Об этом сообщил директор по разработкам и инновациям СИБУРа Сергей Тутов на прошедшем в Москве Форуме будущих технологий.
«Полидициклопентадиен отличается высокой механической и ударной прочностью при температуре от -60 до +180 °С, а также легко окрашивается, что делает его востребованным, в частности в производстве кузовов и облицовочных панелей для автомобилей, позволяя снизить вес конструкции кузова»
рассказал Сергей Тутов.
На сегодняшний день в России нет промышленного производства, а основные производители полидициклопентадиена находятся в Китае, Японии и США.
Согласно оценке СИБУР, спрос на данный полимер формируется в основном транспортной отраслью и к 2030 году может составить до 5 тыс. т в год за счет строительной и других отраслей.
Сейчас ПДЦПД проходит испытания у партнеров в транспортной отрасли. Сергей Тутов отметил, что принятие решения о строительстве промышленной мощности будет возможно после завершения пилотирования и оценки всех параметров.
Полидициклопентадиен (ПДЦПД, PDCPD) — это полимерный материал, который применяется в автомобильной промышленности для изготовления кузовных панелей, бамперов и других компонентов для грузовых автомобилей, автобусов, тракторов и строительного оборудования.