En

Расширение угольной станции против «зеленой» энергетики

Общественные слушания на Экибастузской ГРЭС-2 породили много вопросов
1 090 просмотров
Расширение угольной станции против «зеленой» энергетики

Обсуждаемый проект “Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3” вызвал недоумение у павлодарских экологов, сообщает inbusiness.kz.

По мнению председателя общественного объединения “ЭКОМ” Светланы Могилюк, слушания как будто бы вернули в начало 2000-х.

Общественник написала на своей странице в Facebook:

 “Почему вместо обсуждения вопросов окружающей среды инициаторы деятельности все время пытались протолкнуть свое мнение “нам нужно, необходимо построить этот энергоблок”. Все вопросы экологов были о другом – докажите, что ваш объект не нанесет вреда окружающей среде, пока ваш отчет по оценке не дает исчерпывающего ответа, так как не учитывает ряд данных”

По мнению эколога, инициаторы проекта не готовы видеть, что мир вокруг меняется.

“Уже давно устарели мантры, повторяемые угольным лобби в отношении возобновляемой энергетики. Уже совсем смешно звучат такие фразы, как: “солнечные станции оставят потребителей энергии ночью без энергии!” Очень жаль, что именно из-за таких “инициаторов” наша страна продолжает развивать устаревшие угольные генерации, приносящие очень негативные последствия для окружающей среды”

Пишет Светлана Могилюк

Как сообщалось ранее, проект по строительству энергоблока №3 был возобновлен в 2021 году и названа дата его завершения – 2025 год. 

Строительство Экибастузской ГРЭС-2 началось в 1979 году с изначально планируемыми восемью энергоблоками мощностью 500 МВт каждый. В 1993 году, после пуска в эксплуатацию второго энергоблока, дальнейшее развитие станции было приостановлено. Строительство третьего энергоблока планировали еще в 1995 году.

Источник:

inbusiness.kz

Поделиться материалом:

En