В РФ успешно протестировали отечественный полимер для увеличения нефтеотдачи

Российская нефтяная компания «Газпром нефть» успешно провела испытания по гидравлическому разрыву пласта (ГРП) c применением жидкости на основе отечественного материала для повышения нефтеотдачи — полиакриламида. Новый компонент стал первой в отрасли альтернативой зарубежным материалам.
45 просмотров
В РФ успешно протестировали отечественный полимер для увеличения нефтеотдачи

Первые испытания этого компонента прошли на нефтепромысле «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в Ямало-Ненецком автономном округе.

В ходе совместных исследований с партнерами специалисты «Газпром нефть» определили оптимальный состав российского полиакриламида, доказавшего свою эффективность в практических испытаниях. Материал продемонстрировал технологические и операционные характеристики, сопоставимые с зарубежными аналогами.

В сравнении с гуаровой камедью, синтетический полимер более эффективен при работе с низкопроницаемыми пластами. Новый компонент позволяет создавать предсказуемую систему трещин, увеличивать их длину, что повышает охват залежи и приток нефти.

Месторождение «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком автономном округе. Все фото: gazprom-neft.ru

Полиакриламид — общее название группы полимеров и сополимеров на основе акриламида и его производных.

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) — основной метод, используемый для увеличения нефтеотдачи и добычи сложных запасов по всему миру. Его эффективность напрямую зависит от свойств жидкости, которая закачивается в скважину вместе с расклинивающим агентом, препятствующим смыканию создаваемых в процессе ГРП трещин.

В процессе ГРП под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). Обычно используются смеси на основе гуара — растительного компонента из зерен бобовой культуры, которая произрастает преимущественно в Индии и Пакистане. В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы — трещины ГРП, соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала.

Источник:

Поделиться материалом: