В пресс-службе рассказали, что ученые Тюменского государственного университета и СИБУРа разработали технологию, позволяющую повысить эффективность процесса полимеризации этилена — ключевого этапа в создании полиэтилена, востребованного в разных сферах. Например, в производстве гибкой и жесткой упаковки, водопроводных труб и вспененных материалов.
Сообщается, что специалисты создали методику получения алюмосиликатных носителей для катализаторов с заданными физико-химическими характеристиками: удельной площадью поверхности в пределах 300 кв. метров на грамм и объемом пор около 1,5 кубических сантиметров на грамм.
Ключевое преимущество новой разработки — возможность отказаться от трудоемких этапов традиционного синтеза при сохранении высокого качества конечного продукта.
«Нами получены алюмосиликатные носители с оптимальными характеристиками без применения процедур классического метода. Это удешевляет и ускоряет процесс»
отмечает научный сотрудник лаборатории теории и оптимизации химических и технологических процессов ТюмГУ Владимир Харитонцев, которого цитирует пресс-служба.
Сейчас исследователи ТюмГУ и СИБУРа занимаются разработкой технологии получения силикагелей-носителей и алюмосиликатных носителей. В ближайшем будущем планируется создание катализаторов, предназначенных для полимеризационных процессов. После разработки, промышленные образцы катализаторов будут подвергнуты эксплуатационным испытаниям.
Также ведутся научно-технологические работы по ресурсным испытаниям и скринингу катализаторов риформинга, гидрированию и механическим испытаниям катализаторов.
Изображение: photo.sibur.ru