En

Российские учёные создали полимерные метки для защиты от контрафакта

Российские учёные создали невидимые полимерные гелевые метки для защиты товаров от подделок. Метки представляют собой многослойные изображения, напечатанные на 3D-принтере с помощью гелевых чернил. Увидеть их можно только с помощью ультрафиолета.
72 просмотров
Российские учёные создали полимерные метки для защиты от контрафакта

Химики из России создали светящиеся полимерные метки, которые могут использоваться для защиты продуктов и изделий от подделки. Метки меняют характер свечения в зависимости от температуры окружающей среды и присутствия паров воды, что позволяет использовать их в качестве датчиков температуры и влажности. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

«Предложенные соединения можно будет использовать в основе высокотемпературных сенсоров и датчиков влажности. Исследователи также показали возможность использовать полученный полимер в качестве секретной метки, нанеся его на фильтровальную бумагу. При комнатной температуре и влажности метка была невидима, но, когда образец непродолжительное время подержали над кипящей водой, под действием горячего пара полимер стал излучать ярко-оранжевый свет»,

сказано в сообщении.

Вещество было разработано группой учёных под руководством Максима Казанцева из Новосибирского института органической химии СО РАН. Оно представляет собой полимер с азотосодержащими ароматическими органическими веществами, состоящими из семи углеродных колец. Структура молекулы напоминает пропеллер с тремя углеродными кольцами на лопастях.

«Большинство органических соединений обычно хорошо излучают в растворе, но, когда мы получаем из них кристаллы или пленки, излучение часто теряет интенсивность. Кроме того, такие соединения обычно образуют прочную кристаллическую структуру, не способную меняться при воздействии внешних стимулов. А наш материал – подвижный, у него межмолекулярные взаимодействия слабее, и тушения свечения не происходит»,

прокомментировал Казанцев.

Особенностью этого соединения является его подвижность и слабые межмолекулярные взаимодействия, что предотвращает тушение свечения. Это позволяет использовать полимер в различных областях, таких как защита от контрафакта, разработка датчиков температуры и влажности, а также выявление ионов металлов в различных средах.

Источник:

Поделиться материалом:

En