Ученые ИБХФ РАН создали композит с ускоренной биодеградацией на основе полиолефинов

Ученые из Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН) разработали на основе полиолефинов инновационный композиционный материал широкого спектра применения, обладающий ускоренной биодеградацией.
152 просмотров
Ученые ИБХФ РАН создали композит с ускоренной биодеградацией на основе полиолефинов

Благодаря смешиванию неполярного полипропилена и полярного полиамида с дополнительными компонентами (или без них) можно получить новые материалы с широким спектром свойств — градиентные полимерные материалы, полимеры с высокой способностью к окрашиванию, электропроводящие полимеры, биокомпозиты.

Введение в полиолефины полярных функциональных групп позволяет создавать материалы, обладающие высокой ударной вязкостью, электропроводностью и биодеградацией.

Смеси полипропилена с полиамидом используются для производства полимерной упаковки, защищающей пищевые продукты от влаги и окисления. Чтобы избежать накопления отходов, упаковку необходимо перерабатывать или придать ей свойство разложения в естественных условиях.

Известно, что некоторые полиамидные волокна частично или полностью биоразлагаемы. Было доказано, что полиамид марки PA6/66 поддается биологическому разложению.

Авторы исследования обнаружили, что композиты на основе полипропилена и полиамида марки РА6/66-4 обладают большей термостойкостью, а окисление их происходит при температурах на 60 градусов выше, чем окисление самого полипропилена.

Результаты исследования могут стать основой для создания новых материалов широкого спектра применения, поскольку показывают, что смешанные отходы полимерных материалов могут быть переработаны при высоких температурах без добавления ингибирующих термоокисление добавок.

Ученые получили опытные образцы нового материала. Для внедрения композита им требуется провести еще ряд исследований.

«Наши полимерные материалы с добавлением частично биоразлагаемого полиамида могут быть применены как материалы в легкой, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Кроме того, сырьем для получения данных смесей могут послужить полимерные отходы, что является явным преимуществом для экономики и экологии»

поделился один из авторов исследования, младший научный сотрудник ИБХФ РАН и инженер РЭУ им. Г.В. Плеханова Николай Воронцов.

Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России. Его результаты опубликованы в Российском Физическом Журнале (Russian Physics Journal) и международном журнале Polymer Degradation and Stability.

Источник:

Поделиться материалом: