Ученые ННГУ создали антимикробную биоразлагаемую пленку для хранения продуктов

Химики ННГУ им. Н. И. Лобачевского создали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку, увеличивающую сроки хранения продуктов в 2–2,5 раза. Первые промышленные образцы пленки производятся в Нижнем Новгороде и Дзержинске.
119 просмотров
Ученые ННГУ создали антимикробную биоразлагаемую пленку для хранения продуктов

Химики из Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку, которая увеличивает срок годности продуктов в 2–2,5 раза. Плёнка защищает продукты от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению — модифицированной органической соли цинка.

«По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом, наша плёнка продлевает срок хранения продуктов на 100-150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счёт крахмала и сахарозы в составе такая плёнка разрушается в почве в течение 50-70 лет»

говорит автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина.

В настоящее время подобные плёнки используются только в строительстве и медицине из-за высокой стоимости антимикробного агента – серебра и невозможности его внедрения в полимеры, кроме ПВХ.

Разработка учёных из Нижнего Новгорода – первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой плёнки. Первые промышленные образцы пищевой плёнки производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.

«Мы создали гранулы с полиэтиленом и разработанной нами солью цинка. Специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Кроме того, само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, прежде всего мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задаётся концентрацией соединения цинка»

рассказала Наталья Шуклина.

Разработка запатентована ННГУ им. Н. И. Лобачевского в 2024 году.

Источник:

Поделиться материалом: