Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев подчеркнул, что правила обращения с ТКО является базовым для отрасли документом. Основные изменения включают в себя совершенствование процедуры заключения договоров с региональным оператором, а также корректировку положений о лишении его статуса.
«В правилах описаны все основные способы накопления ТКО и ограничения по складированию отходов на контейнерных площадках. У регионов также имеется возможность самостоятельно определять способы накопления ТКО на своей территории. В документе также устанавливается единая цветовая индикация контейнеров для раздельного накопления, которая будет применяться в обязательном порядке с 1 января 2030 года. Работа над документом заняла продолжительное время. Но теперь, после всех согласований, включая обсуждение правил с регионами, проект постановления принят Правительством РФ и вступает в силу в этом году»
комментирует Денис Буцаев.
Документ вводит понятия места сбора вторичных ресурсов и фандоматов.
В правилах говорится об обязательной подаче в течение 10 рабочих дней со дня приобретения зданий, помещений и земельных участков заявки на заключение письменного договора с регоператором. Это позволит своевременно выявлять новых потребителей. При этом если такая заявка не направлена, то расчеты будут вестись по умолчанию на основе норматива накопления ТКО.
Также уточнен состав сведений в заявке и требования к прикладываемым документам. В том числе потребитель должен сообщить о том, на какую площадку он складирует в соответствии с муниципальным реестром, и приложить копию паспорта на образуемые отходы.
Правилами установлены «безусловные основания» для лишения статуса регоператора. В этом случае решение принимает уполномоченный орган без суда. Например, когда юридическое лицо само отказывается от статуса, находится в состоянии банкротства либо его лицензия аннулирована. В остальных случаях требуется решение суда.
В типовой договор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами вводятся положения об ответственности региональных операторов за нарушение графика вывоза ТКО. Ранее такая ответственность предусматривалась только в рамках жилищно-коммунального законодательства (при вывозе отходов из многоквартирных домов и жилых домов).
Кроме того, изменения вносятся и в другие акты Правительства РФ. Одно из таких изменений — возможность использования экологических платежей для финансирования создания контейнерных площадок.