в России, зато основная добавленная стоимость оставалась за границей.

Вместо импорта

Но грянул 2014 год – и “вдруг” стало ясно, что импорт – это не всегда разумно и удобно. После сокращения товарооборота с недружественными странами Россия почувствовала дефицит полимеров – цены выросли, качество упало. Предпринимались попытки восстановить советские разработки (знаменитые марки ПЭ-1, ПЭ-5, ПЭ-9), но с очень скромным успехом. Да и велик ли смысл восстанавливать старые рецепты, если наука за это время ушла далеко вперёд?

В петербургском ООО “НПП “Ленпенопласт” пошли другим путём: разработали полимерные композиционные материалы с радикально улучшенными свойствами. Отвердитель пены – собственное изобретение, ноу-хау компании. Ему даже не требуется нагревание – комплекты для вспенивания срабатывают при комнатных температурах.

В отличие от распространённых полистирольных материалов, заливочные вспенивающиеся композиции “Ленпенопласта” не только выдерживают серьёзные механические нагрузки, но и демонстрируют устойчивость перед топливом и органическими растворителями.

Лопасти ветрогенераторов заполняют ЛПЭ

Сколько компонентов выбрать – два или три?

Линейка ЛПЭ (заливочных эпоксидных пенопластов) делится на две принципиально разные части – двух- и трёхкомпонентные композиции. Двухкомпонентные обладают заранее заложенными плотностью и прочностью – если они вас устраивают (а в большинстве случаев так и есть), просто заказываете его и пользуетесь. Если же нужно необычное сочетание или требуемые свойства вообще ещё неизвестны (так бывает, когда изделие находится на стадии разработки), лучше приобрести трёхкомпонентную систему, один из компонентов которой регулирует плотность, прочность и объём итогового продукта.

Все эти материалы не содержат хлорфторуглеродов, обладают низкими водопоглощением и теплопроводностью, обеспечивают превосходное сцепление с различными поверхностями.

Плотность решает всё

Плотность продукции “Ленпенопласта” находится в широком интервале 100–600 кг/м3. Кратко расскажем о наиболее популярных вариантах.

Лёгкие и прочные трёхкомпонентные пенопласты (ЛПЭ-150, ЛПЭ-250) применяются при производстве столь актуальных сейчас беспилотных летательных аппаратов, для теплоизоляции труб (в т.ч. глубоководных), в художественно-декоративных изделиях.

Плотные ЛПЭ-350 и ЛПЭ-500 с высочайшей прочностью и низким водопоглощением (не более 6%), очень востребованы при производстве плавсредств (от одноместных лодок до исполинских лайнеров) и спортивного инвентаря. Сёрфборды, скейтборды, сап-борды должны быть лёгкими – и там активно используется продукция “Ленпенопласта”. Поплавки для плавающих домов, заполнение лопастей ветрогенераторов – то же самое.

ЛПЭ отлично подходит для заполнения пустот на сёрфбордах

Двухкомпонентные ЛПЭ-300Д и ЛПЭ-400Д с заранее заданной плотностью позволяют без лишних затрат времени, без специального оборудования изготавливать прочные детали с самой сложной геометрией – это помогает при решении различных конструкторских задач.

Лёгкость и прочность

Трудно перечислить все сферы применения вспененных материалов.

Эпоксидные пенопласты ЛПЭ применяются при изготовлении яхт и катеров – ими заливают полости между стенками, днищем и силовыми деталями кораблей, таким образом конструкция остаётся лёгкой, а прочность и плавучесть повышаются.

При производстве летательных аппаратов и авиамоделировании пенопластами ЛПЭ заполняют лопасти винтов и пустоты в крыльях.

Пенопласты ЛПЭ применяются как герметизирующие и демпфирующие системы в радио- и микроэлектронике, а также при производстве блоков аккумуляторов, то есть в тех случаях, где важно максимально защитить начинку оборудования от внешних и механических воздействий, тряски, смещения деталей в случае удара.

Более того, линейка продукции – не застывшая схема, а гибкая структура: периодически питерские учёные разрабатывают новые сочетания компонентов специально под нужды того или иного заказчика.

Да, это разработано в России. Да, это сделано в России из российского сырья. Да, это работает. Да, это высокое качество.

Поделиться материалом:

En