Материал содержит более 50% бумажных волокон. В сочетании с биополимером бумажные гранулы становятся пригодными для литья под давлением на стандартных термопластавтоматах. Конечные продукты из таких гранул имеют минимальную толщину стенок 3 мм и могут быть компостированы после использования.
Разработка технологии началась около двух лет назад, для производителей, стремящихся отказаться от переработки полимеров на основе нефти.
В компании Model Group, которая занимается производством бумажной и картонной упаковки, посчитали, что сочетание бумаги и технологии литья под давлением может открыть двери для широкого спектра экологически чистых продуктов.
«Вы можете использовать биополимер на основе сахара или кукурузы. И выбор зависит от области применения и того, хотите ли вы, чтобы деталь была жесткой или гибкой. Поскольку эта технология находится на ранней стадии разработки, бумажные гранулы получаются дороже, чем другие материалы. Но в будущем, когда увеличится масштаб, мы планируем сделать цены ниже первичных пластмасс. Вторично переработанные бумажные волокна очень дешевы. Они, по сути, бесплатны»
рассказал Лука Саймон, менеджер по применению цикличной экономики Arburg.
На выставке Fakuma 2024 электрический термопластавтомат Arburg серии Allrounder 370 A с усилием смыкания 600 кН производил в двухгнездной пресс-форме Lercher с циклом около 60 секунд мебельные соединители Slot Locks, которые обычно изготавливаются из пластика и используются в качестве приспособлений при сборке мебели. Отлитые детали Slot Locks весят 19,7 г и могут быть компостированы после использования.
Система aXw Control RecyclatePilot, интегрированная в систему управления Gestica, гарантирует стабильный вес впрыска, выравнивая отклонения от одного материала или партии к другому.
Разработанный процесс литья под давлением направлен на создание новых возможностей и продуктов на основе бумажных волокон в различных отраслях, таких как мебельное производство, косметика, предметы домашнего обихода и игрушки.