En

Снижение цен на базовые полимеры в России составило от 4 до 10%

Согласно данным о ценах на базовые полимеры компании СИБУР в динамике за последние три года, а также данным о ценах на готовую полимерную продукцию, уровень падения цен на полимеры в России в 2024 году составил от 4 до 10%.
91 просмотров
Снижение цен на базовые полимеры в России составило от 4 до 10%

Доступны данные о ценах на базовые полимеры компании СИБУР в динамике за последние три года, а также данные о ценах на готовую полимерную продукцию.

По состоянию на 1 июля 2024 года цены на базовые полимеры в России упали на 17% по сравнению с пиковыми значениями за этот период. При этом рост индекса цен производителей промышленных товаров за тот же период достиг 24%, по данным официальной статистики.

В 2024 году уровень падения цен на полимеры СИБУР в России составил от 4 до 10% в зависимости от вида полимера. По данным Росстата, с декабря 2023-го по май 2024-го года стоимость полимеров снизилась на 7%, в то время как рост цен на изделия из пластмасс составил 6%.

Пиковых значений цены на полимеры достигли весной 2022 года. После этого установился устойчивый тренд на снижение цен, несмотря на наличие периодов восстановительного и сезонного роста.

Другая динамика наблюдается в ценах на готовую полимерную продукцию. На большинство групп изделий цены за этот период не снижались.

Напомним, согласно индексу ППИ-СТ, цены на полимеры в России стабильно росли, начиная с июля 2020 по май 2021, то есть в разгар ограничений, введённых в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Дальше наблюдалась серьезная волатильность, но при этом сохранялся восходящий тренд вплоть до апреля 2022 года. Такая динамика на российском рынке коррелировала с мировыми трендами.

Но с весны 2022 года динамика в России перестала соответствовать общемировой, когда цены на полимеры искусственно снизили для поддержания отечественной отрасли переработки пластмасс.

Источник:

Поделиться материалом:

En