Как сообщается, новая технология позволяет избежать образования токсичных веществ, а продукты переработки могут использоваться как компоненты синтетического топлива.
Поливинилхлорид является одним из самых распространенных полимеров в современной промышленности. Материал используется в производстве труб, оконных рам, напольных покрытий, медицинских материалов.
В России производят около 1 млн тонн ПВХ в год при общем объеме выпуска базовых полимеров в 7,5 млн тонн. В данный момент существующие способы утилизации поливинилхлорида не являются безопасными, поскольку при его сжигании образуются загрязняющие воздух вещества. Химическая переработка пластика является экономически невыгодной из-за высокой стоимости процесса. Захоронение в почве представляет опасность для экосистемы.
«Ученые предложили метод утилизации ПВХ в безводородных восстановительных средах, который не вредит окружающей среде. Он основан на каталитическом гидродехлорировании — в этом процессе атомы хлора замещаются на атомы водорода, и хлор удаляется в виде безопасной неорганической соли»
сообщили в пресс-службе.
Разработанный метод позволяет превращать продукты ожижения ПВХ в безопасные и полезные соединения, которые могут быть сырьем для синтетического топлива с использованием специальных катализаторов. В Институте катализа отметили, что технология при масштабировании значительно снизит вредные выбросы в атмосферу.
В настоящее время у специалистов есть катализатор на основе никеля и молибдена, который будет использован в реакциях с такими соединениями как пиролизное масло из-под ПВХ, смесь пластмасс и сам твердый ПВХ для создания компонентов синтетического топлива.