En

Пластиковые крышки - в жидкие полимеры?

В Ярославле ученые из пластиковых крышек получают высокотехнологичные материалы, с помощью которых позже печатают модели на 3D-принтере.
1 392 просмотров
Пластиковые крышки – в жидкие полимеры?

Ярославские химики работают с полимерами, способными изменять агрегатное состояние. При нагревании они переходят в жидкое, но не меняют химический состав. Перспективные наработки внедряют в производство. А профессиональный праздник отмечают на рабочем месте. 8 февраля – День российской науки. Впервые его отметили во время празднования 275-летия Российской академии наук. Марина Смарагдова побывала там, где химичат с умом.

Что можно сделать с пластиковыми крышечками, которые все собирают? Ученые из технического университета знают.

Валерий Власов, руководитель лаборатории инновационных термопластических материалов ЯГТУ:

«Мы берем крышечки, перерабатываем на специальной дробильной машине. Из этого материала на литьевой машине посетители-студенты, школьники получают методом литья под давлением различные фигурки»

Эти нехитрые превращения исключительно для наглядности экскурсий для детей, ученых занимают более серьезные вещи. В инновационной лаборатории Ярославского технического университета изучают термопласты. Это полимерные материалы, способные обратимо переходить при нагревании в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние. Для небольших партий деталей из пластика слишком дорого делать металлическую пресс-форму, в лаборатории придумали оригинальный способ.

Валерий Власов, руководитель лаборатории инновационных термопластичных материалов ЯГТУ:

«Для того, чтобы изготовить материал, мы берем пластик, в том числе вторичный, полторашки. Делаем из него филамент для 3Д печати. Печатаем эту форму. Сейчас этот процесс у нас в разработке»

На средства гранта была закуплена специальная установка, сделанная в России. Ученые часто прибегают к научной кооперации с вузами страны. Строят планы совместных проектов.

Марина Смарагдова, корреспондент:

«В моих руках не просто резиноподобная ниточка, это филамент в научной терминологии. Их делают на такой вот линии и в результате получают такие катушки для 3Д печати»

«А здесь мы изучаем свойства полученных филаментов. Получили филамент из вторичного пластика, отправляем в 3Д принтер и получаем определенную модель»

Осваивают двухкомпонентную печать. Детали будут состоять из разных материалов. Задачи решают со студентами, это их научная деятельность. У кафедры химической технологии биологически активных веществ и полимерных композитов есть свой выставочный зал. Для обучения студентов. Специалист должен знать все закономерности поведения материалов в процессе изготовления, изучить состав рецептур и способы переработки.

Поделиться материалом:

En