Пермские учёные создали технологию трёхмерной печати сердечно-сосудистых биоразлагаемых стентов

Сужение или закупорка просвета тромбом или атеросклеротической бляшкой приводят к ишемическому инсульту. Эта проблема — одна из главных причин смертности в мире. Для восстановления кровотока проводят стентирование сосудов, при котором в суженные участки артерий устанавливают стент — полую гибкую сетчатую конструкцию. Обычно стенты делают из металла, но их использование ограничено, поэтому сейчас изучают возможность применения полимерных материалов. Ученые Пермского Политеха работают над созданием российской технологии проектирования и 3D-печати персонализированных коронарных стентов из биосовместимых полимеров.
115 просмотров
Пермские учёные создали технологию трёхмерной печати сердечно-сосудистых биоразлагаемых стентов

Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) работает над созданием отечественной технологии проектирования, расчета и изготовления с помощью методов 3D-печати персонализированных коронарных стентов из поли-L-молочной кислоты (биодеградируемого полимера). Этот полимер способен распадаться на нетоксичные вещества, которые выводятся из организма естественным путём.

Технология, разрабатываемая сотрудниками лаборатории биожидкостей ПНИПУ, включает в себя исследования механических свойств образцов и стентов, изготовленных из поли-L-молочной кислоты, трёхмерную печать различных конфигураций стентов и математическое моделирование их поведения в сосуде человека для подбора рациональной конструкции для каждого конкретного клинического случая.

«Одно из направлений использования биоразлагаемых стентов — сердечно-сосудистая хирургия детей с пороками сердца, когда существует необходимость в краткосрочном или среднесрочном стентировании без последующего хирургического извлечения. Кроме того, применение металлических стентов имеет ряд ограничений, которые можно преодолеть с помощью использования биодеградируемых конструкций»

рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией биожидкостей ПНИПУ Алексей Кучумов.

«Очень важным при изготовлении сетчатых конструкций из полимеров является подбор режимов печати, что существенно влияет на механические свойства стентов; в частности, на его радиальную жесткость — параметр, являющийся одним из важнейших для выбора рациональной конструкции. Для исследования радиальной жесткости стентов из поли-L-молочной кислоты, изготовленных методом трехмерной печати, были проведены серии механических испытаний на 4-точечный изгиб»

комментирует магистрант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Дарья Спорышева.

Технология проектирования, моделирования и 3D-печати персонализированных коронарных стентов из биоразлагаемых полимеров, разрабатываемая учеными ПНИПУ, позволит подбирать и изготавливать более рациональные конструкции для различных клинических случаев.

Источник:

Поделиться материалом: