Ученые ПНИПУ предложили новый способ утилизации пластика при получении нефтепродуктов

Производство пластика ежегодно увеличивается на 5–6%, а его утилизация становится серьезной проблемой. Традиционные методы, такие как захоронение, сжигание или переработка — не всегда эффективны и могут негативно влиять на окружающую среду. В связи с этим ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета предложили новый способ утилизации пластиковых отходов с продуктами переработки нефти на специальной установке.
134 просмотров
Ученые ПНИПУ предложили новый способ утилизации пластика при получении нефтепродуктов

Технология подразумевает растворение пластика под действием температуры практически без выделения токсинов, что позволяет бороться с загрязнениями. Кроме этого, данная смесь подходит для получения бензина и газа, так как обладает нужными характеристиками.

Каждый год в России образуется порядка 8-9 млн тонн пластиковых отходов. Чтобы не допустить масштабного экологического урона, их закапывают, механически измельчают без нагрева и воздействия химикатов или сжигают. Это провоцирует выброс вредных веществ в атмосферу.

Сотрудники Пермского Политеха разработали новый метод утилизации пластика, который может уменьшить количество полимерных отходов, а также повысить выход легких нефтепродуктов. Для этого они смешали полиэтилен высокого давления с вакуумным газойлем — одним из тяжелых продуктов переработки нефти.

«Когда нефть нагревают на заводе, из нее последовательно испаряются разные вещества: сначала бензин, потом дизель, а вакуумный газойль — это то, что остается в конце, так называемая «тяжелая» нефть. Из него обычно делают топливо, перерабатывают в тот же бензин на предприятиях. В нашем исследовании мы пробуем смешать его с пластиком, который хорошо растворяется в нем при нагреве. Такой метод не только утилизирует отходы, но и пригодится в производстве»

рассказывает Алина Олькова, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.

Особенность тяжелых фракций нефти заключается в том, что она состоит из длинных и сложных по составу молекул. Чтобы получить из нее более ценные продукты, такие как бензин и газ, необходим высокотемпературный режим, разрушающий большие молекулярные структуры на меньшие составляющие. Аналогичный механизм расщепления действует также и на молекулы полимеров, присутствующих в составе смеси.

«Нам необходимо было выяснить, при каких условиях смесь начинает приобретать необходимые характеристики, которые позволят извлекать из нее нефтепродукты. Эксперименты проводились при трех температурах: 150, 200 и 250 градусах Цельсия. В результате при температуре 200 градусов пластик хорошо растворился в газойле и образовал однородную смесь с подходящими свойствами для применения в промышленности. Отсюда следует вывод, что наша технология удовлетворяет норме и может применяться в промышленности»

комментирует Валерий Рябов, заведующий кафедрой «Химические технологии» ПНИПУ, доктор технических наук.

Изображение: автор Nick Fewings, источник Unsplash

Источник:

Поделиться материалом: