En

Отечественное сырье для медизделий не приостановило импорт

Отсутствие мощностей для выпуска конечной продукции не позволяет масштабировать собственную технологию производства, способную обеспечить полное импортозамещание.
1 113 просмотров
Отечественное сырье для медизделий не приостановило импорт

В 2022 году доля импорта медицинских изделий на отечественном рынке составила 79%. При этом в России производятся достаточные объемы базового сырья для 5 крупнейших сегментов. В совокупности эти сегменты занимают 96% всего рынка. Об этом стало известно на совместном заседании комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по химической промышленности и по фармацевтической и медицинской промышленности.

Рынок медицинских изделий из полимерных материалов в РФ оценивается в 125 тыс. тонн по сырью. 120 тыс. тонн приходится всего на 5 сегментов: перчатки (52 тыс. тонн), медицинская одежда и пеленки (сюда же относятся маски – 35 тыс. тонн по всей категории), одноразовые шприцы (14 тыс. тонн), лабораторные изделия (12 тыс. тонн), системы для инфузионной и трансфузионной терапии (7 тыс. тонн).


Как рассказал Ярослав Советкин, руководитель отраслевых продаж “Медицина” компании “Сибур”, производственные мощности компании позволяют производить базовое сырье для всех этих сегментов в гораздо больших объемах, чем оно востребовано на сегодняшний день. По словам Советкина, в России не хватает мощностей для переработки этого сырья и производства конечной медицинской продукции.

Отдельные участники заседания не согласились с такой оценкой и предположили, что производителей конечной продукции достаточно, но “Сибур” не заинтересован в реализации медицинских полимеров на территории РФ.

В ответ Советкин привел пример сегмента смотровых медицинских перчаток из латекса. В 2021 году в РФ их было использовано 2,9 млрд пар (51 тыс. тонн по сырью). “Сибур” разработал и начал выпуск отечественного нитрильного латекса, необходимого для их производства. Однако даже небольшая мощность на предприятии компании в Красноярске (завод КЗСК) оказалась не загруженной полностью, так как в России не хватает объема локально производимой продукции. Текущая мощность КЗСК по нитрильному латексу составляет 3,5 тыс. тонн в год.

Такое положение вещей не позволяет масштабировать собственную технологию производства латекса, способную обеспечить полное импортозамещение этого полимера. Представитель “Сибура” призвал уделить больше внимания созданию новых мощностей для выпуска конечной продукции. По оценкам компании на основе бенчмарка Южной Кореи, в России возможна локализация производств 60% всех медизделий.

Примером подобной работы по импортозамещению служить производство пробирок для забора анализов из полиэтилентерефталата (ПЭТ) компании “Гранат БиоТех”. Ее представитель в ходе заседания рассказала, что компания потребляет 2,1 тыс. тонн специально подготовленного ПЭТ. Ранее сырье было полностью импортным. Однако в течение последних полутора лет “Сибур” разработал и вывел на рынок специальную марку ПЭТ для пробирок. В итоге этот материал был на 100% импортозамещен.

Напомним, на этом же совещании стало известно, что государственные субсидии на проведение НИОКР и компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам для нефтехимических компаний в 2023-2024 годах превысят 5 млрд рублей.

Источник:

Rupec.ru

Поделиться материалом:

En